※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が言葉をまだ話さない。心配すべきか。これまで気にしていなかったが、今は心配。

もうすぐ1歳4ヶ月の息子、まだ何も言葉がでません。
ママすら言えません。
さすがに心配したほうがいいでしょうか?
今までは周りに言われても言葉が少し遅いかな?くらいで気にしていませんでした。

コメント

うちは初めてママなどの単語話したのは2歳になる前くらいでした!周りを見てても男の子は言葉ゆっくりな子が多いと思います。まだ一歳ですから心配しなくて大丈夫かと👌3歳になっても単語が出てこなかったら心配ですが。

はじめてのママリ🔰

友達の男の子は1歳11ヶ月手前で初めて喋りましたよ!心配ですよね💦でも大丈夫だと思います😄✨

1歳8ヶ月の息子がいます。

息子もその頃話せたのはブーブーだけ
今も特にないですが
私が言葉を話して、言ってみてっと言ったら
フワッとした感じで真似して喋ってます😊

最近はやっとアンパンマンを何となく言ってます。
一人でゴニョゴニョ話してることも多いので
溜め込んで一気に喋り出すタイプなのかな~って思ってます😊

一歳半検診では2歳まで様子を見ましょうでした

メメ

うちの息子はその頃何にも喋れませんでしたよ
1歳半で「パパ」、それから2歳までは単語が3つ程度でした☺️
心配で1歳8ヶ月で療育相談行きましたが、言葉の理解をしてる、コミュニケーション取ろうとしてるなら大丈夫
指先も器用だからきっと2歳くらいには話し始める、と言われました
結果として、2歳で単語が爆発しました
今は単語は沢山出てきてるし、とにかくかなり言葉が通じるようになってきたので心配は減りました

1歳4ヶ月ならまだまだそんな心配しなくて良いと思いますよ🙆‍♀️