最近、10ヶ月の娘が夜寝つかず、10時半まで起きている。朝はベランダで光を浴び、昼寝も短くなった。トイレトレーニングを始めたことが変化の原因か。早く寝かせる方法を知りたい。
10ヶ月の娘がいます。
今まで、20時には布団に入り、21時ごろ寝つき、朝8時まで寝てくれていました。
ところがここ最近、ウトウトしたと思ったら、急に叫び出し、寝返ってハイハイしたり立ち上がったし、完全に覚醒して10時半ごろまで寝ません。、。
朝起きたらベランダに10分ほど出て、光を浴びています。
16時半までには昼寝も終えて。。。
何がどうして急にこんな感じになったのか???です。。。
また早く寝させたいのですが、どうすればいいでしょうか。。。
ちなみにタイムスケジュールとしては
8時起床(ベランダに出て光を浴びる)
9時朝ごはん
11時前後に昼寝1時間程度
13時ごはん
終わったら買い物とか散歩、雨の日は家でハイハイしたり、伝い歩きしたりします。
15時半から1時ほど昼寝
18時ご飯
19時お風呂
20時ベッドへ。絵本を読んでから寝かしつけ
21時過ぎに完全に寝る
8ヶ月ぐらいからこんな感じです。
(最近かわったことといえば、トイレトレーニングをはじめたぐらいです。)
- えま(6歳)
コメント
おいも
体力がついてきたのではないでしょうか(^ ^)
今までのリズムではうまくいかなくなるという時期は必ず何度かありました!
下の子は10ヶ月が一番最近でしたね。そのあと朝寝がなくなって落ち着きましたが😅
気になるのは昼寝が少し遅いかなと…夜の睡眠に影響するのであれば昼寝は15時(遅くても16時)までに切り上げた方がいいですよ😊
あさひ
たぶん体力が有り余ってるとかですかね?
娘もちょこちょこそういう時期ありますよ😊
あとは徐々に15時半のお昼寝を早めて行くとかですかね、、💡
だんだん娘は朝が早くなって6時半から7時ごろになっていき、今は昼寝0か1回です💦
支援センターとか連れて行けば早く寝ますよ😊
-
えま
ありがとうございます。
お昼寝を早めるなら、1回目の朝寝?昼寝?をなくさないと寝ないと思うので、試しに朝は寝かさないようにしてみます!
グズグズがどうなることやら。。。
三回食になって、気軽に外に出れなくなって、この自分の要領の悪さに嫌気がさしております。。。- 4月2日
nanana
うちも最近は寝る前に起き上がってベッドの上ゴロゴロしたり、窓の外見たり、ベッドの上のもので遊び始めてなかなか寝ません。
前まではお風呂上がって寝る前に授乳したらすぐ寝ていたのに最近は1時間ぐらい遊んでます🤣
原因は憶測ですがハイハイが上達し、自分の行動範囲が増えたため周りに興味が湧いてきて遊びたいのかなーと思っています🤔
無理に寝かせようとすると泣くので好きなように遊ばせてウトウトしだしたら布団をかけて安心出来るようそばで見守っていると寝ます。
参考、答えになっていなかったらすいません。
-
えま
ありがとうございます、今日はまさにそれ、寝る部屋から連れ出して、遊び部屋で遊ばせました。。。
1時間ほど遊んだらさっきコテっと寝ました。。。
うちは9ヶ月までズリバイもしなくて、寝返りすら面倒くさい感じだったのですごく心配してましたが、急にハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きがいっぺんにできるようになり、私がついていけてません。。。😭😭😭
昼寝改善しても難しいようなら見守ります。。。- 4月2日
ままり
うちもよこさんとおなじタイムスケジュールでした!
うちも寝る時間が遅くなったので
朝寝を30分くらいにして、
12時にお昼ご飯、お昼寝は16時までに起こすようにしたら20時には寝るようになりました🙋♀️🙋♀️
-
えま
ありがとうございます、朝寝を30分で起こすんですね?
今まで寝てる娘を起こしたことがなくて、勇気がいりますが、グズグズ言って寝てしまったらとりあえず起こしてみます!お昼ご飯は、9時に朝食のあと12時に食べるということですか?
もしくは朝ごはんも早めましたか?- 4月2日
-
ままり
朝ごはんは8時半にしてます!
朝寝は最近30分くらいでおきたり、朝寝しなかったりします😮
起きない時はそのまま2時間くらいねてるときもあります(笑)
朝寝が長いとお昼寝の時間遅くなるのでわざとテレビつけたり、片付けして起きるように工夫してます😂😂
寝てるの起こすの勇気いりますよね😭- 4月2日
-
えま
ありがとうございます、朝ごはん早めるんですね!
朝の弱い親子なので頑張ってみます!- 4月3日
-
ままり
私も朝弱いです😂
お互い頑張りましょうね\(^o^)/- 4月3日
-
えま
ありがとうございます!!
- 4月3日
えま
ありがとうございます、リズムを見直す時期なんですね。。。
11時前後から1時間寝ると、もう15時より前には寝ないんですよね。。。
だから仕方なく15時半からの昼寝。。。いや、夕寝ですね。。
でも、しなかったらしなかったで、夕方のご飯の時すごい不機嫌で、泣き叫んだりするんですが、徐々に慣れてきますかね?
昼も、眠たくてグズグズ言いますが、昼ごはんまで寝かさず起こしてみます。
寝てる間に洗濯やらなんやらしてたので、昼寝(1回目の)がなくなると家事が辛いですが😅
おいも
うちも午前寝がどんどん遅くなって11時に寝ると昼寝がずれ込んで夜寝ない…というパターンでした😅
なので、午前寝はがっつりさせずにおんぶしながら家事して寝かせ、10〜30分で切り上げてました(^ ^)
しばらくしたら昼寝一回だけになっていきましたね。
なので、午前寝をかなり短くして昼寝を早めにしていくといいかと思います😊
午前寝をうまく短くできない場合は朝起きる時間を1時間早めるといいかなと思います🤔そうすれば午前寝を早めにしてくれるので、昼寝も早くなるかなと思います(^ ^)
えま
なるほど、おんぶで家事を終わらし、そして背中で寝かすんですね!
明日から朝早く起きるか、おんぶするか、試してみます!
ありがとうございます😊