最近凹んでしまい、息子の保育園での出来事が原因で落ち込んでいます。どうやってこの状況から抜け出せばいいか悩んでいます。
どつぼにはまってしまいました。
最近ちょっと凹むことがあって、すぐに気持ち切り替えられるだろうと思っていましたが、意外と長引いていて、気づいたら抜け出せなくなってました。
気分転換したり、どんどん外に出たりして自分の偏った考え方を変えようとしましたが、相変わらず気分は変わらなくて、むしろその気分転換にかかった時間やお金がもったいないとさえ思ってしまいます。
凹む出来事と言うのを簡単に書きますと、先日息子が通う保育園の大きいクラスの子たちから私の見た目について言われました。
純粋でまっすぐで悪気なんて1つもない子供からのその子的に、今までにも何度も言われ慣れてることなのに思いのほか凹んでしまい、これから息子が育つ中で私のせいでいじめられたり仲間外れにされたりしないかと思ったらいたたまれない気持ちになりました。
私自身、見た目でわかる障害者です。
今までにも何度となく自分に対してそんなこと言われたことあったんですけど、息子の人間関係でそんなこと言われたの初めてなので免疫がなくて。
それに、簡単に説明しても聞いてなかったり理解できなかったりする難しい年頃なので言わないでとも言えないし、言わないで欲しいわけでもなくて自分でもどうして欲しかったのかよくわからなくて。
簡単に解決できる問題でもないですし、1番の解決法は自分が前向きになることなんですけどそれがなかなかできなくて、私が行かなくても良い日はなるべく保育園には行かないようになってしまいましたし、行った時もビクビクしながら早めに帰ってくるようにしています。
情けないんですけどね。
息子は今日も私にぎゅっと抱きついて「ママ大好き!」と言ってくれてほっぺにちゅっってしてくれました。
息子の為にも私が元気にならなくちゃ、今息子に指摘されて「ママ嫌い!」と言われたわけじゃないから息子のためにちゃんと前を向いて頑張ろうと思うのですが保育園の他の子に言われただけでこんなに凹んでしかも力が入らなくなるなんて。
息子の事でもそれ以外でもこれからいろいろ行事もあって悩んでる暇なんてないはずなんですけど、このへこんでいる状態からどうやって抜け出したらいいのかなぁと思って悩んでいます。
文章がめちゃくちゃですみません。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まー
ぷちままさんがどんな障害かは分かりませんが、私も障害者です。
足が悪くて片方だけ引きずって歩くような感じです。
もとは違う病気の為に手術をし、その時の医療ミスで足が悪くなってしまいました。
幸い、今までに足のことでからかわれたり何か言われたことはありません。
でも外に行って歩いてれば、わりとみんな振り向いてみてきたりします。
それが本当に嫌でしたが、こうなってしまったからには落ち込んではいられず、こんな言い方してはいけないかもしれませんが、私よりももっと大変な病気で頑張ってる人もいると思いながら、生きてきました。(重いですね、すみません😅)
この先きっと息子の友達とかに、なんで足悪いの?とか、変なのとか言われるんだろうなと思ってます。
でも子供ってほんとに純粋だから思った事を言ってしまうものですよね💦
そこで毎回落ち込んでられないので、家族は自分の一番の味方!何を言われても所詮他人は他人(笑)
と思うしかないかなと思います。
息子さんもぷちままさんの元気な姿が大好きだと思いますよ☺️
凹む気持ちは痛い程わかります😢
きっと息子さんもぷちままさんの気持ちを察して、ぎゅっとしてくれたのではないでしょうか😌💕
大丈夫です。とても心強い家族がいます!
私の気持ちを述べただけですし、、長くなってすみません。
お互い頑張りましょうね☺️
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
読んでいて涙が出ました。
私は目に障害があります。
片方の目が白く濁っていてもう片方の目といつも違う方向いています。
だから子供たちにとってはものすごく変に見えたんでしょうね。
もしかしたら自分の息子に言われたら言われて当然と思ってそんなにショックを受けなかったかもしれません。
息子と同じクラスではなく、もっと大きなクラスの子たちに言われたので突然のことで自分でも戸惑ってしまってびっくりしてその後凹んでいることに気づいたんだと思います。
子供は本当に純粋です。
ただ思ったことを口走っただけなのに、なぜだか私の方が参ってしまって。
息子が私の障害のことを気にせず強く生きていってくれることを願うばかりです。
そのためにはやっぱり私自身、何を言われても別に悪いことをしているわけでは無いのだから毅然とした態度でいなければならないんだと思います。
今は前向きに考えられる時もあれば、もう誰とも会いたくないと思うほど落ち込んでしまう時といろいろあって1日の中の感情の変化が激しいです。
私も自分で何を言われても簡単にちゃんと説明すれば大丈夫、悪いことをしてるわけじゃないんだしと思っていた矢先の出来事で意外とショックを受けている自分にびっくりしました。
この問題の1番の解決方法は私の気持ちが前を向くことなんですけどね。今はなかなか難しいです。私も長文ですみません。
まー
そうだったのですね😣ぷちままさんのことお話して下さってありがとうございます😢💕
きっと今までも色々と大変な思いもされたんですよね(/ _ ; )
私も、息子が私の障害を気にせず、むしろ守ってくれるくらいに育ってくれればいいなぁなんて思ってます!
ほんと、わかります!
悪いことなんてなに1つしてないのに、後ろめたいとゆうか、まわりの目を気にして生活するって本当に辛いし、時々惨めにもなりますよね😢
私は就活の時に嫌な思いして、一時期すごい沈んでた時ありました💦
でもやっぱり生きてるからには前向かなきゃ、笑ってたら絶対いい事あるって思い直せれたので、なんとかここまで来ることができました。
その時いてくれた家族や友達みたいに、この先も理解してくれる人が沢山いると思いますよ☺️
私もきっと純粋な子供たちに何か言われたら凹んでしまうと思いますが、、
それでも自分には家族がいることを強みに変えていければいいなぁと思ってます。
今はショックを受けてると思いますが、時間がかかってもいいと思います。
気持ちの整理をしたら、息子さんと一緒に元気に保育園に行く事を、そしてぷちままさんが笑顔でいてくれる事を願ってます😊🍀