※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふだ
子育て・グッズ

集団生活を始めた二人目以降の子どもが、一人目よりも病気にかかりやすいか気になります。上の子の免疫が下の子に影響するかどうか、心配です。

二人目以降を一歳になりたてで保育園に預けた方。集団生活を始めてからの病気のもらいやすさは一人目に較べてどうですか?
うちは、今まで上の子の風邪などは伝染って来たので少しは免疫があるといいな。と思いますが、それはまた別物でしょうか?

コメント

4兄妹♥4A

3人目、4月から保育園です。
慣らし保育3日目で熱出て休みました。

• ふだ

ふだ

三日目なら正に今日ですね。
    保育園行くと熱出すけどすぐに下がってを繰り返すと聞きますが、そんな感じですかね?
    上の子は、熱を出すときは、発熱がある症状の感染症になった時のみだったのでわからなくて💦🙇

• 4月4日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

2人目は保育園では熱があって早退したら熱が下がるってよくありました。
    保育園預けるまでは病気知らずでしたが、週2くらいで病院行ってました。

• 4月4日
  • ふだ

ふだ

職場の人なども、迎えに行ったら解熱してるというパターンの方が多いようでした。
    次女は入園前からすでに週2~3で通院してます😂

• 4月4日
ロフティ☆

うちは1歳2ヶ月くらいに保育園に入りました。
1人目のときよりも2人目は風邪などあまり引かずです。1人目の時は毎月必ずおやすみしてましたが、2人目はまったくそんなことはなく。
1月にも上の子はインフルエンザにかかりましたが、一緒にいた2人目はうつらなかったです。

• ふだ

ふだ

やはり兄姉がいると入園前にすでに病気もらっているので、一人目より強いのでしょうかね🍀安心しました😃
    1日から慣らし保育の次女。鼻風邪を引いているので、第1子のお友だちにうつしてないか気がかりもあります😓

• 4月4日