離乳食について質問です。今、10ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。現在…
離乳食について質問です。
今、10ヶ月の男の子の赤ちゃんがいます。
現在、離乳食の本を見ながら作っています。
本には、曜日ごとにメニューが書かれてあります。毎日違うメニューが記載されていますが、本の説明文には「同じメニューを2、3日続け、大丈夫なら次の食材へ」と書かれてあります。その通り、何日か続けてあげていましたが、そうすると、本と実際にあげるメニューがどんどんズレていってしまい、現在は7〜8ヶ月ごろのメニューを見ながら作っている…という状況です。もうすぐ11ヶ月になるので、その頃にあげるページに飛ぼうかと思ったのですが、7〜10ヶ月までのページで記載されているメニューで、我が子に与えていない食材がたくさん出てくるので、どうしたらいいかと悩んでいます。。
また、今のところ家でしかあげないので、お出かけの時はどうしたらいいか悩んでいます。。
はじめての子育てで、いちいち繊細になってしまっています。思い切って、離乳食のメニューを10〜11ヶ月頃のメニューにステップアップしても大丈夫なのでしょうか。。
経験者の方、お知恵をお貸しください。。
- まあこ
コメント
退会ユーザー
食材だけ気を付けてあげて、大きさや固さなど調理方法はステップアップしていいと思いますよ!月齢によって向き不向きの食材はありますもんね。
同じメニューを2-3日続け、というのは、メニューというか新しく試した食材を数日続けて問題ないか様子を見るということだと思います😊
アレルギー食材でなければ、そんなに繊細になって本通りに進めなくても大丈夫ですよ🙆♀️
Anp
はじめての子の離乳食あるあるですね😅
基本的に本とかは参考程度に、忠実にする必要ないですよ🤔
無理に月齢相当のページのメニューに飛ぶ必要ないです
子供のペースに合わせて様子見ながらすすめるのが本当に大事です🤗
ちなみに本によって食材使い始める時期はバラバラだったりするのであまり傾倒し過ぎない方がいいですよ!
お出かけの時はすぐ食べるなら作っていってたべさせてもいいし、ベビーフードでもいいと思いますよ😌
-
まあこ
Anpさん、お忙しい中ご返信ありがとうございます😊
そうですよね!本によりますよね📖
どうしても本の通りにしようと思ってしまい、少しでも違ったら「どうしよう。。」と悩む事が多いです。
融通をきかせながら、子どもの様子を見ながらあげるようにしてみます♬
為になりました。ありがとうございました😊- 4月4日
ゆめ
すみません、返答じゃないのですがすごく共感します😭✨
うちの子は6ヶ月から離乳食始めたので、月齢と本が1ヶ月ずれてます💦
少し前同じようなことで悩み、私も食材は気にしつつ、調味料や形状はなるべく月齢と合うように少しずつステップアップしてる途中です😅
上の方が書いてるように、私が持ってる本には鱈はアレルギー出やすいから9ヶ月以降!って書いてましたが、BF買いに行ったら、5ヶ月からOKの白身魚の裏ごしにだいたい鱈が使われてて、どうしたらいいんやぁぁ😨ってなった記憶があります笑
自分のことばかりすみません、私も離乳食頑張ります☺️✨
-
まあこ
みすずさん、やっぱズレますか。。笑
なかなか難しいですよね😭
物によって書かれてる事も様々ですね。出来るところはステップアップしながら、共々に子育て頑張りましょうね✨- 4月4日
退会ユーザー
ちなみにお出かけ時ですが、さすがにアレルギー食材は怖いですが、BFの材料にあげたことのない野菜が入っていても、外食時にあげてました😊
まあこ
えぴさん、お忙しい中ご返信ありがとうございます😊とりあえず、お粥は、七倍がゆから五倍がゆへ変えて、固さ、大きさも少し変えてみました。
本の通りにはいかない事が多いですが、どうしても気になってしまって。。とても為になりました✨ありがとうございます😊