ご近所付き合いについての質問です。主人がゴミ出しをした際にご近所の…
ご近所付き合いについての質問です。
主人がゴミ出しをした際にご近所の方から分別の仕方を指摘されたみたいなのですが、先程自治体から配布されているゴミ分別に関する冊子を確認したところ、我が家の分別は間違っていませんでした。
そこで質問が2つあります。
1. この場合、長い物には巻かれろで皆さんならこれからご指摘通りに分別しますか??それとも間違っていることを指摘しますか??ちなみにそのご近所さんはゴミ出しに厳しい方のようで、よくゴミ捨て場におられる姿を拝見するので正しく捨てていてもこれからも指摘されるのではと思います。また我が家は引っ越してきたばかりなのであまり強く言えない状況です…
2.もし間違いを指摘するなら、どのように言えば良いと思われますか??
皆さまのお知恵をお貸しください😭
- ゆずみかん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Saa
冊子持って行って、見ながら
説明します🙋♀️
それでもダメなら
普通にキレます💦
退会ユーザー
分別の仕方が間違ってないのなら、その方のご指摘は無視して正しい分別をします。
もし何か言われたのであれば、
「冊子にはこう書いてありましたけど、変更あったんでしょうか?その冊子今から持ってきますよ!」
とか角が立たないように言ってみると思います(笑)
これからもお付き合いしていかないといけない方だと思いますし、なるべく波風立てたくないですよね😂
-
ゆずみかん
そうなんです😂今後のことを考えると、なるべか波風立てたくなくて😢でも合ってるのに指摘されてモヤモヤしてたので、質問させてもらいました😂ありがとうございます😊
- 4月4日
みき
え〜?そうなんですが?何が違うんですか〜?って言います😂じゃないとまた同じことになりそうで…
-
ゆずみかん
そうですよね😂同じことになるの嫌ですもんね😂ご回答ありがとうございます😊
- 4月4日
とんきち
その人がいない時間帯、夜間などの間に済ませておきます💧
-
ゆずみかん
なるほど!今日はいつもと少し時間ズラして出してみます!ご回答ありがとうございます😊
- 4月4日
ぴよこ
「あれ?そうなんですか?先日ご指摘を受けたので、見直して確認しながらしたんですが…最近冊子に書いてあることと変更があったんですか?すみません、それは知らなくて…どの辺りが変更になったんですか?」
と私なら答えますかね😅
-
ゆずみかん
なんと角の立たない言い方…!!参考になりました!ありがとうございます😊
- 4月4日
らんらん
冊子を見ながらちゃんと間違ってるところを教えて下さい!って言いますかね🙄
調子乗られてずっと言われるのも嫌なので!
-
ゆずみかん
冊子持っていくのが話が早くて一番ですね!やってみます!ありがとうございます😊
- 4月4日
ママリ🔰
最初が肝心ですよ!!!
冊子を見せながら「ここにこういう風に書いてあるからこうやって出してるんですけど・・・どこかおかしいですか?」と忽然とした態度でのぞみます。
相手が年上だろうが長老だろうが関係ないです!
-
ゆずみかん
確かに、相手が誰であろうと最初が肝心ですね!勇気を出して言ってみます!ありがとうございます😊
- 4月4日
ゆずみかん
冊子見せるのが一番早いですよね😊言われたのが主人だったから良かったものの、私が言われていたらキレてそうです。笑 ご回答ありがとうございます😊