※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

新興住宅地で騒がしい隣人に悩んでいます。子供たちが庭や道路で騒ぎ、疎外感を感じています。直接言えず、精神安定剤を飲んでいます。

新興住宅地に家を建てて、道路族に迷惑してる方いませんか?
うちは決まった数家族が出てくるんですが、道路でも遊ぶしとにかくうるさくて。
オープン外構なのでうちの庭に入ってくることもあります。
親なしで子供のみが外にいるときもあります。
今日もぞろぞろ出てきて騒ぎ出したので思わず家を飛び出してドライブしました。
感じ悪くはないですが、非常識だと思います。
本当に気が滅入っています。
引っ越しは無理ですし。ノイローゼになりそうです。

仲間外れにされてるわけではないですが、うちの子は人学年ほど下だったりもして一緒に遊べません。
疎外感も感じて、外で井戸端会議が始まると妙にそわそわしてしまいます。
この気持ちどうすればいいのでしょうか。
気が滅入って精神安定剤も飲んでます。

直接伝えるには角が立つので無理です。
あの家族さえいなければ。平穏なのに。ひっこしてほしい。本当に心の底から憎いです。

コメント

はなちゃん

私も以前まで同じような事でモヤモヤしていました。
我が家の隣から4軒先くらいまでが歳の近い子供たちが揃っており、夏場は夜の7時ごろまで遊んでいます。
たまに親たちも出てきて井戸端会議。
さすがに敷地には入られないので、単純に疎外感のみ感じていました。
子供の声は響きますしね。 

自分も他(支援センターや子供のお稽古事)でママ友ができてからは疎外感は感じなくなりました。
又、以前職場の先輩が「近所(2〜3軒隣り)でお友達になってしまうと本当に面倒だ」と言っていました。
外出している、誰かが遊びに来た等、いちいち気になり、気にされ。
井戸端会議も忙しいのに、付き合いで参加。
気が合わなくても近所だから距離を置くわけにもいかず。

会えば会釈くらいがちょうどいい距離だと思います。
きっと、くるまるさんのご近所さん達も本人たちの中では色々な気苦労があるのではないでしょうか。
そう思うようにすると、疎外感よりも「大変だな〜」という第三者的な感想しかでてこなくなりますよ!
ただ、敷地に入られるのは嫌ですね•••

• さくら

さくら

コメント本当にありがとうございます。
    疎外感って結構精神的に来ますよね。
    気になって気になって仕方なくて何度も外を確認したり、声が聞こえるだけでテンション下がったり。
    うちも支援センターやお稽古でお友達は出来ているんですが住んでいる学区が違います。
    職場の先生のお話とても納得します。その言葉に救われます。
    うちが困っている数家族はそれぞれが非常識です。
    道路で家族でバトミントンしたりもしてます。
    元凶となる家族がいるのでそこさえ居なくなればここまで悩むこともなかったかもしれません。
    本当に鬱になります。
    敷地に入られることに関しては、簡単なポールを立てています。
    車に傷でも入れられたらたまりませんよね。
    でも昨日ポールしてなかったらまた自転車でグイーンと入ってきていました。
    袋小路なので、Uターンのためにうちの庭を使っています。
    子供もイライラして可愛くないし本当に出て行ってほしいです。

• 4月5日