※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子供が2歳差ってかなり大変ですよね?😣4歳や5歳ぐらい離れてたら楽なんだろうか😵

子供が2歳差ってかなり大変ですよね?😣
4歳や5歳ぐらい離れてたら楽なんだろうか😵

コメント

おかわり姫

小さい頃は大変だと思いますが
私は、弟と10離れてるんですがお母さんが歳が離れてるといつまでも子育てが終わらない!と嘆いてました。

ちゃんみ

イヤイヤ期やトイトレと被るので大変ですが、いつか一緒に遊んでくれる日が来るだろうと思い頑張ってます😊

私の友人は5歳差兄弟がいますが年はいくつ離れていても大変と言ってました💦

yumichi♡3児のおかん♡

上が2歳差です!
男の子2人なので大変でした💦
下が成長早かったので、上の真似を
なんでもやってました💦
ケガも多かった😭
年が近いので一緒に遊んだりするので
その辺は、よかったかな🎵
今は、ダブルで反抗期きてます😣
今回1番上と3番目が9歳差と
2番目と3番目が7歳差なんですが…
年離れてるからか楽です☺
上の子達が、面倒見てくれたり~
いろいろやってくれます!
上の子のときは子育てにピリピリ
してたけど…今回子育てのんびり
できてる気がします😄

yuki

大変な時期もありましたが、今は丁度良いと感じてます😊
それに歳近い方が共有する思い出や出来事も多いかなぁ~と感じます✨

私自身が一番近い姉と4歳差ですが幼少期は他の兄姉達含めて関わり全くなく特に思い出とかないです‥💦

たま

できることなら5歳と0歳の兄弟が楽そうです。3歳と0歳は私はしんどいです。

何歳差でも、その時特有の大変さはあると思います。5歳以上離れると遊びに連れてく場所選びが大変だと聞きます。お互いが遊べる内容が違ってきますし。