産後1年経ち、イライラや落ち込みが続いています。旦那にあたり、子どもがかわいいと感じる一方、イライラが続いています。漢方薬も試しましたが効果がわからず、以前の自分に戻りたいと悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
産後1年経ちますが、情緒が安定しません。すごくイライラしたり、落ち込んだり。旦那にあたってその後反省して落ち込みますが、またすぐに一瞬にしてイライラが最高潮になったりします。旦那は物静かな人なので、私が甘えているのだと思います。子どもはすごくかわいいです。旦那がいない時間には、今日は優しくできる気がする〜早く帰ってこないかな〜などと思いますが、帰ってくると何故かイライラスイッチが入ってしまいます。市販のイライラに効く漢方薬も買ってみましたが効果はよくわかりません。いったいいつになったら以前のような自分に戻れるのでしょうか。出口が見えず辛いです。
こんな経験ある方みえますでしょうか。何かアドバイスなどいただきたいです。
- た
コメント
Y
私も産後9ヶ月頃まで情処不安定でした。
特にイライラする理由もないのに勝手にイライラしたり、泣いたり。
イライラしている事で旦那に強くあたったり、子供にもイライラしてしまいました。
1人で泣きながら怒鳴り散らして毎日旦那と喧嘩していました。
でも友達や実親にはイライラしたりはしなかっです。
イライラする時は旦那と子供といる時。
イライラしたくないのに気持ちがコントロールできなくて、イライラしたくないのにイライラしてしまう自分にさらにイライラしたり、本当に悩みました。
ですが私の場合は2人目の妊娠がきっかけで不安定な気持ちがなくなりました。
ママリ
鉄分不足だとイライラしますよ。
あと添加物の多い食事も精神にきたりします!
私もすごくイライラしていた時期があったんですが、食生活の見直しで少しずつ改善してる気がします!
レバーやほうれん草や大豆とかよく食べるようにしました!
-
た
鉄分は意識してませんでした!取り入れてみようと思います!ありがとうございます😭
- 4月5日
-
ママリ
女性は産前産後のホルモンバランスの変化が凄まじいので、気分もや体調もほんとに食生活に左右されるようです!
鉄分が不足してると、疲れやすいし、精神不安になりやすいですよ!
産婦人科でも錠剤で出してもらえますしサプリも色々あるんでぜひ試してみてください!😉- 4月5日
-
た
食生活…授乳も少なくなってきたので自分の栄養はかなり手を抜いてました😓
試してみます!ありがとうございました!- 4月5日
なつ
ピル服用してます🙋♀️
私の場合は、マシになってる部分とそうではない部分とありますが……
逆にとことん旦那に甘えるようにしたら、安定する日が増えました
毎日安定はまだ無理ですし、安定したといっても以前に戻れたわけではないですが……
無理せず周りに頼ることが一番の近道だと信じて前の自分に戻れるよう必死です
-
た
ピルについてよく知らないので調べてみます
頼る…すごく苦手です😭私も何か工夫してみます!
同じように悩んでいる方もいると知れて良かったです!ありがとうございました😊- 4月5日
ひー
毎日育児おつかれさまです。
もしかしてワンオペ育児ですか??
イライラしますよね!
私も全く同じでした。
旦那が帰ってくるまでは子どもと比較的穏やかに過ごせるんですが、帰ってくると些細なことでイライラして…。
どうにかしたくて精神科にかかろうかと思ったくらいでした(^^;)
そこで私がやったことは「命の母ホワイト」が良いとネットでみて飲み始めて、次に子どもがいる友達にグチる!
育児のこと、旦那のことは共感してもらえることも多く、旦那に話すより満足感がありました。
あとは週末子どもを旦那に預けて産前通ってたヨガにも行き、自分の時間を持つことで情緒安定してきました。
参考にならなかったらごめんなさい。あまり頑張りすぎないでご自分の時間も大切にしてくださいね☆
-
た
ワンオペです!本当に全く同じです🤭
命の母いいんですね!知りませんでした!
子供がいる友だちにってところがポイントですね…子供がいない友だちにはよく話していますが、たしかに全てを分かってくれるわけではないと言うか…。旦那に話してもほしい言葉は絶対にこないし、そこにまたイライラしてしまいますし😂子供のいる友だちに連絡とってみようかなと思います!
共感していただけで楽になりました。ありがとうございました😊- 4月5日
まめこんぼい
😣私もワンオペ育児でしょっちゅうイライラしてます。次女が卒乳してからホルモンバランスが乱れまくっていて、夫にキレまくりです。
卒乳後に生理とPMSが再開して、命の母ホワイトを飲み始めました。効果があったようで、精神的には落ち着きました。でも生理前~生理中に飲んで、飲むのをやめてしばらく経った時にPMSが始まるようなので、その「抜け穴」の落差が酷いです。
かといって毎日ずっと飲むのも大変ですし、割と高価ですよね💦
薬に関しては、ホルモンバランスをきっちりスケジュール管理して、飲み始めの時期を見極めるのがいいのかなと思いました。
お互いがんばりましょうね。
-
た
どの時期がひどいのか分析してみてスケジュール立てた方が良さそうですね🤔もうすぐだと分かっていれば少し気が楽になりそうです!
ありがとうございました😊- 4月5日
退会ユーザー
私も旦那もだけど子どもたちにも八つ当たりしてしまうくらいちょっとしたことで怒り狂ったりしてました💦
2人目の産後もそうなり、特に生理前は酷かったので、プレフェミンっていうPMS専用の薬を飲んで落ち着きました!そのうち3人目を妊娠したら薬飲まなくてもそんなならなくなりました!
3人目の産後も授乳を辞めて、生理が来るようになったら、生理前が同じように酷くなり、イライラしたり、1日のほぼ半数何もやる気も出なくベッドに横になり、ミルク以外携帯ばっか触ってる📱みたいな生活になっていたので、ヤバイと思い今回は婦人科に相談してピルを処方してもらいました!それで今はコントロール出来てます!ピルの前は、抑肝散という漢方を処方してイライラする時に飲んでましたが、これもよく効いてました!私の場合は、ホント大声で張り上げてブチギレてたのですが、大声あげる気にもならないと言うか(笑)
お金はかかりますが、病院に相談するのも手です!ホルモンバランスでどうしようもない時ありますから😭
-
た
プレフェミン調べてみます!
病院も何科に行ったらいいのか、こういうイライラくらいで行ったら呆れられるかなとかいろいろ思ってましたそんな事ないんですね😓考えてみます!ありがとうございました😊- 4月5日
た
回答ありがとうございます😭
2人目妊娠おめでとうございます😊私は産後近くに寄ることもできなくなってしまいました笑
妊娠は大きなきっかけになりそうですね。参考にさせてもらいます!ありがとうございました!
Y
私は1年経っても自分の気持ちがこのままなら精神科に行く予定でした。
産後鬱になる人も多いみたいですよ。
無理しないでくださいね。
た
もともと神経質なので気をつけます。ありがとうございます😢