※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃん、体重増加が心配。混合授乳でミルクをあげても、どのくらいの量が適切か不安。体重増加のためにはどうすればいいでしょうか。

生後3ヶ月です。
体重がなかなか増えません。
昨日測ったら29日で400g増で、一日にすると13gでした。

完母で一日7回ほどの授乳しており、おしっこ8回、うんち2回ほど出てます。
夜は20時に寝て、5時くらいまで起きません。

ミルク足した方がいいと思って夜、お風呂上がりの授乳後にミルク50mlあげたらよく飲んでました。
今日また昼にミルクあげようとしたら飲みませんでした。

混合にする場合ミルクは多めに作って毎回飲ませるだけ飲ませたほうがいいのでしょうか?
毎回ミルクあげた方がいいのか、どのくらいの量あげたらいいのか分かりません。
体重増やしてあげたいです😭

コメント

ままり

その頃は増えにくいみたいですよ!私も同じ頃心配しました!日に8グラムしか増えてなかったときです。期限も良くてちゃんと増えてるなら大丈夫です!

• あい

あい

そうなんですね!
    増えにくいなんて知らなかったです。
    心配しますよね(><)
    ありがとうございます😊

• 4月4日
ユーイノ

うちは完母で、1日8回授乳してます。
上の子の時は、母乳があまり出ず、助産院に通って混合でやってました。その助産師さんに、母乳の後50ccずつ足すように言われてました。母乳は好きなだけあげて、ミルクは3時間おきに足すようにと。
夜中はなるべく母乳だけがいいですよ!ホルモンの関係で、母乳が作られ、出やすくなりますから、なるべく夜は頻回か搾乳がオススメです。

• あい

あい

母乳のあと50mlですね!
    夜中は母乳出やすいんですね!
    知らなかったです。
    夜ずっと寝てるので搾乳してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
seri

体重増えているなら何も問題ないそうですよー!

娘さんのペースでちゃんと成長してくれているのであまり心配しなくていいと思います😊

• あい

あい

増えてれば大丈夫なんですね!
    身長が伸びてたのでこれが娘のペースだったんですかね。
    ありがとうございます😊

• 4月4日
サバ缶

うちも生後3ヶ月半の女の子です!
最近体重の増えるペース、うちも鈍化してきてます😰💦
完母で同じく1日8回前後の授乳、夜はまとまって寝てます💤
予防接種の時に先生に相談したのですが、そういう時期だから~って言われて終わりました👌
でも心配しちゃいますよねーー!!😌💦

• あい

あい

同じですね!
    育児本には出生体重の二倍って書いてたので足りなくて心配しちゃいました💦
    そういう時期なんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
🐤

うちも生まれた時がおっきかったので、増え方が緩やかすぎて心配です…
そろそろ4ヶ月なのに、出生の倍行ってない…
でも、うんちとおしっこがしっかり出てて
元気なら平気だと思います✨
母乳は赤ちゃんにとって凄くいいものです!母乳メリットで検索すると頑張って母乳だそう!と思えてきます❤
なのでもしミルクを出すなら少なめに作って、
1回の授乳で母乳→ミルク→母乳の順にするといいと見たことがあります♬︎♡

• あい

あい

生まれた時がおっきいと倍行くのも時間かかりそうですね💦
    大丈夫そうですね!
    私も産院で母乳のメリット(病気になりにくい?)を聞かされてから水2リットルのんで油物甘いものは食べないようにして母乳出すのに必死です笑
    少なめに作ってその順番でやってみます。
    ありがとうございます😊

• 4月4日
mizu

私が以前助産師さんに言われたのは、母乳は夕方の時間帯が最も分泌量が少ないので、もし1日のどこかでミルクを足すならその時間帯がいいそうです(^^)

• あい

あい

夕方なんですね!
    その時間帯でやってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月4日