※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

食事中にお皿をひっくり返す行為について、息子が面白がってしまい、イライラしています。同じような経験をした方いますか?

食事中(終わりがけ)にお皿をひっくり返す行為って何かあるんですかね…。
毎回ではないですが、たまにやります。
その際、食べ物を粗末にしない事と満腹ならご馳走さましてと注意してるんですが治りません。
ごめんなさい言うまで言い聞かせますが、きかないので鬼さん呼ぶよって言う時もあります。
息子はひっくり返えした後、私が怒ってる顔してるのを面白がってるか、にゃーと笑います。
イライラしてしょうがないです。
私のやり方が間違ってますか…😭?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

pom

お母さんの関心を引きたい…等でしょうか。
ごめんなさいと言うまで言い聞かせる…ということは、息子さんがごめんなさいを言うまではお母さんとお話できますよね。

うちはお皿ではなかったですが、1歳前に唇をぶ〜〜っとするのが流行りました。
「楽しそうだね〜。でも困るからやめてね〜」とだけ言ってあとは無視していたら、そのうちしなくなりました。

• はなちゃん

はなちゃん

確かに、そうなりますね。
    構って欲しいですかね…

あまり注意しすぎも逆効果って事ですかね😭

• 4月4日
  • はなちゃん

はなちゃん

途中で送っちゃいました。
    ぶーされるのも嫌ですよね…
    過去、息子もやってました😓

• 4月4日
  • pom

pom

注意しすぎていると、お母さんの言葉の中でどれが重要なのかを判断しづらくて、結果話を聞かなくなる…というケースを何件か見てきました。

注意することは必要だと思いますが、自分の心から出てきたごめんなさいではないようなので、効果があるんだろうか…と考えてしまいました。

「食べ物を粗末にしないで。満腹ならごちそうさましてね」とだけ言って、お皿を片付けちゃうのはどうでしょうか?

• 4月4日
  • はなちゃん

はなちゃん

結果話など詳しくありがとうございます!
    まだまだ、自分の心から悪かったごめんなさいは言えてないですね…
    他の方も仰ってた様に、短く簡単に注意したらお皿を下げるを実践していきます。
    コメントありがとうございました!

• 4月4日
3110

飽きたり、ママの反応が面白いんだと思います。
お皿をひっくり返しそうになったら、ご飯下げてしまうと良いですよ。
メリハリが出来て集中して食べるようになります。

ママも無視することです

• はなちゃん

はなちゃん

なるほどですね。
    ご飯下げてもう無いよとすればいいですね。注意のし過ぎも逆効果って事ですね。
    無視…頑張ります😭

• 4月4日
  • はなちゃん

はなちゃん

• 4月4日
ままりん

こうするとどんな反応するのか見たり、楽しんでる所もあるかと思います。
お皿をひっくり返したら、しないよ。と簡単に伝えて、それでもするようならもうお皿を下げてしまったほうがお子さんもダメってことが伝わるのかな?と思います。
やり方が間違ってることはないですよー!
食事中遊ばれると腹立ちますよね〜
上の子は肘つかないよ、や左手添えようね。の段階です!

• はなちゃん

はなちゃん

あくまでも成長する上でやる行為って感じですね😰
    また息子がひっくり返えりたら、簡単に教える、お皿を下げるをやってみます!
    そう言って頂けて安心しました。本当腹たちます。外食行ってもやりそうな時あるのでいつもヒヤヒヤです。
    段階踏んで教えていきます。

• 4月4日
  • はなちゃん

はなちゃん

• 4月4日