※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

生後3か月の乾燥肌の赤ちゃんについて、お風呂の頻度について相談中です。皆さんはどのようにしていますか?

生後3か月の息子です👶
腕やほっぺがカサカサで、今日皮膚科に行ってきました。
乾燥性の湿疹との事でした。
病院のおじいちゃん先生からは

『乾燥が良くないから、こんな小さい子は泡で洗わなくてもいいよ。余程汚れなければお風呂も油分が奪われるから、毎日入らなくていい。』

と言われました😲❗

月齢の低い乾燥肌のお子さんは、お風呂は毎日入れていませんか?🤔
皆さんどのようにされていますか??
教えてくださーい❗

コメント

つきひろ

うちは毎日入れて欠かさず保湿してました。
それがいいのかはわかりませんが。

• おもち

おもち

毎日入れても保湿をしっかりすれば、肌の調子は良くなりましたか😣⁉

• 4月5日
  • つきひろ

つきひろ

1人目は肌が弱くて悪化したので皮膚科行ってステロイドもらってひたすら入浴後に保湿剤とステロイド塗りました。
    今はすっかりステロイド必要なくなりましたよ。

真ん中と末っ子はひたすら保湿で大丈夫でしたね。

洗ったからではなく多分体質で大きくなると丈夫になっていくので(かかりつけの皮膚科で言われました)おもちさんのせいではないですよ。

• 4月5日
きく

うちの子も乾燥性の湿疹と言われましたが毎日清潔にお風呂上がりに薬塗るように言われたので毎日入ってます

• おもち

おもち

そうですかー!毎日入れてあげたいですよね~( ;∀;)

• 4月5日
あや

お風呂毎日入れて顔を泡で洗わず濡れたガーゼで優しく拭いてワセリン塗って朝方起きてからも濡れたガーゼで拭いてワセリン塗ってたら綺麗になりましたᙏ̤̫
でもたまに泡で洗ってました!

• あや

あや

朝方→朝
    です。すみません(。•́•̀。)💦

• 4月5日
  • おもち

おもち

やはり毎日入れてますか😣✨✨
    良かったです!
    ワセリンは皆さんよく使われてますね!ありがとうございます✨

• 4月5日
ゆみ

うちも乾燥肌で実施が出てました😖
小児科で診てもらってステロイド出してもらいましたが全く治らず
アレルギー科のある小児科で別のステロイドとプロペトって保湿剤を出してもらって綺麗になりました😊
今もお風呂上がりと朝起きてから全身保湿剤を塗ってます☺️
お風呂は毎日入ってます!

• おもち

おもち

お風呂はやはり毎日ですよねー✨😣
    良かったです!
    アレルギー科ですか❗
    お薬は今日もらったので頑張って塗ってみます、ありがとうございます✨

• 4月5日
あーこ

毎日お風呂に入れてベタベタになるくらい保湿してます。
乳児湿疹も乾燥からくるものだと聞いてます。

ベビーバスで洗って最後はシャワーで流してあげると清潔な状態で終われるのでこの方法がいいと病院で教えてもらいましたよ!

• おもち

おもち

べたべたになるくらい、と私も言われました❗
    今日から頑張ってみます💪
    シャワーは、泡が残らないように。ってことですね!ありがとうございます✨

• 4月5日
S.U

お風呂は毎日入れてますが、顔はガーゼで拭くだけにしてます🌸ちなみに、カサカサしてきたなー?と思ったら拭くようにしてるので、1日4〜5回くらい拭いてます!
うちも湿疹ひどかったんですが、泡洗顔をやめてからよくなりました😀🌱
お風呂上がりとガーゼで拭いたあとは、クリームとワセリンで保湿してます😊

• おもち

おもち

4~5回も拭くんですね😲❗
    私は朝とお風呂の時くらいでした😣
    そしてやはりワセリン人気ですね!
    ありがとうございます❗

• 4月5日
はぴ

その先生失礼ですね〜
いじめてたって、親としては綺麗にしてあげたくて良かれと思ってやっているし、産院などでは毎日入れてね〜って指導もされるのに…
私なら病院変えてクチコミで失礼な発言されて傷ついた、もう行かないって書き込むかもしれません😂
乾燥肌ですが、うちもこの間皮膚科にかかり、酷いところはステロイド(キンダベート)、そうでもないところは保湿剤(ヒルドイド)処方されました!
すっかり綺麗になりました。
お風呂の温度が熱いと肌によくないのでぬるめにし、トントン叩くように拭いて、まだ余ってる保湿剤、おしり周りだけワセリン塗ってます😊

• おもち

おもち

酷いですよね~( ;∀;)
    病院変えたい所ですが、田舎なもので皮膚科がそこしかなく、待合室は人であふれてました💦
    おじいちゃん先生だから仕方ないか~と思うことにします😭💦
    お風呂の温度なるほど❗
    今日からぬるめにしてみます♨️
    ありがとうございます✨

• 4月5日
りーちゃん

毎日入れてます!ただその時は40度前後のぬるま湯、洗うのは頭とちんちんの部分だけで後は流す程度ですね〜😳お風呂あがりとオムツの度にワセリン塗りたくってます💦🙌