点頭てんかんの疑いで悩んでいます。脳波検査を考えていますが、予後が心配です。同じ経験の方、結果や予後について教えてください。
点頭てんかん?
寝入りに手をばっとあげ、足を縮める動きを何セットかします。昨夜はその期間が長く、ずっと泣いていました。かわいそうでどうにかしてあげたいけどどうにもできず子が寝た後もインターネットで検索を続けてしまいます。
動画はとりました。
脳波を測定して、もし点頭てんかんだったら…
かわいい我が子に変わりはありませんが、もし点頭てんかんだったら、予後は障害が残りますよね…??
怖いです。
点頭てんかん疑いで脳波など調べられた方いますか??
結果はどうでしたか?
予後はどうですか?
- Tamaki(7歳)
コメント
ごまだんご
まだ3ヶ月ですし、モロー反射ではないかと思いますが、どうでしょうか?
モロー反射も続くときは続きます。
おくるみをしてあげたり、手足を握ってあげるとすこし落ち着きますよ🙂
求めていた回答でなかったら、すみません。
退会ユーザー
モロー反射と点頭てんかんの見極めは素人には難しいと思います。
ただ、モロー反射は手足がバっと開くのに対して、点頭てんかんは手足の動きはもちろんですが頭を垂れる動きをするらしいです。
これが数秒感覚で続くので…
3男が、あきさんのお子さんの様に手は開き足は縮める動きをしてました。
長男・次男の時のモロー反射とは違い何となく違和感を感じて動画をとり病院に行きました。
結局はモロー反射だったのですが。
緊張が強いのかもね〜と言われ、今のところ元気に育ってます。
とても不安なお気持ち痛い程わかります。
必要以上に観察をしてしまいますよね。悶々とした日々でネットで調べまくり…そうかも…違うかな…と…
私は病院に行くまでも時間がかかりましたが、どう言う結果であれ早く病院へ行った方がいいと思います。
答えになってなくて申し訳ありません(>_<)
-
Tamaki
心配だったので朝一で病院に行きました。「てんかんとは違います」とはっきり即答されました😂
ほっとしました…
そして、ネットで調べまくってはいけないと怒られちゃいました。
もう少し、のんびり子育てしなきゃいけないなー、と反省です💦- 4月6日
-
退会ユーザー
私も先生に怒られました(^^;
何はともあれホッとしましたね!
あきさんのお子さんが元気にスクスク育ちますように♡- 4月6日
-
Tamaki
「ネットで診断ができたら医学部はいりませんよ」って言われました😂
たしかに〜!!
ほんとに、ありがとうございます😊- 4月6日
あおい
てんかんの可能性ありそうですね💦
てんかんだとしてもその人に合う薬が見つかればその後発作が出ずに生活していける場合もありますよ!
ただ薬の合う合わない効く効かないは本当に人それぞれみたいなので早めに詳しく検査して早めに合う薬を見つける事が大切だと思います!
またてんかんの場合は発作(手を上げ足を縮める動きこれはもしてんかんだった場合だと発作だと思います)中は成長が止まってしまっている状態なので特に小さいうちによく起こるようなら早めの受診、検査をする方がいいと思います!
-
Tamaki
病院に行ってきました!
てんかんではないと即答でした😊
ひとまず安心ですがのんびり、でもしっかりと子供を見ていたいと思います- 4月6日
-
あおい
良かったですね〜😊💕
ほっとしましたね☺️- 4月6日
なみえちゃん
私も上の子の時まったく同じで何度も調べました😭
動画も撮りまくってましたが、モロー反射だったようでいつのまにかなくなっていました👍🏻✨
手が下につく度にビクっ!として泣き出す→また手が下についてビックリして泣く を繰り返してました🥺
-
Tamaki
病院に行ってきました!モロー反射でした!!心配しすぎは体に毒ですね💦私の方が病気になりそうです笑
- 4月6日
退会ユーザー
うちの上の子も寝付く時に手足に力が入って動いて、眠たいのにそのせいで眠れなくて泣いて、寝たと思ったらまた体が動いてしまって寝れなくて、、、
と同じ時期に同じような感じでした。
心配でネットで調べるとさらに心配になって……
でも、モロー反射だったようでいつの間にかやらなくなってましたよ(^^)
おくるみとかで動かないようにすると、それはそれで嫌なようで泣いてました(笑)
心配ならば、動画を撮っているようなので、受診して相談してみると良いですよ。
何もなければそれで安心しますし、もしてんかんならば早く分かって良いでしょうし(*^_^*)
-
Tamaki
朝一で病院に行ったら、てんかんではない、とのことでした😊!
よかった〜!
うちも、おくるみは泣くんです💦
やはり、気になったらすぐに病院行くのが正解ですね✨- 4月6日
-
退会ユーザー
そうでしたか💡
心配が晴れて、安心しましたね😊
無くなるまではまだ心配で、眠れないのが可哀想になりますが、いつの間にかなくなりますよ😗
受診お疲れ様でした😄- 4月6日
退会ユーザー
モロー反射の可能性もありますし、心配されている発作かもしれません。
不安を拭い去るには、何事もない事を信じて勇気を出して受診される事だと思います。
まずはかかりつけの小児科で相談されてみてはどうでしょう?
-
Tamaki
朝一で病院に行きました😊
てんかんではないと即答。安心しました。素人が一人で悩むよりプロに聞くのが一番ですね✨- 4月6日
にゃおん
え、うちの子もそうです!
手を握ってあげてもビクついて
泣いてしまいます!
モロー反射だと思っていたのですが、
てんかんってこともあるんですか?
先週までいろいろあって娘はPICUに
入院していたんですが、気になりすぎて
PICUのドクターに聞いたら大丈夫だよ!
モロー反射だよって言ってもらえたので
安心してましたが、どうなんだろう、、、
けど、ドクターが見てくれて大丈夫って
言ってくれたから大丈夫だと思いますが、、、なので、あきさんの息子さんもきっと
大丈夫ですよ😊
寝る時に身体が丸くなるようにタオル類
とかで作ってあげたら安心するって
教えてもらいましたよ😊
写真のような感じです😊
-
Tamaki
いま小児科に行ってきました!てんかんではないとのことでした!
勝手に素人が一人で調べて結論を出してはいけませんね😂💦- 4月6日
-
にゃおん
良かったです😊
私も心配で医師に聞いたので
それで安心できるのであれば
何度でも心配なことは医師に
相談すべきですね!
ちなみにPICUのドクターに
ネット検索はやめるように
言われました😅笑笑。
ネットは不安を煽るようなことしか
書いてないから判断を鈍らせると
言われました。
お母さんが自分の目でしっかり見て
自分の肌でしっかり感じて赤ちゃんの
様子を観察しておかしいと思えば
病院に連れて行って大丈夫だと
思えば大丈夫だと!
ネットではなく今、目の前にいる
お子さんをしっかり見るようにと
言われました!
本当にその通りだなと反省して
それからはネット検索やめました😊- 4月6日
-
Tamaki
私も怒られちゃいました💦その通りですよね😧
お医者さんを信じます😊- 4月6日
-
にゃおん
最近、ネット検索簡単にできちゃう
からどうしてもしちゃうんですよね😅
何かあったら医者に聞くように
しましょう😊- 4月6日
Tamaki
手足をぎゅっと持っていても、ビクつきはとまりません。
モロー反射だと良いのですが。