妊娠が発覚し、育休終了と仕事復帰が重なり悩んでいます。病院で心拍確認後、会社に連絡する予定。年子や仕事復帰前に妊娠した方のアドバイスが欲しいです。
息子がもうすぐ生後10ヶ月になり育休も終わるところで
妊娠が発覚しました🙄
先月からちょっと怪しいなと思ってて
前回の生理から2週間遅れているのと体調が悪すぎて
絶対そうだろうなと思いつつも検査薬するまではまだ分からないなと思って今日やったらすぐにくっきり線が、、!
女の子欲しいなってずっと思っていたので嬉しいですが
いろいろ大変な時期にかぶってしまいました😧
6月からの仕事復帰の予定だったし
息子も慣らし保育園で通っているところなので悩む事がたくさんです😂
とりあえず来週の初めにでも病院に行って心拍確認できたら早いうちに会社などにも連絡しないと、、
年子でお腹にいる方、仕事復帰する前に妊娠発覚した方などいれば参考までにいろいろアドバイス下さい!
体調悪くて家の事が何もできずに1人でいろいろ考えてしまって🥺
仕事復帰もそのまま育休に入れるかは会社次第と言うのを聞いたのですがそうなのですか?
- みぃ(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まいまい
娘が9ヶ月で妊娠5ヶ月です!!2人続けて育休とりますよ!!!
まま
全く同じすぎて思わずコメントしました!!
まだ病院にも行けてないし、行けたら会社に報告しようと思っています‼️もう、二人目がサプライズ過ぎてまだまだ動揺中です💦💦
-
みぃ
病院行ったらすぐ会社に連絡しないとですよね😭!
やる事がたくさんあるのに体がだるくて何もできずに毎日が終わってます、、笑- 4月3日
まつ
妊娠おめでとうございます!
育休手当自体は雇用保険からでてますから、お勤めの会社には金銭的負担は無いです。
会社に遠慮などしなくて良いです。くれぐれも退職だけは早まらないでくださいね!
-
みぃ
退職した方が自分の気持ちも楽って部分もあり考えてしまいましたが遠慮しなくていいと言われて少し気持ちが楽になりました😭
ありがとうございます!- 4月3日
まい
娘10ヶ月でついこないだ妊娠が発覚しました!おめでとうございます!
娘は今日入園式で、4月半ばから仕事復帰の予定だったのでわたしも嬉しい反面かなり驚いたのですが今は年子希望していたので前向きに考えているところです。
わたしの地域は2人目妊娠のために育休を延長してしまうと娘の保育園も取り消しになってしまうためわたしは10月の産休までたった5ヶ月ですが復帰します💦
数ヶ月の復帰で会社には迷惑をかけますが、子供第1で働いてる間は一生懸命働こうと前向きに考えています!
まずは、ご自愛くださいね❤️
-
みぃ
やっぱり保育園取り消しになるところもあるんですね😭
私は延長できたら、つわりがよくなりしだい保育園を一度退園?しようかなと思っています。保育園料がきびしいので、、
数ヶ月だけ復帰するのも申し訳ない気持ちですが会社の方も分かってくれますよね!
私もそうなったら子供のために前向きに頑張って働きます🥰- 4月3日
みぃ
会社にはいつ連絡をしましたか?
後何か嫌な感じに言われませんか?😂
まいまい
妊娠4ヶ月にはいってから言いに行きました!!嫌な顔はされなかったけど、ちゃんと2人目の育休が終わったら復帰する気あるかめっちゃ確認されましたよ😂
みぃ
電話ではなく直接の方がやっぱりいいですよね😂
復帰しないで辞める人もたまにいますからね!笑
つわりがあるので復帰せず育休とれたらいいですが、、🥺
まいまい
流石に電話だと失礼かなーって思って直接話しましたよ!!
アパレルなのでおっきいお腹で復帰しても出来ることないので、職場からそのまま休んでくれって感じでした笑
なので保育園落ちて育休伸ばしてます!!
一度復帰すると、働いた時間で次の子のもらえるお金も変わるので、そのまま休めるといいですね😃😃
みぃ
私も立ち仕事で、息子を妊娠してる時も切迫早産で入院したりと迷惑かけてばっかりだったのでそのまま休んでってなりそうです(笑)
まだ正社員の形で育休入ってるのでそのまま正社員のままでの育児給付金だといいです、、😭