※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が好き嫌いを始めました。野菜を泣いて食べないので栄養が心配です。この月齢から好き嫌いは一般的でしょうか?

生後10ヶ月の娘がいます。今まで離乳食はなんでも食べてたのに急に好き嫌いが出てきました。ヨーグルト、いちご、赤ちゃん用のクッキーはパクパク食べるのに、前まで食べてた野菜類を泣いて食べなくてなりました。栄養に偏りが出ちゃうので心配です。もうこの月齢から好き嫌いって出るものでしょうか??形状の問題もあるのかな。

コメント

りさ

うちの子も急にバナナ食べなくなっちゃったんですが、きな粉かけると食べます!
形状もあると思います!ちょっと大きく切った大根とか吐き出したりします😂
栄養偏るの心配ですよね、、、
お粥は食べますか??だったらそこに混ぜてみたり、おやきとかにしてみてもいいかもしれません🙄

• しおり

しおり

きな粉かけるのやってみます!
    お粥はすごく食べるわけじゃないですが、割と食べます!!混ぜてみます💦アドバイスありがとうございます

• 4月4日
  • りさ

りさ

カミカミの練習もさせたいけど、栄養も摂ってほしいし、、、大変ですがみじん切りの物も用意したりして工夫してみてください!
    食べるようになったなーと思っても好みが出てきたり、その日の気分だったりでムラはあるだろうし苦労は絶えませんが頑張りましょー🙌💕

• 4月4日
N

まさに、ここ2、3日同じ悩みが出てきたところでした!
今まで食べていた野菜類を全く食べなくなり…どうにかこうにか、大好きなバナナと混ぜたりしていますが、ほとんど食べません。
同じく栄養の偏り、心配です。

• しおり

しおり

同じ悩みがあったんですね💦
    好きな食べ物に混ぜるしかないですよね😅頑張りましょう!

• 4月4日
むーたん

うちもです。一口食べてお口に合わないとポーイと投げます😭😭そして嫌いなものは覚えてしまっていっさい口にしてくれません。。最近海苔が好きなことに気づいて、だいたいおにぎりにしてます!それでも大きさが気に入らないと投げられますが。。困ったものです。