※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊活

妊活の進め方について相談です。排卵痛がなく無排卵を疑っています。受診前に排卵検査薬をするべきでしょうか?半年待つべきですか?

妊活の進め方について教えてください。
(二人目妊活です。不快な方はスルーでお願いします)

やっと夫の合意が得られ妊活がスタートできそうです。
先々月から基礎体温をつけ始めましたが、今回は二層にならず無排卵を疑っています。産後から排卵痛を感じるようになりましたが今回はそれが無かったです。排卵痛自体が数ヶ月に一度なので、無症状なのか無排卵なのか定かではありません。もはやそれが本当に排卵痛なのか…
半年前にPMSとガン検診で受診した際は何も言われませんでした。毎月吐き気や気分の波が凄いです。

ここから妊活をするとしたら受診の前に排卵検査薬をして様子見でしょうか?
若くないこと、産後体質の変化を感じるのですがやはり半年くらいは受診を待つものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は16のときから無排卵で全くできなかったんですけど、27のときに奇跡的に妊娠。二人目は薬飲んで妊娠中です!
そんな私からしたら排卵検査薬なんてお金の無駄だと思ってます\(^o^)/
PMSとガン検診に行ったなら排卵してるかどうかは診てくれないと思いますよ!
基礎体温表をもって、「排卵してますかねー?」って聞いたら体温とエコーでみてくれるとおもいます!

• あい

あい

排卵検査薬は不要なんですね🤔
    受診のタイミングっていつなんでしょう?生理周期のアプリ予測で排卵日後なんでしょうか?
    何年も前ですが、排便痛があって内膜症疑いで受診した時は、排卵したぽい跡だけど何かわからないと言われました。曖昧にしかわからないものなんでしょうか?

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

タイミングはいつでもいいと思います!排卵検査薬はきちんと排卵起こす人が自分たちでタイミング取るためにあるものだと思うので、無排卵を疑うならいらないと思います😃
生理周期のアプリも所詮はアプリだと私は思ってるので!
ちなみに私の場合は無排卵で生理もほとんどこないタイプだったので、

一回目受診→基礎体温一ヶ月分見せてデュファストン処方で生理きたらもう一回来てねと言われる

二回目→卵小さいね〜でクロミッド処方

三回目→育ってないね〜リセットしようかデュファストン処方

の繰り返しでした\(^o^)/
排卵は曖昧にしかわからないと思いますが、卵が育っているかどうかを何回も通ってじっくり診てもらったほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて新しく書き込みしてしまいました(汗)すみません

• 4月2日
  • あい

あい

なるほど。とても詳しくわかりやすくありがとうございます。
    生理は来ますが前より周期が短く、ひと月に2回くることもあります。
    毎回内診がありましたか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二回目以降は毎回内診ありました!
    やっと排卵したときに
    排卵した跡があるね〜と先生も言ってたので、腕の良い先生ならちゃんとわかるかもしれません。
    ちなみに生理がひと月に二回くることもあるとのことですが、詳しく検査されましたか?
    私は全く生理こずで来ても生理痛と出血の量がすごくて色々検査させられて無排卵という診断がくだりましたが、まずは自分の身体の異常を探るというこで色々な病院いくといいですよ。

• 4月2日
  • あい

あい

詳しい検査はしていません。
    生理が二回くることは相談しましたが、問診だけで大丈夫普通だよと言われました😅
    外来だけの婦人科でも十分わかりますよね。次の休みにでも行ってみます。

• 4月2日