先月から病院に通い始めた妊活中の者です。ストレスのせいで妊活に悪い…
先月から病院に通い始めた妊活中の者です。
ストレスのせいで妊活に悪い影響を与えてる気がします。
それというのも、母とのやりとりが原因です。
毎回一言が多いのです。この間は、私の血液検査の結果と主人の精液検査の事で話をしていたら、主人の方は異常は無しだけど私の方は基準値より少し下回っており(薬で調整できる程度)その事を何気なく話したら、「じゃあ、お前がダメだったの?」と。
大した事ではないかもしれないですが、妊活中の者に対していう事じゃないと思い私が怒りましたが本人はどこ吹く風。そのくらいで怒るような事ではないし、これでは何も言えなくなる。と逆ギレされました。
他人には流石に気を使った会話はするけど娘には容赦なくデリカシーのない言葉を言ってきます。
主人が、単身赴任のため実家に戻って一緒に暮らしています。
もう話をする前からああいう事言われるんだろうなと想像していまい気が滅入ってます。
鬱になってしまったら妊活どころじゃないので困っています。何を言っても伝わらないので泣き寝入りしています。
長文失礼します(汗)
- ayasan
コメント
3姉妹Mama♡
私ならデリケートな部分なのでそっとしておいてほしいと言って母親には不妊治療のことは何も言わないでいいと思います。。
退会ユーザー
いや、怒って当然のことだと思います😡
「これでは何も言えなくなる」って妊活のことに関しては親子でも何も言わない方が優しさだと思います。
そして今後は妊活関係のことはお互い話さない方がいいと思います。
お母様は不妊治療されたことないですよね?それであればアドバイスは無用ですし...
病院帰りでどうだった?とか聞かれても、妊娠したらちゃんと伝えるからとだけ毎回言えばいいと思います。
-
ayasan
ご回答ありがとうございます!
確かに母は不妊治療未経験者です。現に以前「私なんかすぐ出来たのに」とか言ってましたからね😡
さらっというのでタチが悪いです。
ももんがさんのいう通り話さないようにします。私もつい聞いて欲しくてなんでも言ってしまうので気をつけて生活していきます。ありがとうございます😊- 4月5日
ayasan
ご回答ありがとうございます!
確かにデリケートな事なので、デリカシーの無い母にはいう必要がなかったかもです。ああいう人ってわかってたのに・・。
ひとつ学習しました!ありがとうございます!