※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキン
妊活

妊活で夫とのコミュニケーションに課題があり、人工授精に関する話し合いがありました。期限を決めて妊活を進めることになりましたが、授かれない場合の不安もあります。

妊活って思ってた以上お互いにダメージありました。
昨日人工授精や今後の妊活について話し合いをして、夫に仲良し(性行為)が作業みたいに思ってしまうと言われ、とてもショックでした。
わたしはタイミングだけじゃなくて夫とすること自体作業だなんて一度も思ったことないですし、むしろ作業にならないように心がけていたつもりでした…
でも実際はタイミングのときも「〇〇日排卵予定だって」とありのまま伝えてしまっていたので配慮できてなかったんです😭もちろんタイミング以外に、排卵関係なくお互いしたい時にしてましたけど…

妊活を始めるときは夫がわたしの2人目の子供が欲しいという気持ちに寄り添ってくれて、焦り過ぎずにやっていこうというスタンスで心にも余裕がありました。
実際2月からクリニックに通って、今ではわたしからの圧を感じるそうです😔💧
人工授精の話になってからそういう感じになってしまったみたいですが…
そして夫は2人目は男の子がとても欲しいと思っていたことや、生理がきたと言われるたびかなり落ち込んでいたと聞かされ、初めて子供をとても欲しがっていたことを知りました。嬉しい気持ちと、自分だけ突っ走ってると思ってたので負担かけちゃったなあって反省しました😭😭

結局話し合いで、人工授精は今週期はまだ見送りタイミングでいくことにして、期限を決めて妊活をやっていこうという結論になりました。

今後の将来設計を色々考えたら、
わたしとしては30歳までに2人目を授かりたくて、夫もそれには賛成してくれています。なので、まずはわたしが29歳になる月まで妊活していくことにしました。

妊活に関してはネガティブになってなかったのですが、いざ期限を設けると授かれなかったらわたしは諦めきれないだろうなということと、それまでにやれるだけのことはやり尽くしたいと思ってしまいます。

授かれなかったら本当に本当に辛いだろうなって考えただけでも苦しいです。
1人目を授かれない方もとても苦しい思いをされてるので贅沢かもしれませんが、夫との子供を授かりたいです…

質問でもなくてすみません。
気持ちがぐちゃぐちゃで書いてしまいました。

コメント

yum

2人目の妊活は理解されずに苦しいこともありますよね。でも多かれ少なかれ妊活してる人はみんなつらいと思います。
私は旦那に当たってしまったのでコキンさんは旦那さんの気持ちに寄り添っててとてもえらいなぁと思いました。見習いたいです。
うまくいくことを祈ってます!

• コキン

コキン

コメントありがとうございます!
    妊活は周りにも1人目でも2人目でもしてる友人も沢山いたので、辛いものだとは知っていましたが、覚悟していた以上に精神的にくるなと思って書いてしまいました😣💧

わたしも夫に当たってしまうこといっぱいあるので全然偉くないです😭🌀
    自分でいっぱいいっぱいになってしまいますが相手のことも考えていかなきゃと痛感してます💦
    ありがとうございます!!

• 4月3日
めろん

男性って意外とデリケートで夢見がちですからね…でも結局女性の体の仕組みも何も知らず(知る努力もせず)ただ愛し合った末にできる、が理想なので。
通院したり薬飲んだり、妊娠したら悪阻で苦しんだり…もちろん出産も命削る、そんな大変なことだってわかってない場合が多いと思うので、まずは今どんな治療をしててできる確率はどれくらいで、年齢が上がるにつれて母子ともにこういうリスクがある、などを順序立てて説明しました。そしたら少しはわかってくれたみたいでタイミング取るのも協力的になってくれました。
なので、コキンさんの希望や、何故そう思うか?どんなことを協力してほしいかなどをもっと伝えても良いんじゃないでしょうか?言葉じゃなくて文字でも良いです。
妊活は女性主導じゃないと進みませんよ!後悔しないように頑張ってくださいね。

• コキン

コキン

コメントありがとうございます!
    そうですよね!本当にデリケートなんだなって実感したときでした💦

そして妊娠の確率は一通りやれることをやってどのくらいの期間で何%なのか知りたいと言われました😅💦💦
    その時の体調とかにも左右されると思うからみんながみんな同じ確率じゃないと思うとは言ったんですけど、、😓💧だから妊娠は奇跡ですよね☺️💦
    わたしもまだまだ無知なのでみのさんの話を聞いて妊活については色んなことを知らないといけないなっておもいました💦

みのさんはタイミングのときどのように伝えていましたか?💦

• 4月3日
  • めろん

めろん

自分で調べろよ!て感じですけどね。ほんと既婚男性でこれだから、中高生とかでもっとちゃんと勉強してほしいと思いました。ドラマとかでももっと取り上げられたら男性も興味持ったりするのかなぁ…
    普段レスなので、もう率直に日にち伝えました。それでもグチグチ言われて流石に泣いて訴えましたよ。こんなに辛いのはなんで自分だけなんだ!って。
    女医の前で股開いて肛門に器具差し込まれてお腹に注射毎日自分で刺すのあなたがする側ならどう?って。
    良かったら旦那さんに想像してもらってください。

• 4月3日
  • コキン

コキン

本当そうですね😣💧色々感覚が違うから全てを理解することは難しいですよね💦なのでわたしはもしこの先男の子が産まれたら性教育は家でしっかりしようと思ってます💪

そうなんですね🙂💡!妊活も妊娠も出産も苦痛を感じることが多いのは女性の方ですもんね…😭それでも壮絶な痛みにも変えられない我が子が居たらと思うので女性はみんな強いですね😊✨✨
    グチグチ言われるなんて辛すぎましたね…😭😭
    幸い出産を立ち会ってくれて、夫が一番眠ってなくて大変だったと思うので、出産の大変さは経験してくれました。

• 4月3日
  • めろん

めろん

うちも怖いから立会い嫌だなとか言いながら、陣痛の始まり頃から立会いしてくれて腰摩ってくれて有り難かったです。
    きっと旦那さんも知らないから消極的なだけで、コキンさんがしっかり話せば理解してくれるのではないでしょうか?期限を決めたりするのも大切ですが、コキンさんが今したい治療をすべきかな?と。それこそ若返ることはできないので…

• 4月3日