保育園に入れず求職中。幼稚園も考慮中。働きたいが困惑中。周りの経験やアドバイスを求めています。
子供を保育園に入れたいのですが私は無職で求職中です。
私の住んでいる地区では求職中だと認可はほぼ受からないと聞きました。去年応募しましたが落ちました。
今年も再チャレンジしてみようと思っていますが、保育園が決まらない限り仕事は探せませんよね?
同じような境遇の方、そうだった方、どうやって仕事は探しましたか?
面接には行けますか?行けたとしても保育園が決まらないと働けない。と言ったらやはり面接にすら受かりませんよね?😢
保育園が無理なら幼稚園をプレから通わせるつもりですが、幼稚園だと働くのは厳しいですか?周りの幼稚園に通っているママ達のスケジュールを聞くと働ける時間はたったの数時間しかなさそうで、そんなに融通の利く仕事は見つかりません。
主人は専業主婦でいいと言ってくれていますが、私が働きたいんです。社会に出て自分でお金を稼いでってしたいのですがどうしたらいいのか分からず困っています😢
- ababa(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まるる
私の母はその状況で保健センターに文句の電話かけたら希望の保育園に入れたそうです😂(私は良くないと思ってますがそれも最終手段なのかな…?😅)
保育園入れなかったら働けないじゃないですか!
ご飯食べるなってことですか?
子供にミルク飲ませるなってことですか?
保育園に問い合わせたら空いてるって言われたんですけど!!
って言ったらしいです😅
保育園の先生が知り合いでその先生に聞いたら空いてると言われたのに落とされたそうです。(本当かどうかはわかりませんが…)
友達も電話で入れなかったら生活出来ない子供に食事や服を買い与えられないと言ったら入れたそうです😓
麦ちょこ
私は認可外に入れて保育園を確保してから仕事を探しました。
その後パートから正社員に転職し、認可に入れました。
よく、保育園が決まらないから働けないという質問をここでみかけますが、全国的に待機児童問題がある中で本当に働きたいなら認可外にでも入れて預け先確保しないと雇う方も雇えないと思いますよ。
幼稚園でも預かりをやっている幼稚園なら働けるかもしれませんが、別料金がかかり、長期休みも料金がかかるのでかなり高いと聞いたこともあります。
-
ababa
そうですよね。
周りではフルタイムで働いて保育園に入ってる人が殆どでパートやアルバイトの方はどのように職探しをして保活をしているのか気になり質問してみました!
ありがとうございます😁- 4月4日
はるmama
私も同じ気持ちでした。
どのぐらい働きたいかにもよりますが、幼稚園だと預かり時間が延長あったとしても保育園よりは短く、行事も多くて大変だと思います。というか、私は大変でした(><)
認可保育園を毎年ずっと申請してて、途中からやっと入れて保育園になりましたが、2年かかりました。
フルタイムで働くなら認可外保育園でも、高いけどその分稼げればいいかなとも思ってしまいます。
短時間勤務でも充分なら、幼稚園でいいと思います。
それか託児所付きの職場なら預け先も気にしなくてよくなるので、いいのかなとは思います。
退会ユーザー
私も全く同じ状況です。誰一人知り合いのいない地でハロワや面接に行くのもやっとだしどうしろって言うのって思ってました。
認可外の保育園、無許可託児所、働きたいと言うなら仕事選ばず託児所付きのとこでも探せって感じだなと私はとらえました。
預け先も決まってないのに内定もらって働く前に就労書書いてくれるような会社なんてほぼないですもんね。😔
もちもちちくわぶ
認可外保育園に預けて働いて、認可も申請するのがよいと思います(*´ω`*)
さおるん
わたしは一時保育を使って週3で働き仕事の実績を作ってから、ギリギリ2歳で小規模に受かりました。
今年は小規模に預けながら延長で働く時間を伸ばし、転園届けだして保育園に入れるように狙うつもりです😄
May
私は当時は託児所つき求人をハローワークで探しました。
運良くうかり、託児所も完備されているからか子供の急病にも理解がある会社でした。
働いているママさんは、認可外保育をはじめに使用し、働けるようになれば認可保育へ申し込みをされた方もいました。
ababa
だいぶ強行手段ですが、そういう手もあるんですね😁!
ありがとうございます!🙏