みなさん赤ちゃんの保湿はしてますか?あと数日で生後4ヶ月になる子なん…
みなさん赤ちゃんの保湿はしてますか?
あと数日で生後4ヶ月になる子なんですが、痒いのか頭皮と顔を掻きむしり傷だらけでした。ミトンを着けたりもしてましたがつけっぱなしも可哀想だと思い1時間に数十分外してると僅かな間にも新しい傷が出来ていて…
予防接種の際に先生に聞いてみたら「脂漏性湿疹」で検索して対処法やってみてと言われました。
ネットで調べると赤ちゃんは保湿が大事って出てくるし、頭から足の先まで全身シワも伸ばして~と言った助産師の動画もありましたし、産院の沐浴指導でも保湿指導受けました。
なので毎日お風呂上がりや起きたあとはベビーローションで保湿しっかりするようにしていました。
ですが眠い時や泣くと酷く痒そうにしたため、予防接種とは別の小児科を受診。(ネットで調べる!?と思ったのもあり、、)
炎症起きてるし痒みも強そうと言うことでステロイドを処方されました。
そこで先生に保湿してるの?と聞かれ答えると「全部止めて」との事。乾燥する時期でもないのに全身塗る必要はないとの事でした。
カサカサするようなら必要か判断するから見せにおいでと言われています。
あんなに毎日丁寧に塗ってたのに…という気持ちと、保湿大事の情報で溢れてるのに本当にしなくていいの?と心配でもあります。
暫くは先生の指示通り保湿はせず様子を見ようと思ってはいるんですが保湿不要の診察を受けたり、実際保湿してないママさんは居ますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
うちはあんまり保湿してないです😂
新生児の時は朝も顔拭きして顔だけ保湿してましたが次第にやらなくなり‥顔拭きのみです。
お風呂上がりもさっと市販のボディローション塗るだけでシワ伸ばしたりしたことないです💦
2ヶ月くらいの時までは片耳だけ肌荒れがあってステロイド塗って治ってまた悪化して‥を繰り返してました。上の子は肌トラブル全くなかったので肌弱いのかな?と思ってたんですが、気づいたら治ってそれ以降離乳食始まってもよだれまみれになっても、現状全く肌荒れしてないです。
𖤐
頭皮掻きむしり酷かったのでこれを生後2ヶ月頃からずーっと使ってました。今は落ち着いて頭は汗もかきやすいので今は塗ってません!顔や全身の保湿はベビーローションで今も毎日してます。顔は荒れやすいので絶対にしてます。小児科で処方されたものとローションです。身体は保湿してないと荒れそうな気がして毎日塗ってます😭
ママリ
うちも小児科で皮膚見てもらって保湿剤が原因で反応してしまってる場合もあるから、一旦保湿剤は全てストップもしくはどうしても気になる時にワセリンのみにしてと指導がありました。
病院処方のステロイドのみ塗ってましたが数日で改善して1週間後くらいに再診し、まだ治りきってないところはステロイドで他のところは様子見ながら保湿剤しても大丈夫と言われました。
保湿はもちろん大事ですし、私もその指導のあと再開の許可が出たら保湿たくさんしました!
今回はなぜ保湿不要かのちゃんとした理由が説明されなくて不安だと思いますが、似たようなケースでうちは上記のような説明だったので、きっと意図あっての保湿不要の指示だったのだと思います!
コメント