※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

ママリの記事で紹介されたスタイを作った方について教えてください。赤ちゃんのサイズについて型紙を作ったが大きい気がします。この大きさで問題ないでしょうか?

以前ママリの記事に載っていた、このスタイを作った方いらっしゃいますか?

赤ちゃんが産まれる前に作ってみようと、とりあえず書いてあるサイズで型紙をつくったのですが、すごく大きい気がします…まだ産まれてないのでわからないのですがこのくらいの大きさでちょうど良いんでしょうか🤔?

コメント

ささまる

違うものですが手作りでスタイを作ったことがあります😄
布の部分が大きいということですかね??補足で書いていただいている大きさが、実際のできあがりの大きさなのか、縫う場所なのか分かりますかね🙌??実際の大きさだと少し大きい気はしますが長く使える様に、わざと大きめにして服が汚れるのをカバーる為だとは思います👍
まずは出来上がり線なのか、縫い線なのかを確認した方がいいと思いますよ✨

• らん

らん

コメントありがとうございます🙇✨

書いてある大きさが縫う部分になるので出来上がりの大きさになります!

そうです!布部分の大きさが大きい気がして、スタイというより、体全面覆われる大きさ?金太郎みたいな?(説明下手ですみません😣💦)感じになるのかな?と思ったんです😊でも言ってくださってるように服が汚れない為に大きめになってるのかもしれないです😊!

• 4月3日
  • ささまる

ささまる

画像付きでありがとうございます✨
    出来上がり線なのですね🙌
    私が作ったスタイは、本を購入して厚紙に型を取って作成したのですが、こんなに大きくないんですよね😧💦
    大きすぎると思うのであれば、縫い代つけずにこの型紙通りで作ってみてはいかがですか😄??

• 4月3日
  • らん

らん

やっぱりちょっと大きめですよね😣?まだベビー用品とかも全然買ってないのでスタイの一般的な大きさがわからなくて😂💦型紙作ってみたけどこんなに大きい物なのかな?と思いまして😣💦

ありがとうございます🙏そうですよね✨縫い代とらずにこのままの大きさで切って一回り小さめにします😊ありがとうございます🙇

• 4月3日
  • ささまる

ささまる

いえいえ✨
    あと、私も同じタイプのスタイを作ったのですが、後ろがゴムだけのやつは使いづらいです😧💦
    赤ちゃんは頭が大きいので、頭が入る大きさでゴム部分を作ってしまうと、首元が大きく開き、スタイというよりも首から何か下げてるみたいになります⚡️首元があくので、お肌が弱い子ですと、ヨダレかぶれしてしまうのでスタイの意味がなくなります😫
    マジックテープも付けやすいですが、同じようにお肌が弱いと当たったところが赤くなるので、百均にもあるプラスナップをおすすめします🙌
    私も妊娠中に作成しようと思ってましたが、何だかんだで生後3ヶ月の時に作りました😄が、時間がなくて結局、裁縫上手な母と共同作業でやっとできました😂😂(笑)
    可愛いスタイができるといいですね🌸

• 4月3日
  • らん

らん

そうなんですね😲!!詳しくありがとうございます😊✨早速100均行ってプラスナップ探してみます🎵

• 4月3日
らん

型紙がこれです😃!!