※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちねこ
家事・料理

食材の保存についてです!よくお肉を大量に買って、冷凍保存して使ってる…

食材の保存についてです!
よくお肉を大量に買って、冷凍保存して使ってる方いらっしゃると思うんですが、冷凍する前に、すぐ料理できるようにお肉は料理で使う大きさに細かく切ってから冷凍してますか?
それとも、1日分の量に分けるだけで冷凍してますか?
この前、お肉を冷凍したら、解凍するのが大変だったので、すぐ焼くだけ!煮るだけ!の大きさに切ってから冷凍した方がいいのかな〜?と思いまして😅

コメント

deleted user

私は料理によってですかね❁.
照り焼きチキンとかなら豪華にみえるよう一枚まるまるですし、炒め物等のお肉なら一口大に切って味付けしています☺️

  • もちねこ

    もちねこ


    なるほど〜!
    料理によって、冷凍する前に下準備する感じですね😊
    ありがとうございます!

    • 4月5日
deleted user

鶏肉はだいたい一口サイズに切ってから冷凍しています。たまにチキンロールにする時もあるので一枚だけはそのままで。
豚肉や牛肉は大人1人分に分けてます。
解凍する時は、夕飯に使うとしたら朝 冷蔵庫に移しておいてます(*^^*)

  • もちねこ

    もちねこ


    切って冷凍ですね!
    参考になります😭
    ありがとうございます!

    • 4月5日
🧸𖤣𖥧

あらかじめ献立を考えてはいないですし、
気分で変えたりもするので
一回に使う分に小分けして
そのまま冷凍していますよ😊

  • もちねこ

    もちねこ


    料理1回分で冷凍してるんですね!
    ありがとうございます😊

    • 4月5日