※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mis
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が寝返りをしていない。ズリバイやハイハイの練習をしたい。経験のある方、どんな練習をしていましたか?

もう直ぐ8ヶ月の娘がいます!
足腰の力はすごく強く、座ったり立とうとしたりするのですが
寝返りをしていません…。なのでうつ伏せになることが少なくズリバイなどもできていません…。

ズリバイやハイハイのための練習などお子さんにしていた方いらっしゃいますか??
また、どんな練習をしていましたか??

コメント

あんぱ

知り合いの子の話ですが、立ったり座ったりしてからハイハイをしだした子がいます!
私も最初はびっくりしましたが、その後から自然とハイハイしだしたのでそのままでも問題ないかと思います!
気になるようなら追いかけるためのおもちゃとか試したらどーですか!?

ママリ

昨日で8ヶ月になりました!

うちの子は4ヶ月で寝返り、
5ヶ月で寝返り返り、6ヶ月でおすわりとズリバイ、立ちたいそぶりがあったので、
家事したいこともあり歩行器に入れてみたら、数日後にはもうつかまり立ちやつたい歩きをしました😂

ズリバイやハイハイの練習は、
うつ伏せになった状態で遠くから名前よんだり、お気に入りのおもちゃをおいたりしました!
最初は無反応、だんだんと興味のあるおもちゃのときだけ前進するようになり、その後何もなくても前進するようになりました!!
あとは四つんばいになった時に軽くお尻を押し上げたりしました!