※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロリン
産婦人科・小児科

真岡市在住の1歳ママです。夜間の急な病気の対応について相談です。休日や平日夜間は21時までの急患診療所しかないため、夜中の緊急時の対処方法を知りたいです。#8000に電話して指示を仰ぐことが優先ですが、真岡市での夜間救急対応についても教えていただけると助かります。

真岡市在住の1歳ママです。
子供の急な病気の時の対応についてお聞きしたいことがあります。

真岡市では休日昼間夜間と平日夜間を急患診療所にて対応してくれるようですが、休日も平日も夜は21時ごろまでしか開院してません。

休日でも平日でも、夜中に急に具合が悪くなった場合はどう対応したら良いのでしょうか。
本当に急な場合は迷わず救急車ですが、それ以外のこと(嘔吐が続いたり、呼吸が変、熱が40℃以上など)
の時にすべき方法を教えていただけると有難いです。

もちろん#8000かとちぎ子ども救急電話相談に連絡して指示を貰って従うことが優先ですが、夜間救急に行ってくださいと指示を貰ったとしても、真岡はやってないので、どうしたら良いのかなと…
※#8000へ電話したことはないので、【夜間救急へ行ってください】というのは、あくまで予想です💦

実際に夜間#8000へ連絡して指示を貰った方がいらっしゃいましたら、真岡市でもそれ以外でも結構ですので、どんな症状でどんな指示だったか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ふーこ

夜間の病院へ……と言われたら、対応してくれる病院教えてくださいと言えば教えてもらえますよ😊
真岡だと、日赤か自治医大かな?
日赤新しくなったので、確か受け入れしてくれると思いますよ~
行く時は、事前に子供の年齢と症状を伝えて受け入れてもらえるの確認するといいですよ☺️

• チロリン

チロリン

良かったですー❗️夜間でも受け入れてくれるんですね✨
    安心しました😊 コメントありがとうございます🙌

• 4月5日
na

日赤は電話で事情を話したら夜中対応してくれましたよ😊

• チロリン

チロリン

日赤が対応してもらえると聞いて安心しました💦もしもの時は連絡してみようと思います🙌
    コメントありがとうございました🎶

• 4月5日