※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実月
妊娠・出産

産後の便秘について相談です。水分は摂っているが便秘がつらい状況。キャベツも食べているが効果が出ない。対処法を教えてください。

汚い話で申し訳ありません💦便秘についての質問です。

産後2週間くらい経って、便秘と肌の乾燥がひどくなりました。
妊娠中と同様、水分は2リットルほど摂っていますが、助産師さんいわく、母乳に全部水分がいってる、とのことです。
肌の乾燥は、保湿をしまくることでなんとかしようとしていますが(なんともなってない気はしますが^^;)、便秘がどうにもつらいです。
キャベツも毎朝山盛り食べて食物繊維を摂取してるつもりですが…なかなか効果が出ません。

産後、便秘はよくあることでしょうか?
オススメの対処法があったら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ゆうか

私も産後便秘にかなり悩まされしんどい思いをしました😭
産院から便秘薬はもらっていますか?
どれだけ水分摂ってもだめで、よくなるまではずっと便秘薬を飲んでいました。
身体が慣れるのかな?しばらくするとすっと治り薬も必要なくなりました😊

• 実月

実月

コメントありがとうございます。
    3日前に処方されて飲んでますが、少〜しだけ出てくるだけで、食べた量と全く比例しません(T . T)
    水分だけじゃ効かないですね…。
    しばらく薬飲んで、様子見てみます。ありがとうございます❗️

• 4月6日
ma

キャベツは不溶性食物繊維が多めなんで、便秘で、特に水分不足の便秘だと、逆に便が硬くなる事もあります😣💦腸を刺激する効果はあるので、とりすぎなければいいと思います😊

バナナとか納豆とかオクラとか、水溶性食物繊維が多めに含まれてる方が、硬くなった便は柔らかくなります✨

バナナは不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のバランスがいいそうです✨

あとはやっぱり便秘薬を処方してもらって、とりあえず今辛いのを解消した方がいいとは思います😣💦

• 実月

実月

なるほど、キャベツとりすぎは逆効果かもしれないんですね💦
    バナナや納豆は好きで、割と毎日食べてます。
    薬も飲んでますが、それでも手強いのが入ってるみたいです(T . T)
    水溶性食物繊維、意識して摂ってみます。
    ありがとうございました❗️

• 4月6日
  • ma

ma

私はオクラ納豆毎日とったらよくなったんで😂よかったら試してみてください😣💦
    お大事にしてくださいね💦

• 4月6日
  • 実月

実月

やってみます^ ^
    ありがとうございます

• 4月6日
はじめてのママリ

わたしは便秘には朝甘酒をヨーグルトにかけたものと、夜の納豆がききました。
納豆はごはんとたべるとごはんの熱で納豆菌が死んじゃうので、単体でしかも夜食べたほうがいいと聞いて、夜食べるようにしたらかなり良くなりました!

• 実月

実月

納豆が夜の方がいいのは聞いたことあるので、夜に食べてます。食べ続けます!
    甘酒、いいんですね^ ^ 試してみます。
    ありがとうございます^ ^

• 4月6日
🐰

アロエヨーグルト、バナナ、納豆
これらを必ず毎日摂り始めてからは便秘しらずです!噓みたいにスッキリします😂

• 実月

実月

プレーンヨーグルトはいつも食べてますが、アロエも良さそうですね^ ^
    食べてみます。
    ありがとうございます❗️

• 4月6日