コメント
t
私は全然化粧もバッチリするし
髪もセットします😂
子供を放置してそうしてるわけじゃないんですし、何がダメか分かりません🙁
むしろ街で綺麗なママを見ると自分も頑張ろうと思えます!
二児おかあさん
私も産後めちゃくちゃ悩みました。
着たい服着れてメイクにお金かけれてヒールもはけて産前は楽しめてた分、ママ友とかと遊ぶときにおしゃれしすぎたら引かれるかなとか考えたりママらしくいなきゃとか思ってました。
でもやっぱりおしゃれしたら気分もあがるしなんならヒールのが歩き慣れてるし周りがなんて思おうが自分の着たい服きようと決めました!
支援センターとか行くときはパンツにしたりヒールのないものにしたりしますがママ友や友達とランチとかならガンガンオシャレします!!
ママらしくってなんなんですかね!私もママ友にネイルとかカラコンとかはちょっとって言われましたが
そんなの別にどうでもいいと思います。
ちゃんと子どもと向き合えてればどんなカッコしても自由だと思います!
長々語ってしまってすみません😢
オシャレ楽しみましょ‼
-
ねこまま
ありがとうございます!
わかりますわかりますーー😭
私も産前はファッション美容などにお金かけてたし、ヒールしか履かない生活だったので、産後もわきまえつつオシャレしたくて☺️
自分の中でヒールと言ってもピンじゃない5センチくらいまで!とか、ネイルも長さは出さないとか色々考えてるのに、頭ごなしに否定されると悔しいですよね😵
確かに、大事なのは子供と向き合ってるかですよね!- 4月3日
りんりん
自分が抱っこ紐、ベビーカーの時に
ヒールを履いてたらさすがに非常識だなと思いますがそれ以外なら履いててもいいんじゃないかなと私は思います🤲
けどヒールを履くのがおしゃれなわけでもないし
シャツにパンツstyleでスニーカーでも十分おしゃれできるしそこにこだわらなくてもとも思います💦
-
ねこまま
ありがとうございます!
別にヒールに拘ってるわけではなく、ヒールに対しての批判的な投稿を見たのでそこに重点を置いて書きました。
それ以外もバッチリ化粧や身なりをしていると、子供より自分優先、ママより女でいる事を優先してると反感を買いやすいので、何かなぁ〜と思ってしまって!😵- 4月3日
-
t
ママだからって自分を犠牲にする必要はないですよね!
好きな服を着て、好きなように子育てできているのなら素敵だと思いますよ😊✨- 4月3日
-
りんりん
化粧や身なりをしっかりするのって
逆に大事だと思いますよ🙌
上の子は11ヶ月から保育園に通ってるのですがやっぱり送り迎えのときすっぴんにジャージの人みると
逆にえ?ってなります😭
仕事にもそれでいってるの?って💦
下に書かれてる方がいらっしゃいますが
私は上の子のときに旦那の祖母に髪を切れと言われて切らないと義母がぐちぐち言われたら嫌だなと思い
15年間ほぼ切らずに伸ばしてお尻まであった髪を肩まで切った事死ぬほど後悔してます😖- 4月3日
-
ねこまま
ありがとうございます!
外出するなら最低限の身だしなみはしたいですよね😣
お尻までのロングヘアー!綺麗に伸ばすの大変だっただろうに…子育てってルールや絶対は無いってよく言うけど、結局我流でやってると周りに色々言われますよね😞- 4月3日
はじめてのママリ🔰
私はママになっても綺麗でいられる人ってすごく素敵だし自分もそうなりたいって思います😌🌼
-
ねこまま
ありがとうございます!
同感です✨中々子育てしながらだと大変だけど、それでもお出掛けの時くらいは綺麗にしたいなと思います☺️- 4月3日
ぺこちゃん
旦那が休みで一緒にお出かけする時はヒール履いたり、ワンピース着たりしてます😊
そういう時しかオシャレできないので😅
ダメなんですかね😢😢
-
ねこまま
ありがとうございます!
わかります!旦那と一緒の時が唯一オシャレできる日ですよね✨
お出掛けの時くらいはちゃんとしたいですよね☺️
でもヒールだったりバッチリ化粧だと反感買うんなだなぁと他の投稿で思って😵
綺麗でいるより、ママらしくいないとって何か変だなーと思いました😞- 4月3日
©️
綺麗なママ見かけたら
自分が恥ずかしくなって頑張ろ〜
って思うのですが
実際自分の事にまで手が回らず
身だしなみも結構手抜きです…😭
私も下が産まれる前は
旦那がいる時はヒール履いてました!
普通に子供と自分だけの時は
危ないからスニーカーや動きやすい服装してればいいかな〜って思います!
ママになっても女だし
旦那さんの隣歩く時は
少しでも綺麗な自分でいたいし
何より周りから
綺麗なママだなって思われたいですし🥺💖
-
ねこまま
ありがとうございます!
同感です!
中々時間が取れない中旦那がいる日は唯一オシャレできますよね✨
うちは今1人目だから言ってられる気もしますが😂
私も周りにも綺麗なママだと思われたいし、何より娘がもう少し大きくなったら娘にも綺麗なママだと思ってほしくて☺️- 4月3日
退会ユーザー
家を出る時は化粧しっかりするし
抱っこ紐使ってた時も
安定感のあるヒール履いてました
何もせずに老いていく感じが嫌なので
トレンドを入れつつ
自分に合ったオシャレを
楽しむように頑張ってます!
-
ねこまま
ありがとうございます!
何もせずに老いていく!わかります😂年齢や流行に合わせて自分に合ったスタイル、大事ですよね!- 4月3日
𖠋𖠋𖠋
ミニスカじゃなければ何でも着たりしていいと思います☺️
公園に着てるのに高いヒールにミニスカでパンツ丸見えの人を見た時は引きました😨
なんでミニスカ?
ショーパンじゃダメなの?とずっと疑問でした(´._.`)
今はお子様が歩かないと思うのでヒールありだと思いますが、子供が歩いたり走り回るようになると突然走り出したり疲れたら抱っこになるので例えご主人が一緒にいてもヒールはなかなか無理かなと思います🤔
-
ねこまま
ありがとうございます!
ミニスカは私も年齢的にもうアウトです😂
はい、今はまだ娘も抱っこかベビーカーでの外出なので旦那も一緒の日は好きなファッションで出かけるようにしています!- 4月3日
退会ユーザー
とあるデパートで、すごく綺麗なオシャレママさんを見たことあります。
ただそのお子さんが、鼻水が固まって黒くなってたのを見た時自分の顔より 子供の顔拭いてあげて💦と思ったことが😅ママ綺麗だけど子供汚い とかではなければ全然良いと思います😊
その気持ちが素敵です☺️
-
ねこまま
ありがとうございます!
あらら!それは可愛そうですね😭
自分なりに娘第一に、自分は二の次、でも自分もキチンとと思ってます☺️- 4月3日
ゆいx
自分が出来ない、もしくは出来なかった人柄妬みで言ってくるんだと思いますよ💦
私の母親も出来なかった人で、は母親なんだからショートにしろ、服は地味に、ヒールなんて馬鹿じゃないのか!と血相変えて言われましたよ…入学式の服装なのにとか、妹の挙式でおしゃれしようなら母親なのに…と😅。
妹が仕事柄、個人業事務員でヒールはくし、小洒落たスーツ着て仕事に行ってるのでなんで妹には言わないのか聞いたら上の内容を言われました…。
当時私は専業主婦だったのでよけい着飾らせたくない、自分ばかりずるいと思ったらしいです^^;
ママらしい…。
私はママがきれいだと子供も嬉しいと思いますよ☺️
-
ねこまま
ありがとうございます!
自分達の母親世代は見た目とかに厳しい方多いですよね…母親なんだから!って言葉よく聞きます。
専業主婦でもママでも綺麗でいる権利はあるのに!
私も幼い頃に母親が出かけるときにオシャレしてるのを見て嬉しかった記憶があります。娘にも喜んでもらいたいです☺️- 4月3日
そら
オシャレしたいです💕
つい最近、美容院に行ってキレイにしてもらったら、すごく気持ちよくて明るい気持ちになったので、オシャレって前向きになるのに大事だなぁと思いました😊
他の方の質問って、どんな質問だったんですか?✨
オシャレは言われてる通りTPOをわきまえて年齢に合っていれば自由だと思います😊
ただ、その人それぞれでで思うTPOが少しずつズレてるから、あれはどうなの?これはママとしてどうなの?ってなる気がします😭
-
ねこまま
ありがとうございます!
オシャレしたいですよね✨
美容院に行った後モチベーションが上がりますよね〜!気分転換にもなるし☺️
確か、高いヒール履いてるママはマトモなイメージが無いみたいな内容だったような…?
たしかにTPOや年相応の価値観は人それぞれですよね!- 4月3日
退会ユーザー
ギャル寄りですがすごく綺麗でおしゃれ(しかも超美人)な人が子供(しかも割と大きな、小学生)と一緒にいたのをみたときはとてもびっくりしました。
すげー!きれー!おしゃれー!
ぇ、ママなんだ⁉️
かっこいいと思いますけどもね😊
-
ねこまま
ありがとうございます!
わかります✨いい意味でママに見えない!って方いますよね☺️
私もかっこいいなーと見とれてしまいます😂- 4月3日
のこのこ
ママらしい格好は必然的に動きやすい格好になるのではないですか。
子どもの動きも予測不能ですし、何かあれば瞬時に助けることができる格好と言いますか。
そうなってくるとヒール靴👠よりスニーカーの方が動きやすいし、ハンドバッグよりリュックタイプやショルダー型がママの間で人気になるのかなと思います。
カズレーザーが以前言ってた事で妙に納得したのが、どんな服を着ようが自由。それを見てどう思うかも自由。自分の意思で選択したものに対しての偏見がイヤというのは自分勝手。
人に抱いて欲しい明確なイメージがあるのなら、そのイメージにそった服を着ればいい。選べるんだから。
こういった内容でした。
-
rin
横からすみません。カズレーザーさんの言葉、あぁー確かに!と納得です。
自分が非難の目で見られたくないならやめればいいし、どんな目で見られても気にしないなら好きにすればいいし。
私も夫といるときはスカート・ヒールですが、こどもが歩き回るようになったらパンツ・スニーカーだろうなと思います。誰かの視線を気にするわけでもなく、それが自分にとっては当たり前の服装かなと- 4月3日
-
ねこまま
ありがとうございます!
カズレーザーの言葉、納得です。
ただ何となくママと言う暗黙のルールというか、型があるなーと思ってしまって😵- 4月3日
豆大福
TPOをわきまえていれば、自分が好きな格好して良いと思う派です👍🏻
まだ21なのですたれた女にはなりたくないです(笑)
ヒール履いたりスカート履くだけで批判する人なんて放っといて大丈夫です😊✨
勝手に言ってろって思ってます👏🏻
-
ねこまま
ありがとうございます!
同じ意見で嬉しいです☺️
21歳でお二人目も妊娠されてるんですね!ご立派です✨
ママになっても女に変わりないですよね✨- 4月3日
✬✬✬
私も美容系の仕事なのでメイクも毎日しますし、見た目には気を使います。
ワンピースもきます。3-5センチくらいのヒールはたまにはきますし、がっつり出かけないときはバッグも必要最低限はいる小さめなもの。
でも今はまだ子供は歩かない。走らないからかなーと😌
あるき始めたり走り始めたりする月齢になると、、今とまた少し変わってきて必然とパンツスタイル多めとか両手があくリュックとかになっていくのかなーと考えてます。
でもその中で自分なりにおしゃれを楽しめばいいのかなぁと思います🤔
ママだからおしゃれしたりするだけでマトモじゃない、っていう意見はわたしも理解はできません!おしゃれしてるから自分にばかり時間を使ってないで子供のことを考えろ、見ていろ!ってことなんでしょうかね😅
-
ねこまま
ありがとうございます!
私も同じくらいのヒールをよく履いていますし、軽いお出掛けの時は小さいバッグです✨
確かにまだ月齢的にそれが出来てる部分はありますね🤔
私も、娘の成長に合わせて自分もその中でオシャレしたいと思ってます!
とても私の言いたかった事というか、思ってた事に近いコメントを頂けて嬉しかったです。😭✨- 4月3日
moony mama
私も、お化粧はそこそこですが…
ヒール履いて、ワンピースやスカート履いてますよ。
ただ、それでも子供のお世話がしやすいようにロングスカートにしたりって変更はありますけどね😝
お洒落って一言で言っても、色々な方向性があると思うので。
パンツスタイルでスニーカーでも、お洒落はできるし。
自分で、子供のお世話がしやすくて、子供と安全にお出かけできると思える服なら構わないと思いますけどね。
-
ねこまま
ありがとうございます!
そうですよね!子供に合わせた、その中でのオシャレですよね☺️
月齢や自分なりに考えてのファッションなのに頭ごなしに否定されると悲しいな、と思って😞- 4月3日
麗
全然ありだと思いますよ。
私は結婚するまではヒールしか履きませんでしたが、生活拠点が変わりヒールを履く事が無くなり子供が産まれてからも履かず今は追いかけるのが大変なので履いてませんが、子供を預けてる時や母と出かける時は低めですがヒール履いてます。
ママだから⁇ママでも好きな服着て好きな格好していいと思いますよ😊
ねこまま
ありがとうございます!
私もいつも出かけるときは一通りバッチリします✨
そうしてるだけで子供より自分を優先してる、ママより女を優先してるって言われるのは辛いですよね😞
私も綺麗なママはとても良い刺激になります!
何故反感を買うのか理解できませんよね😞