生後2か月の男の子を育てている女性が、料理が苦手で旦那さんに威圧感を感じていることを相談しています。料理上手になるための簡単なレシピを教えてほしいとのことです。
生後2か月の男の子を育てています。
料理が下手みたいで、自覚なかったのですが最近実感しつつあります。笑
旦那はマメで料理もササット作るし気になると、とことん凝ったり、お家の事も息子のことも良くしてくれてて、いい旦那さんだと思います。感謝しきれません。
ですが時に気に入らない事とかご飯が美味しくないと機嫌が悪くなり威圧感を出してきます。申し訳なくて病みそうになります。笑
どしたら料理上手なりますかね?簡単な料理とかオススメあったら教えてください。
- しもり(7歳)
コメント
Anp
レシピに忠実に、分量しっかり守る、目分量禁止ですかね🤔
料理苦手な方に限ってアレンジしたり目分量とかで失敗、って言うのが多いと思います😌
クックパッド大先生とかクラシル、デリッシュキッチン参考にしてます
新米ママ
クックパッドどうでしょう?
レシピ通りに作れば失敗はしませんし。本だと見ながら作るのめんどいんで、ケータイでぽちぽちしながら作ったりしてます。
離乳食レシピも沢山載ってるんでこれからも役に立つと思いますよ。
-
しもり
クックパッドも見てしてるんですけど、調味料足らなかったり、火加減とかが分からなくて💦
- 4月4日
-
新米ママ
調味料は買い足しましょうよ。もしくはないならそれは使わないとか。
火加減で失敗するんですか?旦那さんがお料理得意なら、一緒に作ってみるのもいいと思います。火加減は旦那さんに確認しながら。- 4月4日
ありす🐇🕐♥️
私の旦那そっくりです。
本当に同じです。
そして私も料理が苦手、下手です。
申し訳なくなりますよね( ; ; )
アドバイスにならないんですが、レシピ通りにすべて完璧に作ることを心がけてます( ; ; )
旦那に言われたので😵
どうしたら料理出来るようになるか知りたいですー😵
全然答えにならなくてすみません😵
同じ方がいて少し嬉しくて🥺♡
-
しもり
分かって貰えて嬉しいです😆
やっぱりレシピ通り作るしかないですねっ💦
申し訳ない気持ちもあるけど、たまにムカつきます笑
一緒にがんばりましょー🥳- 4月4日
ままり
え、私、子供が2ヶ月の頃は料理なんてほぼしてなかったです💦
旦那さんの食事、レトルトや冷食や市販の惣菜でいいんじゃないですかね?
それらもじゅうぶん美味しいですし(ダメかな😅?)。
産後の簡単料理はクックパッドでひたすら『◯◯(食材名) レンジ』とか『◯◯(食材名) 炊飯器』など入力して、食材切って耐熱皿や炊飯器に調味料を含め全て入れてスイッチ押すだけのレシピばかり探してました。
-
しもり
今、仕事してなくて家にいるなら家事は全部してねって言われてます💦
レトルトとかも、たまに使いますが、それだと料理上手くならないよ的な感じです😣ままりさん
炊き込みご飯とかは素使ったりしてます‼️
今度炊飯器で作ってみます😚- 4月4日
-
ままり
えぇ、育児してるのに家事も手抜きせずに全部なんてできるわけないですよ💦
旦那さんが家のことも育児もよくしてくれる、とは言っても、それは旦那さんが家にいるときだけですよね?
普通に働いていたら仕事でいない時間の方が多くないですか?
その間はママが一人で家事も育児もやってるのでは??
赤ちゃんまだ小さいんですから、そしてまだ産後2ヶ月?1ヶ月?しか経ってないんですから、料理を上手に作るよりママがゆっくりすることや赤ちゃんに話しかけたりして赤ちゃんと関わる時間の方が大切なんじゃないかなと思います。
子供の成長ははやいです。
ねんねの時期なんてあっという間に過ぎていきます。
あ、あと炊飯器レシピ、炊き込み御飯とかのごはんものだけでなく、煮物、スープ系、豚の角煮、オムレツ、ケーキ、などなど、色々できますので、ぜひ活用してください☺️
この時期、新玉ねぎの丸ごとスープとか美味しいですよ✨(皮剥いてお尻に少し切れ目入れた新玉ねぎと水とコンソメを炊飯器に入れてスイッチ押すだけです)- 4月4日
-
しもり
ですよね💦私もまだ生後2ヶ月なのに、息子もグズって上手くいかない時もあるのにって、、、(;_;)
旦那の周りの人はみんなバリバリ仕事も家事もしてる人が多いみたいなんです💦
まだまだ小さいし、成長もあっと言う間だと思うので、容量良くご飯美味しく作れたら良いのですが😫
炊飯器でオムレツとかも出来るんですね😚凄い‼️
新玉ネギレシピも作ってみます❣️
返信ありがとうございます😊
くよくよせず、とりあえず頑張ってみます‼️- 4月4日
しもり
レシピに忠実にですね‼️
量が少ないと分量も減らしたりして、アレンジしてました💦
分量どうり作って見ます
ありがとうございます😊