※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
ココロ・悩み

地震や事件で不安です。家族に理解されず、同居も難しい。旦那の不在も心配。同じ経験の方いますか?どうしていますか?

何か色々怖くて不安です。
北海道民で、胆振東部地震も震度5強で怖かったし、今朝も2回地震あって怖かった。古い家だから次でかいのきたら倒壊しそうだし。
アポ電の殺害とか保育士殺害事件とかあって、家すら安心できない。
旦那に話してもそんなこといちいち気にしてたってしょーがないと言います。
親や義両親と同居したいと言っても拒否られるし。
旦那は14時から5時まで仕事でいないし。休みは月2回しかないし。
確かにいつ来るかわからないし来るかどうかわからないことを怖がっても仕方ないのかもしれないけど、不安で仕方ないんです。
同じような方いますか?
こんな時どうしてますか?😭

コメント

める

地震は小さいときに大地震を何回か経験しているのでなんとかなると思ってます笑
とりあえず 地震きたらしなければいけないことだけは覚えておいてます!
アポ電のやつはこわいので 基本的に家にいるときは鍵をしめて、だれかきても居留守つかってます! 荷物は再配達で届けてもらえばいいので

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    私も何度もイメトレはしてるんですが、いざ地震が来ると焦ってしまいパニックになります😵💦
    なるべく居留守してるんですが上の子が玄関まで走って行って「はーい!!」と返事してしまうことも💦居留守してて侵入されたらどうしようという不安もあります😭
    ビビりな性格なんとかしたいです😭

• 4月3日
  • める

める

鍵は2重ロックなので、 上のU字型のロックだけはあけずに いつも対応してます。

• 4月3日
  • くっぱ

くっぱ

二重ロック大事ですね!
    怯えずに暮らせるようになりたいです😞

• 4月3日
ママリ

札幌民です!
地元が道東なので地震慣れしてるので、地震きたら「あー地震か!」で終わります!その後のブラックアウトは不安になりますが、家に水を箱でかったりカップラーメン、ビスケット、ガスボンベなどは常に常備しています!ので、何とかなるかなって思っていますw
殺人事件は💦
出来るだけピンポン鳴ってもカメラ見て荷物持ってない人以外でない事にしてます!

• くっぱ

くっぱ

道東は地震多いですよね💦最初の時本棚が自分に向かって倒れてくるのを見てしまいそれの恐怖もあります😭もう固定したので倒れてはこないはずですが😵💦ブラックアウト怖いですね😣色々常備はしてますが不安は消えません😭💦
    うちカメラないのでカメラ羨ましいです!居留守使って侵入されたらどうしようと思ってしまいます😵💦そもそもピンポンの音が怖い😭💦

• 4月3日
フワ

地震は怖いですよね
北海道あまり無かったですから。

怖いのは地震起きたら死ぬかも?みたいな不安があるのかな?
死ぬときは死ぬので笑、割り切ってできるだけ死なないように避難ルートと避難場所きっちり頭に入れておきましょう。
避難場所は、沿岸は気をつけてくださいねー東日本の津波は10mですからね

あと、家の中にいる時致死率が高いところ、などあります。ソファなどの下の三角ゾーンは生存率が高いらしいです。参考までに

• くっぱ

くっぱ

ブラックアウトが1番嫌でしたが地震トラウマになりました😭本棚が目の前に倒れてきて💦震度1にすらびびってます😭💦
    避難ルートとか何度もシミュレーションしてます😂💦
    死ぬときは死ぬと割り切れればいいんですが😵
    コメントありがとうございました!

• 4月4日
  • フワ

フワ

震度1でもですか💦それは結構重症ですね…子供いると割り切れなく余計不安ですよね💦
    本棚が倒れてきたのですか😲怖い思いをしましたね…

固定する金具等は買いましたか?
    もう固定する方向で行くしかないかと…

泥棒は怖いですよね
    外国から来た泥棒は見つかったら平気で殺しますしね
    砂利を敷く、カメラ、など不利なものがあると敬遠するらしいですよ。

• 4月4日
  • フワ

フワ

あ、あとカメラは結構安く後付けできるものがパナソニックから出てますよー

• 4月4日
  • くっぱ

くっぱ

そうなんです😵心臓ばくばくで足とか震えます💦
    倒れそうな物は固定してます💦でも倒れてくるところがフラッシュバックする感じで想像しちゃって😵

なるべくニュースとかミステリー系のドラマは見ないようにしてるんですが😭
    カメラとかつけたいくらいですが旦那が財布管理してて自由に買い物できないのと、旦那の社長の家借りてて2、3年しか住まない予定なので何もしたくないらしいです😭旦那はこんな田舎に悪いやついないからって言います😔

• 4月4日
  • フワ

フワ

固定されてても怖いのですか?

私の地元は田舎ですが、最近治安悪くなってきて全国ニュースになった殺人事件がここ5年で近隣都市で2件ありました。ひき逃げと近親の殺人です。
    ご主人の田舎だから怖くないは全く説得力ないです⚡️

財布管理ご主人に握られてしまいましたか…!
    奥様は専業ですか?
    カメラって言っても、確か穴あけしないで取り付けできるタイプもあるはずです。しかも電池式で。

話したら楽になるタイプの方でしたらこういう所でどうしよう💦って言って治まるのを待ってもいいと思いますが…
    そうでないなら、旦那さんの財布だからと言わず周りを固めるしかないと思います😭

• 4月4日
  • くっぱ

くっぱ

そもそも今にでも倒壊しそうな家なので😅
    本当田舎だからなんてわからないですよね😱ひき逃げひどい😱
    旦那は店(職場)のお金を管理しているので家のも管理してます😅
    たくさん聞いてもらって少し落ち着きました💦
    今慣らし保育中で来週からまた働くので頑張ります😅
    ありがとうございました!

• 4月5日
ピノコ

私も子どもが生まれてから、人が亡くなることに敏感になり、とても怖くなっています。
時々は考えすぎて眠れなくなったり、ニュースが怖くて途中で見るのをやめたりしたこともあります。

ホルモンの関係などで精神的に不安定になるのかな、とも思ったりします。
明日自分が死んだらもう子どもと会えなくなる、と思っただけで、苦しくて苦しくて。

私もどさんこですが、昨年の地震の後は余震が怖くてしばらく眠れず、携帯の緊急速報がトラウマのようになって、ついにオフにしてしまいました。

いろいろ不安になりますよね。
私も同じです。
解決するような内容じゃなくてごめんなさい。

• くっぱ

くっぱ

私も子供産まれてからひどくなりました😭
    ニュースはダメですよね😭私も怖くてニュース見れません💦
    本当子供と会えなくなることが1番つらいし大人になるまでしっかり成長を見届けたいです😔
    携帯の緊急速報トラウマですよね😭💦あの音のせいで逆に動けなくなります💦
    同じで嬉しいです😭コメントいただけて嬉しいです😭

• 4月5日