※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

長男がぐずぐずで手を出してしまい後悔。ダブルの我慢が難しい時、どうしていますか?

やってしまいました…

長男のぐずぐずがひどくてついつい頭をバシンと叩いてしまいました…。

育休中でも退園せず保育園に預けられるのでずっと通わせていますが、とにかく保育園に行く前はぐずぐずすごくて今朝もあのおもちゃが欲しい、保育園に行かない、2階でおままごとして遊ぶ、飛行機見たかった…と家を出る時間が近づくとエンドレスでこの愚図りがひどく、家に帰っても夕飯になるまでぐずぐずあれでもないこれでもないばっかりです。
甘えたいんだから我慢しないと!と思っていても、下の子は後追いがひどくて上の子の要望をしているとそっちもギャン泣きしながら追いかけてきます。
あっちやこっちやで泣いて目が離せずほんとイライラしてダメだとわかっているのについつい手をあげてしまいました…。本当に後悔です。

ぐずぐずがダブルでひどく我慢ができないとき、どうしていますか?
私みたいに手をあげて後悔したことってありますか?

コメント

ゆーママ

うちはまだ子供一人ですが
グズグズであれもこれもーってなった時は1つお約束を作ってます👀
「おままごとしたかったんだね
でも保育園でお友達と先生が待っててくれてるから帰ってきたらママとおままごとして遊ぼう お約束しよう」とか
飛行機見たいっていったら「今日はまだお空飛んでないみたい👀飛んでたらママすぐ教えてあげるよ お約束ね」とか
うちは1つ要求のんであげるとすんなりいくこと多いです

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

ひとつの要求をのんでそのあと難しいものは保育園の後にしようねといっても永遠と飛行機みたかった、あれこれほしいのエンドレスで何言ってもダメだったのでほんとすんなり諦めがつく子が羨ましいです💧一度挫けると永遠言うのでうんざりです😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

堂々と言うことじゃありませんが、私も下の子が7〜12ヶ月のあたりはそんな感じでした😭毎日子どもの寝顔見て、自分の余裕のなさを後悔しうまく子育てできないことに涙を流す日々…

特に次男は全く寝ないし1人遊びできないし、昼も夜もずーっとおっぱい欲しがっていて…
ちょうどマイホームの打ち合わせや建築、引越し、主人の突然の長期出張と色々重なり、保育園も行ってなかったので毎日一杯一杯でした😣下の子で精神的にもおかしくなり、本気で施設に1週間預かってもらってリフレッシュしようかなとも思いました😔

毎日16キロのお兄ちゃんをおんぶして、10キロの弟を抱っこで2時間お昼寝させる日々…
実家も遠く、知り合いもいない土地、血の繋がった家族ですら、この子は預かれないよと言うくらい育てにくい次男…
私は生理前になると特に長男にイライラしちゃってました😣💦なので、最近は生理前は家事いつも以上に手抜きで自分にゆとりを持つようにしています。

そんな生活でしたが、ある日突然、ぐっと楽になりました😊
後悔できるって、愛情があるからだと思います‼︎

お兄ちゃん、保育園はお部屋が変わったりしてちょっと落ち着かないとかなんですかね😣
気休めでしょうが、保育園お休みする日もあってもいいんじゃないかなと思います☺️家事はもうお休みして、弟くんはおんぶで、とことんお兄ちゃんの要求に応えてあげてみるのも、安心できるかなと👌

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

共感者がいてくれて嬉しいです(涙)
    子どもも環境が変わってしまい疲れているのかな…子供の気持ちを受け止めよう❗と思っても自分自身の器がなくてほんと情けないです。。。

うちもふたりあわせて20キロのだっこはきついですが、いつか楽になる日がくると信じて頑張りたいです😭

• 4月8日
SAKURA

私も同じです😓
2歳7ヶ月、10ヶ月、両方男の子。
上の子が抱っこ〜、下の子も足にしがみついてきて泣いて、私も一緒に泣いた事あります😂💦

一度叩いてしまい、ものすごく後悔しました。。
それからは叩いた事ないですが、怒鳴ってばかりで寝顔にごめんね😢です。
イヤイヤ期と、赤ちゃん返りダブル攻撃、辛いですよね、。
実家に入り浸りでしたが、ついにじぃじが長男のグズグズに怒ってしまい、行けなくなりました。。
聞いてきくなら、こんな事にならないですよね😓
私もいい方法わかりませんが、
同じ状況だよー!頑張りましょうお互いに!の意味を込めてメッセージしました。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

いやいやきと赤ちゃん返り本当にきついです😭!!こんなことならもう少し間をあけて出産したら良かったなーと考える毎日です😭
    同じ状況の人がいて私だけではないと勇気付けられました😭ありがとうございますm(__)mお互い頑張りましょうね(^○^)

• 4月8日