※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む時間が苦痛で、泣き叫ぶ理由について相談です。足りないわけではないが、なぜ泣くのか気になります。

二ヶ月の赤ちゃんなんですが、哺乳瓶離すと泣きます😓
完ミで、1回140を6回あげてます。
あやすと泣き止むので、足りないわけではないような気がするんですが、毎回泣き叫ぶのでミルクの時間が苦痛です😅
なんでですかね😥?

コメント

めーちゃん

今8ヶ月ですが、哺乳瓶離すと泣きますよ!
うちも2ヶ月頃から完ミで、その頃からよく泣いてました!
ほんとに足りなくて泣いてる時もあればまだ吸ってたかったのに離されて怒る時もある感じでした。
足りなくて泣いてる時は少しだけ追加であげてましたが、結局吐いちゃうので途中から哺乳瓶離して泣いたらおしゃぶり咥えさせてました(´・_・`)口寂しくてチュパチュパしてると落ち着くみたいで…
今は怒って泣いても、吐くけんこれ以上飲めんのよーって言いながら抱っこしてトントンして落ち着かせます(笑)忙しくて余裕ない時とかはとりあえずそのまま哺乳瓶持たせてることもあります(-∀-`;)最近はおしゃぶりじゃ誤魔化せなくなってきたので(笑)
空気を飲み込んじゃうのが心配でしたが成長と共にゲップも自分で出来るようになったし、飽きたら自分から離すのでそのままにしてます!

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

今二ヶ月半で、160あげてみたこともあったんですが、吐くのでやっぱり多いんですよね😓?

おしゃぶりくわえるのいいですね!
    嫌がってくわえないんです😅
    泣いた時に、哺乳瓶くわえさせたら逆に怒ってあやすと寝るんですが、ミルク飲んですぐ眠くて愚図ることなんてあるんですか😥?

• 4月5日
ねね

うちもですよ!
哺乳瓶離した瞬間泣きます(笑)
でもすぐ泣き止みますよね?
たぶん、いきなり口から外れちゃうのが口寂しいんだと思いますよ。
なくなってもしばらく咥えさせて、ゆっくり離すと少しマシな気がします!

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

同じ方がいてちょっとホッとしました☺️笑
    あやすと泣き止みます!
    泣いた時に哺乳瓶くわえさせても逆に怒って、あやすと寝そうになることもあるんですが、ミルク飲んですぐ眠くて愚図ることなんてあるんですか😓?

• 4月5日
めーちゃん

吐くってことは多いのかなーと思います!
うちもおしゃぶりすぐポイってされてましたよwそれでもめげずに咥えさせてちょっと押さえといたりとか…
多分、おしゃぶりは好みが出やすいので今のやつが気に食わない可能性もあります(-∀-`;)ウチは気に入ってくれるのを探すのに5つくらい買ってようやく見つかりましたよ(´・_・`)笑

あくまでもうちの子が、なんですけどミルク飲んだあとグズった時に抱っこしてトントンしてたらそのまま寝ることよくありましたしなんなら今でもたまにありますよー!まだ飲みたいけど眠い!みたいな感じですかねー?

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

なるほど!!!
    おしゃぶりに好みあるんですね!!

その時にもよるんですが、めーちゃんさんのお子さんと同じような感じになること多いです😃!!
    そういうときは追加であげてましたか😁??
    あと寝ちゃった時は起こしてげっぷさせてましたか😃??

• 4月5日
  • めーちゃん

めーちゃん

おしゃぶりってメーカーによって全然形や大きさが違うので好みが分かれるみたいです(-∀-`;)ちなみにうちの子はNUKのクジラ柄のやつで安定しました♡同じNUKでも暗闇で光るタイプのものはダメでした(´・_・`)

あやしてもなかなか泣き止まないときは追加で10~20ml追加してましたよ(✿´ ꒳ ` )♡それでも愚図ったらひたすらあやして気がおさまるのを待ってました(笑)
    ゲップせずに寝ちゃった時は起こさずそのまま寝かせてました!一応身体を横に向けて吐いても大丈夫なようにはしてました(♡´∀`♡)

• 4月5日