乳児湿疹が手にうつるかどうか、寝るときに顔を擦る習慣がある娘の場合、顔を擦る手の部分に湿疹ができたことが気になっています。薬を変えるべきか、保湿などの対策を知りたいです。
乳児湿疹って手にうつりますか?
もうすぐ三ヶ月になる娘は一ヶ月の頃から乳児湿疹が出ています。
幸いそんなにひどいものではなく、お風呂に入ったあとなど、ほてってるときにぶつぶつが目立つ程度です。
一応薬も塗っていてステロイドは入っていない、アズノールです。
そこで気になることがあるのですが、娘は寝るときだけ顔を擦る癖があります。(最初は湿疹が痒いのかなと思ったのですが、寝るときだけこすります)
その、顔を擦る手の部分だけに湿疹が出てきたんです💦
こんなことってあるんでしょうか?薬を変えた方がいいのかなーと悩んでます。同じような方いますか?
あと、乳児湿疹がある場合、保湿などどうされてますか?
- ゆー🐶(6歳, 9歳)

ザト
うつってるわけじゃないですよ💦
赤ちゃんが摂取したもの(ミルクや母乳)のうち脂質や糖質が出てきているので、完ミならアレルギー対応の脂質を抑えたものにしたり、完母や混合ならママが食べるものを脂質糖質を抑えたバランスの良いものに変えるとアレルギー性皮膚炎でもない限り、薬なしでも治ります(。ゝ∀・)b

ゆー🐶
なるほど!食生活見直してみます!
コメント