※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
子育て・グッズ

子どもがアトピーと診断され、薬について相談中。現在使用中の薬と効果に不安があり、アトピーは治るのか不安がある様子。プロペトについても気になっている。

こんばんは。
今まで小児科で乳児湿疹と言われていましたが
湿疹がなおらないので
月曜に皮膚科に連れてってみました。

皮膚科では乳児湿疹ではなくアトピーと言われてしまいました😭
旦那がアトピーなのでそうかなとは思ってたんですが…子どももアトピーでした😭😭😭

お子さんがアトピーの方なんの薬だされてますか?!

ママリで保湿の薬でプロペトできれいになったってゆう記事やコメントをよくみかけて…
プロペトって薬が気になってます!笑

私はヘパリンのクリーム0.3% ローションも
キンダベート軟膏0.05%
頭用で、パルデスローション0.05%

おむつかぶれには鼠蹊部にグリメサゾン軟膏
おしりのかびにルリコン

こんなけお風呂上がりにぬってます😭
湿疹がほんときれいになってくれないかな…と。
アトピーはなおらないですか??

コメント

みるくるみ

薬剤師です。

子供のアトピー辛いですよね。。私も旦那も子供の頃アトピーでした。案の定、上の子も3〜4ヶ月くらいから症状が出始めて毎日血だらけ、苦労しました。これは重症だ、と先生に言われたくらい💦

現在2歳5ヶ月ですが、当初より大分落ち着いてきましたよ(^^)幼少期のアトピーは小学校前には改善することが多いです。食べ物アレルギーを伴っている事もあるので注意が必要ですが、それも2〜3歳までには良くなることが多いです。

うちは飲み薬でザイザル、保湿としてプロペトは顔に使用しています。体全体は弱めのステロイドとプロペトの混合を朝と晩に使用しています。使い方や使用量も大切です。長く使うことになると思いますが、Dr.指示通り根気よく続けることが大切かと思います(^ ^)!一緒に頑張りましょうね!

• ふわふわ

ふわふわ

食べ物も怖いのでもう少しで離乳食始まるし…のちのち検査しないと怖いな…と思ってます😭

やはりプロペトってやつなんですね…
    もぉステロイドが混合されてるの嬉しいですね…💦
    ヘパリンもいい薬ですか?
    プロペトとヘパリンは何が違うのでしょうか…?
    キンダベートはステロイドなのでうすーくぬってます!

頑張りましょう😊✨

• 4月5日
  • みるくるみ

みるくるみ

ヘパリンも良い薬ですよー!
    プロペトは皮膚の水分にフタをして閉じ込めるイメージで、ヘパリンは水分与える保湿のイメージです。両方混ぜて使うこともあります。
    頑張りましょう✨

• 4月5日
  • ふわふわ

ふわふわ

先生にこんどプロペト聞いてみようかしら…👶🥰
    毎日薬かわいそうですが
    頑張ります✨
    ヘパリンは1日2回って出てるんですが…顔乾燥してるなぁって思ったらヘパリンは保湿なのでぬっちゃだめなんですかね…?笑

• 4月7日
  • みるくるみ

みるくるみ

ヘパリンはもっとこまめに塗って大丈夫ですよー‼️1日5〜6回使って、という先生もいます(^^)乾燥してる時とか、お散歩前とか塗ってあげていいと思います。

• 4月7日
  • ふわふわ

ふわふわ

良かったです✨👶
    ありがとうございます😊

お散歩とか
    外見せてあげたいけど
    紫外線あたらないように
    ベビーカーの顔隠すやつ?!はかぶせといたほうが
    いいんですかね…😭?
    違う質問になってしまってすいません🙇‍♂️

• 4月7日
ママリ

うちは、わたしがアトピーだったので覚悟はしてましたが、アトピーとの診断を受けました😖

薬は、
顔→エキザルベ
体→パルデス軟膏+サトウザルベ軟膏
頭→パルデスローション
全身保湿→ヒルドイドフォーム

出してもらって様子見てます!
いっぱいぬらなきゃいけなくて大変ですよね💦笑

わたしはアトピーは大人になって良くなりました😓今でも油断すると出たりします。。なので、正直完治する期待はしていません、、

• ふわふわ

ふわふわ

やはり私も覚悟してましたがって感じですw

ヒルドイドフォーム!初めてききます!調べてみよーと✨

お風呂あがりギャン泣きで
    顔紫になるまで泣くこともあってそんななかこの薬を使い分けながら順番にぬっていくのがほんと大変な時があって💦

うちの旦那も毎晩身体に薬塗って、同じ皮膚科通ってます😱💦
    旦那の身体かきむしったあとなのか薬なのか肌茶色だったりします😭💦

• 4月5日