※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜さんママ
その他の疑問

突然ですが💦、日本人の方と結婚して、帰化をされた方いますか?私が韓国…

突然ですが💦、日本人の方と結婚して、帰化をされた方いますか?
私が韓国人で亡くなった祖父も父も在日なので、特別永住権をもっていますが、子供の将来など考えて、今月、書類提出と、面接を受けて来ました。
結婚前から、夫や夫の家族からの要望もあり、今回、帰化し、私が日本国籍を取得しようとしてるんですが、実際にどれ位の期間がかかるのか、正直わかりません。
まだメリット、デメリットがあれば教えてください。

コメント

帰化手続き中です。

書類を揃えて提出(受付)は去年8月にしましたが、まだ法務局から結果の連絡先来ないです。

結果がでるまでは半年以上は確実にかかると思います。

メリットデメリットとは日本国籍を取得することに対してですか?

退会ユーザー

すいません。連絡先ではなく、連絡です。

• 2月27日
  • 美桜さんママ

美桜さんママ

やっぱり半年はかかるんですね💦
    5月に面接をする予定でしたが、三月が出産ということもあり、急遽2月にしました。
    日本国籍を取得したら、書類提出の面では神戸や大阪に行かなくていいので楽にはなるのがメリットかなとは思っているんですが、特にデメリットはないんですかね( *`ω´)?

• 2月27日

退会ユーザー

関東在住ですが、今は帰化申請される方が特に多いみたいで時間がかなりかかると言われました。

私はデメリットはないと思って、帰化申請しました!

ユミプさんはデメリットあるんですか?

• 2月27日
  • 美桜さんママ

美桜さんママ

ないと母も言っていたので、私もしました( *`ω´)
    多いんですね( *`ω´)💦
    結果を気長に待ちます( *`ω´)
    丁寧にコメントしてくださりありがとうございます( *`ω´)🌟
    ちなみにartママさんはご自身の意思で帰化をされようと思ったんですか( *`ω´)?

• 2月27日

退会ユーザー

はい!結婚する前から帰化申請はしようと法務局に通ってました。

仕事も忙しくなかなか進まず、結婚して半年後に妊娠してから産まれたらしばらく行けない!と思い急いでやりました( ̄▽ ̄;)

• 2月27日
  • 美桜さんママ

美桜さんママ

確かに子供が生まれたらなかなか行けないですよね( *`ω´)💦
    私も親が訳して書類作って、いろいろと大変だったけどなんとか、面接まで行けました( *`ω´)
    うちの場合は母しか訳せないので( *`ω´)💦

• 2月27日