※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
雑談・つぶやき

保育士さんって大変だなーって思いました!保育園に迎えに行った時、言わ…

保育士さんって大変だなーって思いました!

保育園に迎えに行った時、言われなきゃ気付かないような小さな傷やアザがあるだけで

「ここは遊んでた時にぶつけてしまいました。すみません(><)」
とか、
「これは寝てる間に引っ掻いちゃったみたいです💦すみません(><)」

とか謝られます💦

ちょっと転んだり引っ掻いたりなんて別に保育士さんのせいではないし、多少の傷は元気の勲章くらいに思ってるので、毎回「これくらい大したことないですよ(笑)〇〇くんも大丈夫だよねー^^」て言ってるんですが。

ぶっちゃけ私は1日一緒にいても、いつ出来たのかわからない傷なんてしょっちゅうだわ(笑)
たくさんの子供相手によく見てくれて感謝しかありません(*^^*)

保育士さんすごい!!

コメント

Gun♥⛄💙⚾

そんな細かなことでも、ちゃんと伝えて!って言ってくる保護者もいるので、、、(すみません、ブラック保育士です😂笑)
そんな風に思ってくれる保護者がいるだけで、こちらも気が楽になります😊✨

• なごみ

なごみ

私自身大雑把だから、大怪我ならともかくかすり傷でも気にするママさんも凄いなって思います^^;
    1対1で見てても怪我するのに、保育士さん1人に対して数人の幼児相手にそこまで望むなら自宅でベビーシッター雇って「一瞬たりとも目を離さないで」と言えばいいのにって思っちゃいます^^;

• 4月3日

細かいキズも伝えなくてはいけない決まりだったので伝えてました😅
全然大丈夫ですよ~って言ってくださる保護者もいれば、え?いつ?どんな感じ?先生たちはどこにいたの?防げないの?って言う保護者もいます…_| ̄|○ il||li大切なお子様に怪我させてしまった園が悪いのはわかってるのですが…💦

• なごみ

なごみ

保育園で虐待があったとかのニュースも前に見たことあるし、気になるのは分からなくもないですが💦
    コケたとか寝てる間に引っ掻いたとか、そういうのも園が悪いって事になっちゃうのはしんどいですね(/ _ ; )
    保育士さんは子供よりも親に気を揉む仕事だなーって思いました^^;

• 4月3日
お鶴

子ども産んで保育士さんて本当に大変な仕事だなと感じています。
私もなごみさんと同じで細かい怪我は気になりませんし、一緒にいても気づきません😅
連絡帳に毎日詳しく様子を書いてくれるので読むのが楽しみだし、よく見てくれてるんだなと嬉しくなります💖

• なごみ

なごみ

ほんとそうですよね!
    私も連絡帳見るの楽しみです(●´ω`●)

家だと「もー!いいから早くしてよ!」て言っちゃいそうなシーンでも、保育士さんは「すごいねー!自分でやりたいんだね(*^^*)」とか言ってて反省&勉強になります✨

• 4月3日
sakura koala

そんな風に思ってくださる保護者の方がいてくれるの嬉しいです♡

たとえ子どもが自分でしてしまった怪我でも、園で起きたことは園や保育士の責任なので必ず伝えて謝罪してます(><)
特にまだお話ができない小さい子が怪我した場合は保護者の方は状況など知りたいと思うので‥
どんなに小さな怪我でも、怪我まで至らなくても危なかったーという未遂でも記録していますよ!✨

こういったことの積み重ねで保護者の方と信頼関係を築いていきたいと思っています(o^^o)

ライナー

めんどくさい保護者多いですからね😱
いとこも保育士やめました💧

幼稚園のママは勤めていない方が多いようでもっとひどいみたいですよ💧

あーちゃん

友達が幼稚園の教諭4年目
ですが前に聞いた話では、
神経質すぎる保護者が
なんでこうなったのか。
この傷は跡は残らないのか。
今後こうならないために
具体的にどのようにしていく
つもりなのかを納得できる
よう連絡ノートに記載して。
と言ってきたらしく
めちゃくちゃ病んでました😭💦