※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが顔をこすりつけることで悩んでいます。ミトンをつけているが、腕を覆ったり拘束する時間が気になる。赤く腫れるので悩んでいます。拘束を続けるか、顔を腫れさせるか、どうすればいいでしょうか。

生後3ヶ月過ぎた所です。機嫌が悪い時、眠い時、時々それ以外の時に、顔に手を思いっきりこすりつけます。傷だらけで血も出るので、基本ミトン付けています。寝る前や、普段何でもない時も、こすりつける時は、そのままにすると、赤く腫れてしまう為、掛け布団等で腕を覆い、顔に手がいかない様にします。痒いのかなと思いワセリン塗ってます。こすらなければ、赤くもなく、発疹等はありません。気にかけているのは、ミトンの時間が多く、腕を覆ったり、拘束してしまっている時間が長いという事です。これにより、何か成長の妨げになってしまっているのではないか、拘束せず、顔は腫れるけれども子供のやる様にやらせておくのか...一体どうすれば良いのでしょうか...??

コメント

☆

うちの子もそうでした(´・ω・`)
目と耳を掻きむしるのが癖です😭
でも指しゃぶりするようになるとミトンがビショビショになっちゃうので2日に1回位のペースで爪切ってあげて2ヶ月位の時にミトン外しました🙌
3日空くと引っかき傷になっちゃうけど、こまめに爪切ってたら案外なくても大丈夫でしたよ☺️
今でも眠かったりすると掻きますが、癖なんだろうな〜と思って掻いてるときはやめさせて抱っこしたり手遊びしたりしてます!

🌸

ミトンは子供のために良くないって言いますね🤔
爪はちゃんとお手入れしてますか?
赤ちゃんが自分で顔に傷をつけてしまうのはしょうがない&よくあることなので、見た目は痛々しいですが私はミトンなしで過ごしてます😌
傷が治った頃に別の場所に新しい傷が・・・よくあります😅

nn

私も子も同じようにいつも顔を手でこすって爪も切ったりしているのに傷だらけで血もでてました💦
お風呂上がりに保湿などしてましたがあまり効果なく…
でもこの前風邪気味だったので病院行くと
顔のことも聞かれてやっぱり顔が痒いみたいです。
あと、お母さんの服も抱っこした時に顔こするので無添加の洗剤使ってと言われました。
子供の布団、服は部屋干しでと言われて塗り薬も貰いました。
一瞬で肌がツルツルになって
顔をかくことがなくなりました!!
病院で塗り薬もらうといいですよ(^^)

R✩.*˚

もう少しで3ヶ月になる息子ですが、こまめに爪を切って、引っ掻いても傷ができないようにしています!
新生児の頃はミトンやおくるみで手を拘束していましたが、最近は手を見つけて遊んだりしているので好きにさせています!!
毎日、お風呂上がりにビーソフテンをヒタヒタにぬって乾燥予防しています( ˊᵕˋ )
最近は、ヨダレ荒れが出てきたので、お風呂上がり以外にもこまめにぬるようにしています!

ケイティ

ミトン、賛否ありますよね…。私も傷が心配で使ったこともありますが、脱げて口に入っていたことがあったんです😣傷より窒息が怖いので、すぐにやめました⚠️