※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人家族との山登り旅行を妊娠でキャンセルしなければならないが、まだ秘密にしたい。妊娠を伝えずにキャンセルする方法はあるか悩んでいます。

友人家族と来月山登りの旅行に行く予定があったのですが、ついこの前2人目の妊娠が判明しました。つわりも始まったし行けそうにないのでキャンセルしなくてはいけないのですが、かなり心配性でまだ超初期で親でさえ報告するかしないかの状況なので友人にはまだ絶対に秘密にしておきたいです。お金もかかるので少なくとも1週間前にはキャンセルと伝えないといけないのですが、綿密にスケジュール調整して決めたのに予定が入ったとは言いづらいし、体調不良って言ったらもしや?と勘付かれたら嫌だし、悩んでます。正直に妊娠を伝える以外に、迷惑をかけず勘付かれず何かいい伝え方ありますでしょうか?

コメント

み ゆ き

上の子が熱出したとかはどうですか?

ライナー

親族が危ない状態にあるですかね😅

親切第一

嘘ではないし体調不良で良いと思います。
早めにキャンセルした方が迷惑がかからないと思います。

ユウナ

ギックリ腰になったとか、腰痛があるとかはどうですか?笑

ママリ

親が倒れて実家に行くことになった…はどうでしょうか?

めぐ

誰かの不幸(危篤など)にするのは気が引けるので、子供の体調不良にします。1週間ちょっと前に、ここしばらくずっと鼻水が酷く、悪化してきていること伝えて念のためキャンセルするようにします。

私は前回の検診で心拍確認取れましたが初期は何があるか分からないので、誰にも伝えていません。両家の両親にすらまだです。なるべくお友達にも伝えたくないですよね…。

お体、無理されないようにしてください!