生後5ヶ月半のお子さんを育てている方が、夕飯のメニューについて悩んでいます。夕飯作りの時間やメニューのアイデアを教えてほしいです。
今回の「今日の日替わり質問」では過去に掲載して反響が多かった、生後5ヶ月半のお子さんを育てる方の投稿を紹介します。
・・・・
生後5ヶ月半になります。
みなさん、いつ夕飯作ってますか??
前は旦那がお風呂入れてる間にチャチャっと作ったりしてましたが、メニューのレパートリーが少ないので、いつも同じ様な物になってしまいます。
友達から、朝煮物作るって聞きましたが、なかなかうまくいかず、、。
自信もなくなるし、なんだか疲れちゃって。
もし良ければ、どんな物作ってるかメニューも教えて下さい(>_<)
・・・・
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
Kちゃん
うちの子は午前中10時くらいまでが1番機嫌いいので、その時間に作ってます!朝イチで掃除よりも先に夕飯作り…多めに作れば自分のお昼ご飯にもなります♪
Cook Doや、カレーシチューなど日持ちするもの、あとはたまに夕方機嫌が良かったりすると、ズボラレシピ本を見てジップロックで作り置きオカズ作ってます!
作れないときは作りません!(笑)
なん
メニューじゃないんですが💦
おんぶ良いですよ!
うちも、ずっと肌身離さずいないと泣く子でしたがおんぶだと
静かにしているか寝ています。
重いので大きくなると無理そうですが、主さんくらいの月齢だったらできるかもしれないですね🙆♀️
桜桃🍒
焼くだけ〜
チンするだけ〜
レトルト〜
お惣菜〜
サラダはカットされてるやつ〜
のオンパレードです。
今の時期は仕方ないです。
夫は何でも食べる人なので文句言わずに食べてくれます。
退会ユーザー
ヨシケイの宅食頼んでます!でも抱っこちゃんなので夫が帰ってから抱っこ代わってもらって少し待たせちゃうけど20分でできます
メニュー考えなくていいし作り方かいてあるまま作るだけだし、離乳食もそこからとりわけることができるので便利で助かってます結構おいしいです!メニューは好き好きあるかもしれませんが
わたしはズボラだし料理が苦手なので。。
さくら
毎日お疲れ様です!
私は旦那が休みの日に作り置きを作ったり
お肉に下味とか付けて冷凍してます!
平日はワンオペで昼寝も30.分くらいなので、ほぼ焼くだけとかのご飯です(笑)
クックパットに作り置きのレシピあるのでそれ見て作ってますよ😊
料理苦手ですが、なんとか作れるものを探してます笑
めみ
夕方お風呂にいれたら18:30には寝てもらって、ちょっとだらだらしてから19時半くらいから作り始めます!主人は毎日遅いので間に合います!適当です!たまに、今日はぐずって大変だった〜とかごまかしてさらに手抜きします😂!!
ちかぽん
煮物とかは電気圧力鍋にお任せして時短でやってます(^^)
S
抱っこ紐しながら調理しにくいし、毎日夕飯の準備、片付けいちばん嫌いです😢
私は味噌汁とか多めに2日分作って冷蔵庫保存とかよくします。
昨日夜中に面倒くさいながらにパン粉付けして今日出かけたら、帰宅して揚げるだけで豚カツできたのでまたしようと思いました!!😊
かめ
生協のミールキットに野菜とお肉をたして、2日分の食事にしてます。
あとはお総菜もよく使ってます!
こどもを児童館に連れていくのなど遊びの時間をつくると料理の時間がなくて😂
ありおり
私はシングルなので、2週間に一度母と叔母と買い物に出かけその後3時間子供の面倒を実母に見てもらってる間に2週間分作り置きしてます
冷凍できるものメインで考えて5種類ほど(それぞれ4回分は使える量)作り冷凍してます
肉味噌1つでも、ジャージャー麺、ドリア、コロッケの具、餡掛けの具、パスタの具、しっとりふりかけ〜みたいな感じで多用途に使える献立を予め考えて作り、日々の暮らしは解凍メインで10分もかからないです(味を簡単につけているので、使いたい時に温めて味を整えます)
飲食の仕事をしていたのもありますが、南極料理人(北極?)をテレビで見て感銘を受けて、これなら時短できるし無駄にする事ない!って思いました
葉物野菜は週一で買ってカットしておいて楽してます(腐らせないようによく水を吸わせてしっかり水気を取り、ペーパーに包んで保存すると1週間は持ちます)
毎日毎食料理なんてワンオペの私には到底できないです😂(毎日3食食べれる日も少ないし)
ひなこ
一気に多めに作って冷凍保存してました😅
賛否両論あると思いますが、今日はまだ体力残ってるって夜に麻婆豆腐の豆腐以外の部分を大量に作ったり、一品少ない日ようの小分けの煮物を作って冷凍してました(o^^o)
先輩ママに教わり、大量に作る夜は正直疲れますが、今日は無理、時間ないって日にさっと解凍するだけで一応手作りなので旦那ももちろん何もいえないですしよかったです♡
-
ひなこ
めっちゃ楽ですよね😂😂
最近魚は味付けしてやいてから冷凍まで始めてしまいました、、笑- 4月13日
-
ごりらっこ
横から失礼します(*^^*)
私も冷凍、よくしています!
下味をつけたお肉、
肩ロースなどは下茹でしてから冷凍、
それにおかずや、
ご飯類(チャーハン、チキンライス、混ぜご飯、焼きうどんなども)
ニンジンと青菜を下茹でして冷凍、
玉ねぎとニンジンのみじん切りを冷凍(火が早く通る!)
なんでも冷凍です(*^^*)
「おかずが足りない!」
「お米炊き忘れた!」
「朝食の炭水化物ない!」
「うそ!?今日は小学校、給食ないの!?」
とかに対応出来るように(((*≧艸≦)
楽ですよね!!- 4月13日
ゆりまりママ
3歳の保育園児と10ヶ月の女の子2人います。
3歳のお姉ちゃんは、朝から保育園に行くのでいいですが、問題は妹の10ヶ月ベビー。
午前中に散歩とかして体力使い切るように頑張って、午後のお昼寝タイムに作ってしまいます。ご飯はタイマー。お味噌汁とおかずは温めるだけとか焼くだけまで下準備しておきます。サラダは、月曜日に常備菜的なものを作って乗り切ります。
お姉ちゃんのお迎えの後は、公園行ったりして17時過ぎくらいから再調理開始です。温めるもの温めて、焼くもの焼いてお皿に盛り付け。
ちなみに調理の時に圧力鍋が重宝します。
おすすめは、定番のカレー。手羽元のポン酢煮(子ども用に鶏モモも入れます)。ミートボールなど。
参考になればと思います。
毎日、育児で大変ですが、お互いに頑張りましょう(^ ^)
YuATiDia
その頃はご飯作ってなかったです(笑)
とにかくずーっと抱っこしてないと
泣く子で、洗濯も掃除も
抱っこしながらやってました!
もちろんお昼寝も抱っこのままです。
だからご飯なんて無理でした(笑)
旦那さんはそれを見て
「俺のご飯はいいから
ママはしっかり食べや」と
優しく言ってくれて
外食やコンビニで
済ましてくれてました(; ;)
今はその時の恩返し?のつもりで
旦那さん好みのご飯を
頑張って作るようにしてます☆
-
ごまちゃん
ご主人もママさんも素敵です😢✨✨読んでて、なんだかほっこり、羨ましいです☺🌷
そんな夫婦でありたいです〜- 4月12日
さやまま
旦那さんがいるときに買い物してメインの作りおき何品か作ってます。それを冷凍しておいて、使うときは朝冷蔵庫にうつして解凍して、夜食べるときに焼くだけです!
最近やってるのは、豚ロースの味噌漬け、にんにく醤油漬け、鶏肉のゴマ照り焼き、鶏の照り焼き、からあげとかですね!
あとは、副菜も簡単にブロッコリー茹でたやつやいんげん豆茹でたやつは味付けなしでそのまま食べたり、ゴマ和えやゴママヨネーズのサラダにしたり、サラダにするときはニンジンをレンチンして加えたり。
ニンジンも時間があるときに細切り、短冊切りにしたのをジップロックに平らにして冷凍してるので、ポキポキおって解凍して使います!
あとはトマトとか。
コーンの缶をしめじなどと一緒にバター醤油に炒めたりとか。
めちゃくちゃ簡単なものしか作ってません!
時間あるときややる気のあるときは手の込んだものを作りますが。。😂
たそ
もうすぐ6ヶ月になる子がいます。
私も、献立によっては午前中から少しずつ準備を始めます💡
メリーやおもちゃで1人で遊ばせておいて、
5分でも10分でも、出来ることをして、泣くまで放置です😅
1人が飽きてきて泣いたり、ミルクの時間や寝ぐずりの時は、家事中断して、目いっぱい構って抱っこして...
ご飯を作り終わるまで、1連を繰り返します💡
CookDo的なものもよく使います💡
他によく作るといえば、
豚汁、巻かないロールキャベツ、オムライス、豚の生姜焼き、お刺身の漬け丼、親子丼、焼きそば、お好み焼き、焼き魚、ほうれん草とかのおひたし、
揚げない唐揚げ、カレー、アスパラとベーコンの炒め物、とかです💦
出来たてとかは気にしてられないので、食べる前にいつもチン!です(笑)
せいら
初めまして✨
育児お疲れ様です!
私は義実家住まいなので、義姉に預けて料理してます✨
困ったときは、醤油、みりん、酒、出汁、砂糖!
お肉を入れて味付け、生卵を入れればすき焼き風、チーズを乗せて和風チーズ、肉じゃが、豆腐を入れて肉豆腐、ネギを肉で巻けばネギの肉巻き…いろんなレシピがあります✨
miii
一日置きに魚焼いてます!
鮭、秋刀魚、鯖、銀カレイ、ホッケ
どれも塩焼きで簡単です🎶
🔰はじめてのママリ
私の場合は子供が昼寝したら
一緒に寝たいので🤣
足元で遊ばせたりして
夕方あたりに 焼くだけ とかに
準備しておいて旦那帰ってきたら
最後の仕上げする て感じですかね!
5ヶ月の時とかは授乳すると
くったくたになるから
帰りに何か買ってきてって感じで
作るのも放棄してましたよ😊
私も作るものは同じようなもの
ばかりになってしまいます。
今は冷食だってたくさん種類あるし
焼くだけ 煮込むだけ て
いろいろあるからそうゆうの
使いまくっちゃってます!
おにおん
息子のお昼寝中に作っています。
野菜、肉も切って冷凍してあるときはそこから使って、クックパッド、作り置きから簡単で手短に作れる物を探しています。
冷凍食品にも頼っています😅
えりす
子どもが昼寝しだしたらみぞれ煮を作ります(✿︎´ ꒳ ` )
鶏肉・豚肉でもいけますしぱっと出来ますよー!
大根おろすの面倒だなって日はスーパーでおろされてるものが売ってあるのでそれを買って時短です笑
退会ユーザー
まぁまぁ作っていたかなぁー程度です💦
赤ちゃんが1人で何かじっとしてたり、大泣きじゃない程度にエンエンしてる時に相手しながら作ってました。
煮物は意外と楽でしたよー!
あとは元とかに頼りまくってました。笑 今も‥
ありか
毎日の献立で迷って
私も一時期辛かったです。
タベリーというアプリおすすめです。
献立をランダムに決めてくれるので
このアプリ取ってからは迷わなくなりました!
めっちゃおすすめです
6年目のママリ
月齢同じです🙋♀️
風呂入って授乳終わったあと
娘が寝に入るのをうかがって、作ります!
うちの旦那は帰りが遅いので少し余裕がありますが、
でも30分くらいしか時間なく、
凝った料理は作れませんので、
炒めもの、煮物、、くらいになってしまいます。か、全部具材ぶち込んで終わりの料理です!
ほぼ手抜きです🙌
cz
私は圧力電気鍋を買い、切ったら鍋に入れてスイッチなどしていました。とにかく楽できる鍋、カレー、シチュー、スパゲティー(レンジで麺をゆでる)などでした。
s
10ヶ月の娘がいます
疲れちゃいますよね、凄いわかります。。😂
私はお昼寝の時間に材料だけ切って調味料も合わせといてあとは焼くだけ!!とかにしてます😂
煮物系なら前の日の夜寝かしてから作っちゃったりもしてます
その分休日とか作ってる間に旦那さんが子供を見てくれる日などは手の込んだ料理を作ったりしてます!!
でも、疲れてる時に無理やり作ってもイライラしてしまったり心身が疲れてる時は泣きそうになりながら作ってたこともありました。
それを旦那に説明して、赤ちゃんを見ながら料理するのが大変で疲れるんだって事をわかってもらい、体がしんどい時どうしても時間が無い時などは何か買ってきてもらったり、出前をとったりしています!!
寝る時間を削ってつめつめに家事をしていたら育児ノイローゼになってしまってました😅
無理をして家事をすると体も心も疲れてしまい子育てするのかしんどくなってしまうので、たまには赤ちゃんと一緒にゴローンって休んでください☺️
時間もない中心のこもった手作りは素晴らしいですが、たまには休んでもいいんです
毎日同じ様な物でも、作るって事が大切なんだと思います。作ってくれた料理はなんでも何回食べても美味しいものです🤤❤️
素敵な奥さんであり素敵なお母さんだなぁと思いました☺️
頑張りましょう!!
鳥の照り焼き、生姜焼き、など焼いて調味料混ぜるだけの料理や時間が無い時なんかは丼系、炊飯器で作る豚の角煮、魚料理ならホイル焼きなんか簡単に出来ちゃうので、疲れてる日手の込んだもの作るのがめんどくさい日はこんな感じです。笑笑
ママリ
首すわりまでが大変だったように思います😭
首が座ったらおんぶしながら家事してました😆重たいけど気分的にはだいぶ楽でした!
その後、腰座りくらいからは一人遊びができるようになり、めちゃくちゃ楽になったー!と思ったら今度は目につくもの全部触りたい舐めたいってなって目が離せなくなってきてます😂💦
オニオン系のドレッシングは、サラダはもちろん、炒め物にも使えるからあるととても便利です😆
あと野菜料理って、野菜を洗ってきるのが手間だから、カット野菜使うと便利ですよーー野菜高騰してた時はカット野菜の方が安かったです🥬
桃太郎🍑
5時頃起きて洗濯回しながら
一気に朝ごはん+旦那弁当+晩ごはんまで作ってます😆
子供が6時半頃起きるので、掃除もチャチャっとして
後は子供に合わせて昼寝したりしちゃいます(*´-`)
旦那が帰ってきたら温めるだけにしてます❗
こばみゆ
昼寝してる時に夕飯作ります!
午前寝だけで終わったら…とりあえず
わんわん見せて速攻やるそんな感じでした😁
しばいぬしばこ
野菜はレンチンで温野菜!
冬はブロッコリーをかなり食べました。
他にも、ニンジン、アスパラ、キャベツ、もやし、チンゲンサイなど、灰汁のない野菜はレンチンで十分。
タレをポン酢にしたり、カラシ醤油にしたりするだけで、味の変わった副菜がつくれますよ!
かさめる
うちは朝ごはんが終わって上の子を送ったら、洗濯掃除洗い物を一気にやって晩ごはんも大体準備していました😄午前寝の前に掃除機は終わらせて、寝てる間にキッチンに立っていました😊
上の子だけのときは、お迎えがないので午後寝を始めたら作ってました😊
簡単でおいしいレシピは常に検索しまくりです!最近職場復帰したので、今は下味冷凍にかなり助けられてます😄
ももかっぱ
6ヶ月の娘とずっと一緒います
朝とか昼とか寝てる間に作ります!
上の子が保育園に行ってる間とかは騒がしくないぶん平和に家事が進みます
上の子が赤ちゃんの頃はおんぶしながら家事したりもしてましたけど娘は起きてる時間や寝てる時間リズムできてきてるし一人で遊んでくれたりもあるのであるもので簡単に作ります
今日はオムライス&スープ昼頃作ってそれが夕飯です
上の子が帰ってきたらお腹も空いてるので一番先に子供から夕飯させてから夕方に娘ミルクのあとに寝たら私はお風呂入って、夕飯です
旦那の帰りを待ってまでとかはしないでさっさと自分でやってます
ずっと泣いてると?抱っこしてないとダメとかじゃないなら早くても寝てるタイミングで作ってから冷蔵保存しても良いと思うし
肉と野菜で味つけして保存袋に入れて冷凍とかに保存してたら焼くだけだから楽ですよ!
娘の外来通院で朝から家事できない時など帰ってきて焼くだけだから便利です!
あおりん
肉焼くのみ
生協、Oisixのキットをつかう
焼きそば
うどんチン
とかです。
皆さんに比べたら、料理とは言えません😂💦
ささみ
寝てる間に作って食べる時に温めて食べてます(^^)
チキンのトマト煮を作って次の日オムライスにアレンジしたりしてますよ♪♪
トマト煮もカップで素が売ってるのでそれ使ってます(^^)
あとは手羽先と卵をさっぱり煮作ってます*ˊᵕˋ*
ジャスミン
朝のうちに 野菜切ったり サラダ作ってたりして、下ごしらえしています。 寝ている間のがはかどると思うので。
あきままら
我が家は上の子が習い事をしていて、帰宅すると結構遅くなるので、週3ぐらいは出来合いの物を出してます。
夫もそういうの利用して、楽して良いと言ってくれるので、無理はしないようにしてます。
家で作る時は、4時頃から1時間程掛けて作ってます。
K
午前中に子供が寝ている間に、洗濯機を回しつつ煮物や和え物、酢の物だったり2日間くらい食べられそうな物を作っておきます。
主に筑前煮(冷凍の和風煮物の具に鶏肉を煮ただけ)、ひじき煮、魚の煮つけ、卯の花、ほうれん草の白和え、ワカメやタコの酢の物などです。
月イチで2キロの鶏モモを全部唐揚げにしてジップロックに分けて冷凍しておいて、お弁当や作るの面倒な時のおかずにします。
グレコ
ハイチェアに座らせて、生協の冷凍の牛丼とか、焼くだけ!チンするだけ!とか、クックドゥみたいなのばっかりです(笑)
もう味付け忘れました。(笑)
たまにカレーを大量に作って、2日食べたり。
朝は、前夜に握ったおにぎりだけか、パン。
さなえ
2ヶ月ですが宅配弁当取ってるので夕食は作りません。
簡単な料理さえも作るのが大変で‥。
みなさんちゃんと作ってるのが凄いです!
ホッシー
sayahさん
みほさん
ちっさ〜さん
どらみ
もうすぐ7ヶ月です。
私もなかなか作る時無くて
少し時間出来ても子供の離乳食作りで終わってしまぅ😅
うちの子は夕方少し寝るので
その時に野菜だけ切っておいて
旦那が帰宅したら旦那に子供見てもらって作ってます💦
旦那が鍋が大好きなので、時間が無いときは鍋にして
早くに帰宅できる時は肉巻きしたり、ハンバーグしたり少しだけ手の込んだものを作ります😄
ぬん
午前中の、子供が機嫌良いor昼寝中に下ごしらえまでしておいて、夜の寝かしつけが終わってからご飯を作ります。
基本は、ご飯にお味噌汁、メインのおかずに副菜という献立が多いです。
副菜は割り切って、真空パック詰めのお惣菜を利用しています。
朝のうちに
ご飯のセット、
お味噌汁用に昆布をお水につけておく、
メインとお味噌汁用の具材の下ごしらえ
をしています。
キノコ類や油揚げ、ゴボウのささがきなどは、冷凍しておくとお味噌汁や炊き込みご飯の具としてそのまま使えるので便利ですよ♡
退会ユーザー
夕飯はお昼寝中に作っていました(>_<)
赤ちゃんのリズムに合わせて午前でも午後でも寝たタイミングで夕飯作りしていました(>_<)
どうしても泣いて無理な時や疲れてしまった時は、旦那さんにお弁当とか買ってきてもらっていました( ̄▽ ̄;)笑
大人のご飯なんてお腹一杯になれば何だっていいと思います(^^)
辛い時は旦那さんに頼んで仕事帰りに安いお弁当とか買ってきてもらいましょ?(*^^*)
mi
冬の間、旦那が仕事で夜遅かったのでほぼワンオペでした!
炊飯器で煮物や豚の角煮、鶏ハム、牛スジ煮など作ってました!
煮込んでる間火の心配しなくていいのと、味しみしみになるのでよく利用してました!
残りの煮汁で炊き込みごはんしたり、うどんの出汁にしたり…自分なりの精一杯の工夫してました😂
あとは、お肉より、煮魚とかやと鍋でころっと煮るだけなので楽かなと思います🤔
生野菜が美味しい季節になってきたので、メインとサラダとかにして、お母さんの負担を少しでも減らしてくださいね☺️
にゃん吉
そのくらいの時期はうちはもうハイハイしてたので目が離せなくて、朝寝、夕寝の時間に作ってました。うっかり一緒に昼寝してしまった時には旦那にLINEしてごめん、ご飯買ってきてって言ってました💦
割りとその辺寛大だったので寧ろ活用すればいいくらいの考えの人だったので助かりました。
野菜なんかは冷凍物使えば皮を剥かなくていいし、旬の時期のモノを使ってるので栄養価も高いらしいですよ。
少しでも時短できるのでオススメです!
あと・・・大人だけなら適当でも問題ないと思います!
離乳食始まったらなかなかそうは言ってられない😩😩💨💨
ゆっちゃん
週末の旦那さんがいる間に、つくおきのレシピを見ながら、作り置きおかずを作っています(*´-`)
あとは、そのおかずたちをちょっとずつ出すのと、
メインは下味冷凍しているお肉系のおかずか魚を焼いて、
お味噌汁は具材を切って冷凍しておき、それを湯がいて作っています(*´-`)
あとは、キャベツを千切りにしてサラダを作っています!
息子くんが機嫌がよい間に少しずつ作っています(*´-`)
つくおきのものは、お腹壊さないか心配なところもありますが、今のところ大丈夫です笑
ただ、息子くんも食べるようになったら、どのようにしていこうか、、、、と悩んでいますσ^_^;
しの
うちもレパートリー少ないです
しょっちゅう豚バラ肉で炒め物です😁
味付けはニンニクや生姜、焼き肉のタレ
ゆず胡椒ポン酢も美味しいです😋
揚げ物は自分でやりたくないので、ほとんど買ってますよ~
お肉とかもたくさん買ってきたら、小分けにして冷凍しちゃいます😀
とも
私は首が座ってからは抱っこ紐でおんぶして作ってます( •̀∀•́ )
料理してると適度に動くのでその揺れと背中の体温が良いのか寝てます!
そしておんぶしたままご飯食べちゃってます笑
レパートリーとゆーかクラシルってゆーアプリで食材で検索して作ってます(ฅ'ω'ฅ)♪
だいたい買うのは
鶏肉、豚肉、ひき肉、ササミ、みずな、グリーンリーフ、大根、かいわれ大根、もやし、きゅうり、人参、玉ねぎ、ネギ、じゃがいも、ツナ缶
、豆腐、ちくわ、チーズです!
あとはたまに春雨、厚揚げ
あとは調味料あればオッケー👌
これを1週間分として買ってきて検索しながらつくってますよ!
結構使えます!
ゆり
昼寝のときか、一人遊びしてるときか、キッチンの近くにバウンサー持ってきて 見えるとこで準備してます😊あと、割高ですが、カット野菜とか時短野菜(調理済の真空パックみたいな)を活用してます😅
ままりん
うちは朝晩は味噌汁+主菜たまに副菜です!
私もいつも同じというより料理が苦手?あんまりしたことなかったから苦痛でした😅主人も美味しいとか言ってくれないし作り甲斐なくて😭
味噌汁は主人が健康思考に目覚め、食べたいと言ってるので毎日食べてます^_^
具はいろいろあるものを入れてます!お金ない時はもやしと豆腐です!笑
はじめてのママリ🔰
うちもレパートリー少ないです。
魚焼いたり、ほうれん草やもやし、ごぼうを一変に茹でてそれぞれ胡麻や味噌マヨネーズなどの和え物や玉ねぎをスライスして酢の物にしたりとそんな感じです。
うちは夕飯時がものすごくぐずるので午前中に下ごしらえしてやれるだけやるってかんじです。
もうダメって時はお惣菜のコロッケとかフライとか出します!
本当疲れますよね。
よく私の母は、昔はじいちゃん、ばあちゃんも一緒に住んでいたので誰か見てくれている人がいるけど、今の人達は核家族だから大変だといってます。
私も落ち込んだりしますが、よくやっていると褒めましょう(^^)
-
はじめてのママリ🔰
そんなに母のことを褒めていただけるなんてありがとうございます。
それについては私の父も同様のことを言ってました!!父から聞いた時はそんなこと思ってくれてるなんてと感激しました。
義母と比較されるのは嫌ですね。時代時代で大変さはそれぞれなんだから旦那さん配慮の言葉がほしいですよね。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
もこりさんのお母様はとっても優しい方ですね!
よく、昔の母親はよくやってた、働き者だとか言うけど今の時代昼間はママ一人きりっていうのがものすごく多いし、大変さが違いますよね。
以前主人にこの類のことで義母と比較され本当に嫌な思いをしました。祖父母も同居、親戚も周りにたくさんいてよく預けられてたと主人の口から聞いていたので余計に腹立たしいです。
もこりさんのお母様は今の時代の子育てを理解して、その立場になって考えてあげられる賢い方ですね。素敵です。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
お父様まで‥‥!
男性からそのような意見が出ると本当に感激しちゃいますね。
そうですねー苦笑
というかすみません愚痴ったみたいになっちゃって💦
昔は今みたいに便利な子育てグッズや家電もないしそういう面は大変だったと思うので、やはりいつの時代も子育ては大変だなと思うしそういう認識が老若男女みなさんに広がっていってくれたらと思います><- 4月14日
くま
昼間あまり寝てくれないのでおんぶして作ってます!
しょまま
バウンサーに乗せて料理しようとすると泣くので夜ご飯作りは泣かせながらやってしまっています(^^;
私もレパートリーが少ないのでクラシルを見ながら作っていますが思い通りには進まず、、、
最近、おんぶしてするようにしています!
すぐ寝落ちしてくれます(笑)
みゅ
私は旦那が休みの時に下準備してサッと作れるようにしてます。
例えば 野菜類は切って冷凍(大体なものは冷凍出来るので)して1回分(使う用途)で分けて 肉類も野菜と同じようにしてます、
肉類は1部 味までつけて込んで冷凍してます。
煮物は 電気の圧力鍋で作ったり シリコンスチーマーでレンチンです(笑)
気が向いた時に 保存ができるもの(きんぴらとか、混ぜご飯の具とか)を大量に作って冷凍保存してます🎶
後はよくやってたのが煮物(肉じゃが)を大量に作って(大体2日分)次の日にルーを入れてカレーにしたりします。
モグ
私は午前中のうちに下準備だけしておいて、夕方になって子供を抱っこしながら炒めたり煮たり焼いたりして完成させます。
主人は20時くらいには帰ってくるんですが、だいたい18時までには出来てます。
メニューはポリ袋にお肉入れて味付ける系かスープだけ作ってあとでうどんとか、タネだけ作ってオーブンでハンバーグとか、主人がお休みの日に丼ぶりの具を作って冷凍とか…
オーブン系はホントに、ほかっとくだけで作れるので楽ですよ✨✨
でもそろそろメニュー考えるの大変になってきました…笑
検索して作りたいものは出てくるんですが、大抵手の込んだもので赤ちゃん居ては作れないものが多いです😅😅
かずちお
私の子はもう少しで5ヶ月でこの子自体は結構寝てくれるのでそんなに抱っこしないと〜ってわけではないんですけど、上に小1と3歳の子供がいてまだ小1の子が午前中で帰ってくるので午前中に買い物や3歳の外遊びなんかしてたらすぐ帰宅してくるので、食事の準備なんてほとんどする時間がないです💦
なのでお昼はラーメン・うどん・親子丼・ドライカレーなど時間がなくても簡単にできるもので済ませてます!
晩ご飯は予定の少ない日や週末の1日を仕込みの時間にあてて、自家冷凍食品を作ってます!
それを平日に上2人が外遊びしている間にがーーーっと大急ぎで作ってます🍚
比較的赤ちゃんが泣かない子なのと、旦那が単身赴任中なので作る量が少なくて済むから出来ているかもしれないですが…
週末に自家冷凍食品を作る時間が取れるのであればおススメですよ👐
お力になれれば幸いです☺️
-
かずちお
あとは色々作ろうとせずにある程度ルーティンにしてしまうと割り切ってしまったほうが良いかも!
私は野菜最近あまり食べられてないなぁ〜と思ったらとりあえずトマトとかブロッコリー食べとけば、栄養価的には大丈夫だろうって勝手に思ってます(笑)- 4月12日
ちゃる
皆さんのご意見参考になります^ ^
しょうが焼きなど豚焼く、炒める系
鶏の照り焼きなど鶏焼く、炒める系
麻婆系
しゃぶしゃぶ
肉じゃが
鶏そぼろ丼
野菜盛りだくさんコンソメスープ
↑のような手間のかからないものばかりひたすら作ってます。
離乳食が始まって、大人用の汁物作るのも嫌になり、ご飯炊いてメイン一品!て感じになってます。
ちなみに旦那さんが夜ご飯いらない日は何も作りません笑
つん
昼寝?夕寝?している間にある程度作ってます(^^)特に煮物系は先に。
3時とかから始める日もあります笑
炒め物とかのびたりするようなものは、材料だけ用意しておいて旦那が帰ってくる直前に作ります!
その時は泣いてても割と放置です、、笑
もちろんクックドゥとか、生協の冷凍食品にも頼ったりしますー!
うい
私は食べることと、料理が好きなので
(あと産後、母乳育児のせいか
やたらとお腹がすいて笑)
子どもが産まれてからも一汁三菜作り続けてます。
前日の夜や、土日主人がいる余裕がある時に
野菜を切ったり、ほうれん草やブロッコリー、おくら、もやし、卵など茹でておいたりしてます
それだけで全然違います!
機嫌のいいときを見計らって
午前中から一、二品
午後から残り二品作る感じです。
煮物は、朝から作り出してほっておけばいいので、楽だと思います!
節約も兼ねて、よく手羽元、大根、卵のさっぱり煮を作ります。
あとは、電子レンジ調理もおすすめです。
豚バラと、キャベツのレンジ蒸しとか
かなり楽です。
あと、先程の茹でたほうれん草や、おくら、ブロッコリーなど
おかか、マヨネーズ、醤油で和えてみてください。
簡単で美味しいです。
食材では、厚揚げがボリュームもあって節約にもなるのでおススメです。
麻婆豆腐を、ぜひ厚揚げで作ってみてください。
偉そうなこと言ってますが
主人のお弁当は
晩御飯のおかずそのまま笑
ミンチ肉こねるのも面倒で、子ども産まれてからはしてません笑
そして、料理してる分
掃除はかなり適当です笑
何かしら手を抜いて、無理のない範囲で
育児、家事がんばりましょう⑅◡̈*
はな
週一で土曜にお買い物して、月曜午前中おかあさんといっしょといないいないばあの間に3日ぶんくらいの煮物、副菜、味噌汁をどーんと作ります笑笑
足りなくなったら親子丼とか作る日もありますが、、
冷蔵庫保存です。
水曜にまたカレーやシチューとサラダorカンタン酢でマリネやピクルスなど3日ぶんくらいのを隔週で作っています😅
これも冷蔵庫保存。
たまに力尽きたらメインになる惣菜買ってきてもらいます笑笑
どれも簡単なものを検索して作ったり、かんたん酢とかは切ってポリ袋に入れておくだけなのでよくやります😂
いずれも午前中機嫌のいい時間か、お昼寝後おやつたべて機嫌よく遊び始めたらちゃっちゃか作っちゃいます💕
カット野菜の冷凍たくさんしておくと便利ですよ✨
切るだけの日とか作るとすごく楽になるかも🙌
まゆゆ
少し早めの夕方から仕込みを始めて
旦那さんが娘をお風呂に入れてくれる間にちゃちゃちゃっと
仕上げに作っちゃいます!(*ˊᵕˋ* )
ふみ
4ヶ月の娘がいます。
比較的午前中の早い時間は機嫌が良いので、掃除洗濯炊事すべて午前中に片付けます。
10時までが勝負という感じです。
だいたい30分〜1時間で作れるものです。調子が良い時はたくさん作り置きします。
毎日時間との勝負なので、この間スマホとか全く見ずに集中してます。
お行儀悪いですが片手で朝ごはん食べながらとかしてます。
娘が朝5時とかに起きる日は眠いですが、その分家事の時間に余裕ができるラッキーありがとうと思う事にしてます。朝10時までに夕飯が出来てると気持ちが楽で、その後娘がどんなにグズっても好きなだけ泣いていいよーて気持ちに余裕ができます。
ただ出来たてを提供する事が出来ないので、パスタとか、グラタンとかが減りました。
バタコ
今は頑張って夕方の4時以降から作り始めます…
子供は見える範囲に置いて泣いてても少し放置して少し構って…を繰り返しなんとか頑張ってます😭
つい数ヶ月前まで全く料理をした事がありませんでした…
息子は昼間に寝る事が少なく物音にすぐ気付いて寝てても起きて泣きます…
少し離れただけでも追ってきながら泣かれます…
同じ物ばかりになってしまいますが、ご飯副菜おかず汁物は必ず作る様にしてます😭
ままり
こんばんは
わたしは寝かしつけてからとか朝起きるまでの間とかにやってます😭
私の旦那は通勤も1時間くらいかかり、仕事も営業で9時10時くらいまであって夜も遅いのでワンオペなのでお風呂とかも自分で入れないといけなくて🥺
お昼寝もまったく5ヶ月の時とかしてなくて本当にしんどかったです😭
なので料理は本当に炒めるとか簡単なものしかできてません笑笑
今はおかあさんといっしょの録画を見せたら静かにしていてくれるのでその間に昼間作ったりもします!
もう少ししたら楽になるかもです🥺
お互い頑張りましょう🌸
コモたん
うちも今もうすぐ5ヶ月の息子がいます!
だいたい14時ぐらいから息子が寝てる時間に少しずつご飯を作って夕方上の子が帰ってくる前に完成させる感じです😊でもほとんどカレーとか炒め物ばっかりです(笑)黄昏泣きが始まったので夕方までに終わらせないとご飯作れません😖
あとはパパが休みの日に見ててもらってできるだけ作りおきする感じですね😂
じゅん
子供は朝起きるとご機嫌な時間が長いので、朝ごはん作りつつ副菜を作ってますー!朝ごはんのおかずはもっぱらウィンナーが多いです笑
メインは子供が寝てからつくってます。子供は19時に就寝なので、そのあとダンナが帰ってくるまでにチャチャっと!
クックドゥーとか
今日の大皿系が多いです!
少し味が落ちますが、
冷凍できる野菜は買ってきた日に全て切るなり下ごしらえをして冷凍してます!ご飯
作るとき時短になるので楽になりました( ´͈ ᗨ `͈ )◞
ちゃー
その時頃は娘が寝付いた夜の21時過ぎから翌日の夕ごはんに煮物をつくることが多かったです。味がしみて美味しかったです。
最近は朝イチに夕ごはん作ってます。煮物は圧力鍋でつくるのですが切っていれるだけなので炒めものより楽です!
毎回多めにつくって冷凍分にしたり、2日食べたりしてます。
めんどくさいときや疲れてるときはレトルトカレーです(笑)
料理が好きなので、もっと手の凝ったものをつくりたいですがそんな余裕ないですね。。夕方はバタバタしたくないのと、疲れて帰ってきて料理したくない、料理つくる時間や体力を余す余裕がないので朝が一番私にはあってました!
夕方は余裕があれば、離乳食のストックつくってます。
のぞみ
あたしは、1週間分の献立をだいたい決めてからスーパーへ行きます!
あたしは料理が苦手で、楽天レシピで食材を入力、検索してそれ通りに作ってます!
サラダ系(きゅうりともやしのナムル等)、汁物(味噌汁かコンソメスープ、豚汁)、メイン(肉巻き、八宝菜、エビチリ、さかなのホイル焼き等)とご飯です!
時間は、昼寝しているときや1人遊びしてて機嫌がいいときに、30分くらいで終わらせます!
ママリ
朝寝や昼寝のときは音を少しでもたてたら起きてしまうので、朝娘の起きる前(朝五時とか)から夕食を作っています😱夫は激務なので、ワンオペきついです😂皆さんみたいにお昼寝中とかに料理したいけど、音たてれないし、抱っこしたままでないと寝てくれません😂
しろたん
豚汁ドーンと作って3日くらい持たせます。汁物逸品作らなくていいだけでもとっても楽です!!
あとは楽ちんメニューは豚キムチ、生姜焼き、ほうれん草とか小松菜のおひたし…冷奴とか…
もやしのとん平焼きももやしと豚こま炒めて、塩コショウして、卵入れて巻く、なんなら巻かなくてもそのまんまでも…お好みソースが間違いなくいい仕事してくれるし、ボリュームもあるしぱっと出来ます\(^o^)/
カイワレ切って、豆腐、塩昆布、白だし入れて適当に混ぜるのもオススメです。
あや〜
4ヶ月の娘を育てています!
夕方から機嫌が悪くずっと泣いてるので、夜ご飯は、昼寝時やお昼の機嫌のいい時に作っています!もしくは、野菜切っておいたり、煮物やスープなどは先に作って、夕食前に炒め物にしたりしています!煮物は、薄味にして弱火でじっくり煮込んで、また、夕方に煮込んでと二階煮込むと味染みます✨
あとは、スープとかには野菜たっぷりいれてその日によって、味変えたりしていますよ!
仕方なく夕方作るときは、泣かせてます( ̄▽ ̄)助産師さんには、泣かせていいと言われたので!
でも、そういう日は、簡単なカレーとかほっておけるものにしてあります!
あとは、レンジで簡単に作れるものなど調べて、最近は、手抜きばっかりです(^ ^)
はじめてのママリ
ほぼほぼワンオペで、旦那が帰って来てから作ってました!日中作ろうと思えば思うほど、抱っこじゃないと寝なかったり、こっちの都合なのに娘にイライラしちゃって疲れたので😂
冷凍の餃子が大活躍でしたよ〜😊
いつもおんなじメニューでいいんですよ!死なない!笑
旦那が嫌って言うなら、買ってきてもらったり、材料解凍だけして、あとは旦那に作ってもらったりしてました😊
そして5ヶ月頃は寒かったんで鍋!ほぼ鍋でした🤣
みさき
私は、午前中から取り掛かっちゃってます笑笑
寝てる隙に笑笑
sayah
私はいつも夕方5時から6時の間に作ってます!
私もレパートリー少ないので、いつも悩んでますよ。。。笑
中華のものとか結構簡単で作れると思ういます!
ゆんゆん
生協の冷凍物に頼りまくってます!笑
-
ゆんゆん
色んな冷凍食品があるので、飽きないですしね(笑)
- 4月23日
-
さち
一緒です!!w
生協さん便利ですよね(≧∇≦)- 4月23日
-
さち
娘の離乳食も生協さん頼りです(≧∇≦)
- 4月23日
ゆめち
生後4ヶ月の息子がいます。
献立を事前に考えて、子供が寝てる間に作ってます。
a-mam
いま、レンジでチンで作れる作り置きレシピ本が出ていて、油使うこともあまりなく、ヘルシーでダイエットにも最適です!旦那さんが居る時とかにまとめて何種類か作り置きしておいて、いざ食べる時は作り置きしたやつをお皿に盛って、ものによってはレンチンしたり。我が家はそんな感じです!
私もあまり料理が得意ではありませんでした。けど、そのレシピ本にとっても助けられました!是非試して見てください🤗
ひろ
夜下処理して朝パパッと夜ご飯は仕上げてます。お昼寝30分単位の子なんで他の家事はその間やってます
パルシステム使ってて3日分の時短レシピセットっていうのがあるので活用してます
基本15分位で仕上がるレシピセットがあるので便利です
これをやってたら冷凍とかカット野菜とか活用してやる料理アイデアがわかって簡単料理慣れてきました
電気圧力鍋も煮物ラクに出来ますよ
きのこのやま
一週間分の夕飯メニューを決めて、土日に一週間分を買い物し、
土日、パパがいるときに赤ちゃん抱っこしてもらって野菜をカットしたりお肉に味をつけて食べるときに焼くだけの状態にしたり、常備品を作ったりします。
サラダはカット野菜を利用して、きゅうり、ミニトマト、コーン、スプラウト、ブロッコリー、きゅうり、コーンとかだけトッピングしてます。
あとは焼くだけの干物とか切り身の魚を買っておいてストックしときます。
いつもワンパターンですが、自分も色々食べたいので組み合わせを変えて献立を考えています。
和食の時→ごはん、味噌汁、魚かお肉のおかず、サラダ、おひたしなど
洋食の時→スパゲティや炊飯器に材料入れるだけのピラフか、冷凍ピラフ、コンソメスープ、ミネストローネ、コーンスープ、サラダなどを組み合わせる
中華の時→ごはん、麻婆豆腐や麻婆春雨、かにたまなどを素で作る、常備食の春雨サラダ、常備食のなす南蛮、常備食の中華きゅうりやナムル、中華スープを組み合わせる
冷凍のものも、手作りのものと組み合わせて出すとそれっぽい献立になるので、手抜きしたいときによく使ってます
生後3ヶ月のときからこのパターンで、今は職場復帰してますが、復帰してからもこのパターンで料理してます
꙳★*゚K-R-Y-K꙳★*゚
息子をハイローチェアに乗せて一緒にキッチンに行きます👍🏼あやしながら料理✨義母も同居なんですが、出来ればお味噌汁か1品作っておく、食材ありのあれ作って~の指示があれば作るし、無くてもある物で作ったり…大体丼物、野菜炒め的な物…今日も野菜炒めにしました~🤣義母、今日なんも言ってかなかったけど…麻婆豆腐にしようとしたの~と炒めもの終わってから麻婆豆腐作りました😅🤚🏻
おまま
機嫌の良い午前中に作ってます!
最近レンチンレシピの本を買って楽してます🥰
ちゃんはな
出産前はCook Doとか簡単に作れるものばかりつくってたのですが、なぜか生んでからは今までしなかった料理とかしてます💦
もうすぐ5ヶ月の娘がいます。
麻婆豆腐は豆板醤、甜麺醤などビンで売ってるものを調合して作ってます😂
毎回1回分のCook Doより安上がりですし👶
料理元々得意ではなかったのですが
今は唯一のストレス発散が料理です🥺
うちの娘は午前寝と午後寝がほぼ時間も定着してるのでただ単にやりやすいだけなので参考にはなりませんかね😓
しっかり眠ってくれるときに
ちゃちゃっと作ります😅
私はスーパーにフリーペーパーでおかれてるおかずレシピ参考にしてます!
あとは安いお野菜等買ってからレシピ検索したり🥺
お子供が小さいと大変ですよね😂
離乳食も始まるし、大変ですがお互いに頑張りましょ!
eri
わたしも朝や昼間に作ってしまいます!揚げ物もあげてしまいます!旦那もそれで全然いいってゆってくれてるので✌️✨
昨日はお味噌汁(多めに作って2日分)ほうれん草の胡麻和え(2日分)
水菜サラダ🥗水菜は洗って切ってタッパに入れて毎日少しずつサラダで食べます!竜田揚げ 切って冷凍してたもも肉に味付けて揚げただけです!
今日は 冷凍してたハンバーグのタネ炒めてオムレツです!もう今さっき中身は炒めました!あとはサラダとお味噌汁、きつねうどんにしようかなと思ってます!流石にうどんは食べる前に作ります(笑)
レンコンの水煮を常備して
きんぴらや そぼろ煮にしたりしたら
2.3日小鉢として持ちますしお昼にも食べます!厚揚げと玉ねぎと豚肉を甘辛く煮たもの、里芋の煮っころがし(冷凍の里芋)、ほうれん草はまとめて買って茹でて切って 冷凍したら味噌汁のとき入れるだけで、自然解凍したらおひたしにしてます❣️めちゃくちゃ手抜きですが適当に出すようにしてます
ぴょん
仕事も始まってるので、週末に下味をつけて冷凍してます。平日は解凍して焼くだけ笑
ゆき
はじめまして、生後11ヶ月になる息子のママです。
ご飯作るの大変ですよね💦
私の場合はその頃ご飯のおかずになるような常備野菜を1週に1.2回5品ほど
大量に作って毎日夜は肉や魚を焼くだけにして常備野菜3品つけるスタイルでやっていました。
ただお昼寝の時間が短くなってくると常備野菜を作るのも難しくなり旦那に申し訳ないぐらい質素なご飯、惣菜になりました。
でも!無理な時は無理せず
旦那さんに理解してもらって
しばらくそんな感じでもいいと
私は思います(´ω`)
今はやっと夜長く寝てくれるようになったので7時に寝付いてからご飯を作っています。
一生の作るご飯の数ヶ月ぐらい
惣菜でいいと思います。
それに野菜たっぷりの味噌汁があれば
100点ではないでしょうか😂
ありんこ
私はかなり面倒くさがりなのでクラシルで10分とかで出来る!しかも火を使わない!作り置きをお昼寝してる時などにやります(笑)あとはそれに旦那が帰ってきたら焼くだけとかのものプラスしてます(笑)
うちの子はお昼寝が下手で30分とかしか寝てくれないうえにグズ太郎なんでなるべく短時間でが基本です(笑)
ポンポン
野菜はカットして冷凍してます笑
キャベツ、大根、白菜、人参、ごぼうなどなど
手が離せない時は鍋にテキトーにぶちこんで汁物です。比較的汁物が多いです。
旦那が豚汁が好きなのでしょっちゅう豚汁です😂私のお昼ご飯は豚汁にうどんをいれてけんちん汁もどきー。
ミッフィー
朝、娘が8時頃起きてミルク飲ませてから1時間ぐらいは機嫌が良いので、その間が勝負です😳切れるものは切っておく、調味料合わせておく、お皿に盛れるもの盛っておく、ご飯セットする、などですね🙌
夜旦那が帰ってきて5~10分ぐらいで焼いたり温めたりで、すぐ食べれます😳
私もレパートリー少なすぎて、麻婆丼や焼豚玉子飯などのメインを多めで、あとは味噌汁やサラダなどのちょっとしたものが楽で良く作ってます😂
みの
3ヶ月の子供をほぼワンオペで育ててます。
私は主人が帰ってくるのが9時頃です。日中に夜のメニューをなんとなく考えてて、それを合間合間に食材買ってたりして前もって調理するだけの状態にしてます。主人が会社を出るときに連絡してくれるのでその15分くらいで作ってますよ^_^
ちなみに私の場合は最初は献立をざっとでいいのでスマホのメモで記録しときます。
どんなメニューでもとりあえず書いとけばなんにしようかなーって思ったときに過去のメモ見て「あ、これにしよ」って決まりやすくなりますょ!
すごい些細な事ですが、育児してると考える余裕が無い時もあるので結構為になります★
そんな感じでやっていくと、献立立てるのも慣れてきますょ(^O^)
あゆみ
毎日家事に育児に大変ですよね😭😭
私はもっぱら冷凍に頼ってました!
その頃は、まだチャイルドシートに大人しく乗ってくれたのでお買い物は比較的行きやすかった記憶があります。
なので、近くのスーパーのお惣菜を買ったり、フライものは割引とかになってたら買って冷凍ストックしてました‼️
唐揚げとかエビフライとかは、衣つけてオーブンに入れて放置です✨
後処理も楽ですし、途中で子供が泣いても焦げないのでOKでした🙌🎶
煮物は基本炊飯器でしてました☺
ご飯は多目に炊いて冷凍してたので、チン!です♪
離乳食始まったら、半端な野菜を冷凍ストックしたりしてスープにしたりと、冷凍庫様々でした👏
紗英
うちは今4ヶ月です。3ヶ月半頃から晩御飯が作れるようになってきました😵💦
一番よく作るのはカオマンガイです。炊飯器に研いだお米と鶏肉を切らずにデーンと乗っけて、簡単な調味料少し入れてスイッチを押すだけで出来上がりますよ!鶏肉がホロホロでご飯には鶏の旨味が移って、初めて作った日には珍しくおいしいと夫が褒めてくれました(^^)
「カオマンガイ 炊飯器」でクグるとレシピが出てきますよ~!オススメです♪
😋
わーそれ正に私が今悩んでいることです。
うちの旦那は帰ってくるのが日付越えるので、23時とかから作り始めちゃったりしてます💧
なんなら帰ってきたら自分も一緒に食べる感じで、今までわたしも同じ仕事してたのでそのサイクルが抜けてないと言うか💧
ほんとめちゃくちゃな感じで悩みです。
目標としては、夕方お風呂入れる前に作って自分は先に食べ、寝かしつけの時一緒に自分も旦那が帰るまで寝て、帰ってきたら作っておいたものを出す、って言うかん時にしていきたいのですが、なかなか眠くて午後のお昼寝タイムとか一息つきたいし、ずーっとワンオペで産まれてからやってきてるので、これ以上はしんどくてついついぼけーっと過ごしてしまってます。。
メニューは簡単なものばかりで、
これまた産まれる前から料理も得意じゃないので(笑)
クックドゥ、お刺身など即席メニューさまさまです(笑)
あとは先にも書いてるかたいますがニラ玉ほんと良いです(笑)
あとイオンのちんして食べるだけのシリーズ美味しいしコスパは微妙ですが好きです!
子育て頑張ってるし、それくらい贅沢と言うか甘えと言うか、いいかなって😖
みち
こんばんは。
2歳10ヶ月の息子がいます。
うちの息子は2歳保育園に入れてしまいましたが、それまではワンオペしてました。
その間ですが、息子は抱っこやおんぶじゃないと寝ませんでした。なので、家事はすべておんぶでこなしてました。お肉や野菜は業務スーパーで冷凍にできるものを買ってました。
魚もしゃけとしらす、じゃこは冷凍してました。それ以外には、鯖やホッケはコンビニでレンジでチンできるものを買ったり、缶詰を出したりしてますよ。
簡単にできるものは、
豆腐にじゃことかつお節をかけたり、
魚の缶詰買って、玉ねぎのスライスをかけたり、
ひじきと枝豆をめんつゆでに煮ておいて、業務スーパーでブロッコリーを買ってきて、それをレンジで温めて、その上からひじきの煮物をかけて混ぜたり。簡単なレシピでいくつか作ってました。
無理せずできる範囲でやっていけば大丈夫だと思いますよ^ ^無理しないでくださいね!
たま
うちは旦那が肉さえあればよし!と いうタイプなので豚キムチ🐽よくやります。豚肉とキムチをごま油で炒めるのみです😊キムチにしっかり味がついてるし、何なら白菜等の野菜もあるし、酒のつまみ、ご飯のお供にもいけるし❤️
あとは娘の機嫌のいい時に具材だけ切っといて炊き込みご飯🍚も良くやります!切って白だしと水と共に炊飯器につっこんでスイッチを入れれば炊飯器が全てやってくれます(笑)
まよひば
息子がお昼寝している間に作っちゃいます😊
炒め物や揚げ物、手間のかからない煮物を作っています!
レトルトの調味料やミックス野菜を使って手抜きをしています😊
カレー等のちょっと手間のかかる物は夜、息子が寝た時に作ったり下ごしらえをしています。
退会ユーザー
うちは、旦那が海外赴任にため完全なワンオペ育児中です。両親は遠方で全く頼れないので、夜寝かしつけた後に翌日の昼食、夕飯を作ってチンするだけの状態にしています。
あーたん
旦那が朝5時に出るので、そこからお昼までに家事全般しておきます^ ^
午前中は機嫌良くて1人でいてくれるので^ ^
終わらないときは、抱っこ紐しながらできないものだけ先にやっておいて、抱っこ紐しながら煮込んだり…。です。
なので、必然的にポトフとか肉じゃがとか、油が跳ねずできるものが多くなります💦
べべこ
こんにちは、はじめまして。
お疲れ様です。
うちの子もなかなか離れてくれないので、夕飯作りは困ってますが
いつもとりあえずご飯を炊いておいて、おかずは市販のタレ+野菜・お肉で作れるものとか冷凍の野菜使って15分で用意できるものにしてました!
今は子供も9ヶ月になって、一人遊びしたりして時間があるので
寒い時期はカレーかシチューかにして、最近は暖かいのでうどんそばそうめんで野菜適当に切って出してます(笑)
旦那さんにも相談して、実は疲れてるって話してみるといいかもしれないですね。
わたしも旦那に相談したら「無理しておかず作らなくてもいい、作れなかったらふりかけとインスタントの味噌汁あればそれでいいよ」って、時々それで済ませてくれました。
これから離乳食が進んでくるとますます手が掛かるので、無理せずに手を抜けるとこは抜いて楽しましょう😃
rina
育児お疲れ様です!
首座ってませんか?おんぶしながらとかどうでしょう?✨
私は、カレー、丼物、餃子&チャーハン、オムライスの4つを1週間の固定メニューにしていて、残り2日は煮物や魚。残り1日はお弁当もしくは外食って決めてます🤗
上の4つが旦那の大好物なので、レパートリー変わらずでも喜んで食べてくれます!どれも20分あれば作れる簡単メニューなのでおススメです!
ぇりか
生後8ヶ月のままです!
うちは生まれてからずっと ワンオペ状態です。
旦那は 朝6時に出て 23時半に帰ってきます。休みも月5しかない状態です。こんな感じなので 家事、育児は私が全てやっています。
近くに親戚も居なければ 引っ越したばっかり(引っ越して10ヶ月経ちました)で周りはあまり知らない人…。
孤独です…(>_<)💦
あくまで私のやり方ですのでご参考までに…。
5時半に起き 洗濯機を回し
5時45分 旦那を起こす(コーヒーを入れる)
6時 見送り&チビ起こす
6時半 洗濯物干し、掃除
7時~9時 チビと遊ぶ&お散歩
9時 チビと朝食
10時 チビとお昼ね
11時半 チビと起床
12時 自分のお昼
12時半 チビと遊ぶ&お散歩
13時~14時 その日のやることをこなす
14時 チビ昼寝2
その間に 資格の勉強
16時 チビ起床&夕飯準備
17時 チビとご飯
18時 お風呂
19時~20時 チビと戯れる
20時~21時 翌日の旦那のお弁当+朝ごはんのおにぎりづくり
(冷食は一切使っていないので全て手作りです)
21時半 チビ就寝
23時20分 旦那を出迎える為起床
23時30分 旦那を出迎え 晩御飯温め+お風呂沸かす
0時 洗い物+ 旦那の寝巻き、次の日の洋服準備
1時 旦那就寝
1時半 チビ夜泣きの為ずっと抱っこ
3時半 就寝
夜泣きしたら 起きて 授乳+抱っこを繰り返し その合間に寝る!
で上に戻る
時間はだいたいですが 毎日こんな感じです。
基本 息子は、抱っこしてるので ご飯作りは包丁使う時+洗い物以外は抱っこしながらです…。
参考になりませんが 書いときます!!
ケイコ
グズって大変だったのを思い出しますね。
あの頃はおんぶしながら作ってましたね。
筍の細切りとピーマンの細切りと肉を炒めてめんつゆで味付け。
圧力鍋で大根とゆで卵の煮たのとか。
うどんにしたり、カレーはレトルト。
キャベツの千切りしてるのとニンジンとベーコンとか入れてコンソメで味付けのスープとかをしょっちゅうしてましたね。
パスタ茹でてるところにレトルトのソースの袋を入れて一緒に温めるとか。
子供の分は、できてるのをドラッグストアで買って大活躍してましたね。
yu
私は、どんぶり系や焼くだけのものとかサラダとかは千切りキャベツとか買ってました😄
子供が小さいうちは昼から下準備してましたよ♪
旦那さんもそこはご飯文句なしでした😌
退会ユーザー
私はクラシルとかアプリ見て作ってます😊
前は子供がお昼寝したら作ったりしてましたが、作ってる途中に起きたりして全然進まなくて、材料切って、リビングに持って行って下準備して、旦那が帰ってきてから焼いたりとかしてました😅
今は料理作ってると、台所まで来て1人で遊んでるので、そのまま作ってます(笑)
オーブンレンジとか活用したり、鍋料理したり、ワンパン料理作ったり、とりあえず、洗い物が少ないものばかり作ってます😂
こっちゃんまま
まとめ買いした時に切るもの切って
冷凍するものして
1週間弱日持ちする
煮物や和え物をその時に作ったりしてます(^^)
上の子の時も
おんぶしながら
やってました(^^)
ミートソースとか
カレーとかも作ってその日に食べきれない量は冷凍したりしてます(^^)
ゆかり
1歳2ヶ月息子がいます!大人のご飯なんて放棄ですよ🤣!
うちは離乳食で、大人と一緒のもの食べられないから、子供のご飯だけつくってます。
お惣菜、カップ麺、レトルト、出前なんかしょっちゅうで、大人のご飯ひ作るほうが頻度低いです😅
ずっと続くことじゃないし、大人のごはんなんて適当です!同じレパートリーだろうが、毎日作ってるだけで超偉いです
にこ
私もレパートリーつきました!(笑)
最近はCook Doとかすぐに味が決まるものを作って終わらせちゃいます(^o^)
かちこ
昼寝の最中が1番ですが、やる気起きないんですよね〜😂
メリーとかで15分頑張ってくれたらご飯炊きと味噌汁くらいはいけるので、メインは買ってきちゃうことも多かったです😛
ちなみにその頃はコープで鯖味噌とかフライとか宅配で、揚げるだけ〜とか湯煎だけ〜に頼ってました😅
煮物とかカレーみたいなの作るときはおんぶが1番ですよ🙂よく寝てくれてました。。。重いけど笑
退会ユーザー
親が食べるのは適当でも、息子には三食用意してミルクあげるように、と言われました。
土日は、ハンバーグや中華丼など手作りして、平日はカニ玉に焼売と葱のスープや、焼魚とカボチャの煮物や惣菜のきんぴらごぼうに味噌汁、カレーはカツカレーが良いか聞いたり。
レトルトの混ぜるだけや、冷凍の餃子に炒飯や出来る限り熱々を出します。
夫は、帰宅して作っても文句言わず息子と遊んだりするので助かります(о´∀`о)
みづき
もうすぐ4ヶ月の子どもがいます。
午前中にご飯作っておきます。
煮物作ったり、カレーだったり、肉巻きだったり!
丼物を作るのも増えました!
子どもはおもちゃで遊んでるのでそれまでにちゃちゃっと!
ただ毎日、おもちゃで楽しく遊んでくれてるわけではないのでスーパーで惣菜買ったり、焼くだけのハンバーグとか買ってありますよ!
ピコポックル
皆さん凄いですね。。
うちは夕食はお米炊いて、サラダ作って、お味噌汁作って、あとはコンビニやスーパーの冷凍食品です。
子供が産まれる前は朝も夜もちゃんと作ってましたが、今は昼間ほとんど寝てくれないので余裕ありません(^_^;)
もう少し大きくなったらまた作り始めないとなぁ…
退会ユーザー
2歳1ヶ月ともうすぐ6ヶ月の2人を見ながら4時から6時の間で30分ぐらいで夕飯作ります!
上の子にはテレビ(お母さんと一緒とか)とか動画見せながら、下にはおもちゃ持たせながらとか時には泣かせたままとかおんぶしたりしながら作ってます。
メニューは1品は凄く簡単な物(サラダやキュウリとキクラゲ混ぜただけとか豆腐とか)あとはメイン1品です。
時には数種類のきのこをあんかけにした豆腐とか
メインは
野菜を数種類入た焼肉のタレ炒め(ナスを入れると美味しいです)
生姜焼き
とんかつ(あげるだけのやつ買って来ます。)
エビチリなど
とにかく手抜きでもガッツリ食べれる物を!
そして、今日はもう何も作る気しない!ってなったら焼き魚です。笑
とにかく基本的には自分が食べたい物を作るって感じですが😏
夜作った物を少し残しておいて朝食べるか主人のお弁当にしてますよー!
下の子が時々夕食作りの時に寝てたり、パパが休みの時には、こんにゃくやごぼうのキンピラ、浅漬け、5目煮(少し高いダシを使うとうまくいくようになって来ました)、お肉に下味つけて冷凍みたいな事をしてます。
メニューを考えるのは得意じゃないので、youtubeでチビカバクッキングとかDELISH KITCHENとかを見て簡単に出来そうなのを真似するようにしてます!
動画で見るのが1番料理をやる気になれます😂
らむ
うちは旦那が子供のお風呂入れる時間に帰ってこれることは少ないので夕飯作るときもお風呂入れる時も一人でやってました。
夕飯は夕方仕事帰ってきてから作ってましたよ。
5ヶ月ごろならまだ離乳食も始まらないぐらいなので自分たちのご飯だけ用意すればいいので
クックドゥとか混ぜてすぐ作れるやつとか手抜きでやってました😂!圧力鍋でほっとけば作れるやつとか、カレーもよく作ってましたね。
あとはクラシル、デリッシュキッチンなど活用して作りたくて簡単に出来そうなものを作ってました。
ganmo
ニラ玉簡単だし美味しくて好きです😂ニラが安い日はおススメです🌱
あっつー
初めまして
私は
旦那仕事終わったら
今から帰るよか今会社でたよと
17時頃に電話くるので…
その時に作ったりしています。
私も
レパートリー少ないですよ
なので…
クックパッドで調べて
旦那に今日の夕飯これでいい?と
LINEして聞いています。
旦那からの返信は任せる いいよ
です。
あとは
子供達が遊んでたりお昼寝して
暇な時は夕飯作ってしまいます。
ぁゃぞぅ
ひじきの煮物とか切干大根とかきんぴらとか日保ちするものを多めに作って、半分冷凍してます(^-^)
こんにゃくとか冷凍に向いてないのははぶいてますが、【今日作るのしんどいなー】って時に解凍して食べれるのでオススメですよq(^-^q)
あとは、圧力鍋フル活用です❗
カレーとか煮込み料理は時短になるのでオススメですよ(^-^)
離乳食のおかゆもあっという間に出来ます(=^ェ^=)
もも
今は昼寝してる間に作ります☺
前はおんぶして昼寝の寝かしつけしながら掃除機と夕飯作ってました!
あとはちょこちょこ相手しながら1日かけてやってました😂
旦那が休みの日に買い物まとめ買いして、唐揚げとか下味つけて冷凍しといて、旦那が仕事の時は楽できるメニューになるようにしてます!
アイビー
保育園に入る前は、お昼寝している間に作ってました
レパートリーはそれなりですが、ほとんど切って炒めるだけ!とかハンバーグみたいに混ぜて焼くだけ、焼き魚なら焼くだけだし…
保育園に行ってる今は、仕事から帰宅して少し休んで30分くらいの間にある程度作って、帰ったら仕上げたりとかです
K
朝6時30分までには起きて(子どもに起こされて笑)午前中の機嫌のいいうちに作っちゃいます!
10時までには家事全部終わってる感じです✨
途中何度も中断しますが、とりあえず材料だけ切っちゃって冷蔵庫いれといて、あとまた機嫌のいいときに炒めちゃうとかそんな感じです💡
前は18時30分には寝てたので、次の日のおかずを夜のうちに作ってましたが、体力ついて夜起きとくようになったので、やめました😂
ますみ
午前寝、午後寝にだーっと終わらせます。一度には終わらせられないので、起きたら途中で止めて、次、寝るときに続きから…と。
最近、朝ごはんと弁当作りも加わり、時間あるときに2日分くらいの作りおきをするようになりました。
他の方が言うように首すわり、しっかりしてきたので、おんぶしてます。だいぶ、はかどります。家事が出来ないストレスがかなり軽減しました。
オススメです😉✨
ゆづき
私は月曜日に平日のご飯のメインの献立だけ考えてそれに必要な肉や魚、そのほかはその時に安かった野菜を買う、というふうにしています。
ご飯作りは主に夕方の息子の寝かしつけに重なる時間におんぶしながら作っています。(眠りが深くなったらおろします)
4時半過ぎから6時の間の1時間でご飯作り、お風呂掃除、息子の離乳食の準備とまとめてやってしまいます。
ご飯の仕上げは夫が帰宅して、息子をお風呂に入れてくれている間にします。
今週はさわらの竜田揚げと筍ご飯、塩焼きそばと青椒肉絲、ビーフシチュー、ニラ豚玉炒めと餃子(手作りの冷凍)みたいな感じです💡
土日は基本ご飯作りはお休みで外食ばかりです😅
こてちゅ
毎日お疲れ様です
私もレパートリーがなくて数少ないメニューの中で我慢をしてもらいながら作っております
我が子(上)は黄昏泣きが酷かったので毎日おんぶでご飯作ってましたね
夕方4時頃~って感じですかね
仕事してた時は帰ってきてからが戦争で、食べ始めはいつも8時過ぎてからでしたね
手際もあまりよくはないので作り始めてから20〜30分は確実かかってると思います
メニューは中華スープや野菜スープを大量に作っておいて、2、3日使います
オムライスや焼き魚パスタ系、2週間に1回はカレーorハヤシライス
鶏肉のステーキや炒めただけのもの
モヤシのお浸しはよくやります
あと、お鍋系。
我が家は冷凍うどんが大好きな旦那がおりますので
鶏大根などの残ったお汁に冷蔵庫うどんを入れて1人で食べてたりしてますね
ちょうちょ。
私の友人も朝、夕飯作ってるとききましたが、その子は5時半に起きるみたいで、私には真似できません😭
ありがたいことに、わりかし息子はよく寝てくれるので、
未だに、朝寝.昼寝.夕寝(夕寝はあったりなかったりですが)それぞれ短いときは30分ですが、長い時は2時間ぶっ通しで寝てくれるのでその間にやってます。
基本昼寝の間にやってます。
レパートリーは私はものすごく少なくて(笑)
基本的に1週間きめてあるものをまた次の週も同じもの作ってしまってます。笑
焼きそば(カット野菜使用w)
パスタ(味付けはレトルト的なものw)
生姜焼き(冷凍保存してあるもの)
ハンバーグ(ふるさと納税で届いた冷凍のものw)
カレー(レトルトw)
冬は鍋、夏はそうめん、冷奴。
どれも手抜きばかりです😂
たまーに余裕があるときに旦那の好きなロールキャベツを作ってます。(でもめんどくさいです🤣)
ままま
私は夫が帰ってきてから作ってます!
15分~30分程度で出来上がるようにはしてます。
息子がお昼寝あまりしなくて、しても布団から離れれば泣く子なので
煮物などは機嫌がいい時にパッと切って、火にかける。
そのまま弱火で放置して子どもと遊び、ある程度したら止めるみたいな感じです。
今日はチキン南蛮とサラダ、スープでしたがゆで卵だけ作っておいて
帰ってきてから焼いたり煮たりです。
サラダなんて手でちぎるだけ
離乳食も始まってお豆腐を買う機会が多くなったので
これまた手でちぎって冷奴なども増えました。
あや
たらこさん!✨
そうゆう旦那さんだと助かるし、有り難いですよね^^
そうですね!お互い頑張りましょう!
ちなみに私の1番の好物はたらこです!笑
ちー
合間合間にちょこっとずつ、進めます。炒め物の時は、材料を切って
合わせ調味料を準備して放置、食べる前に炒める、など。
後は
ポトフ(野菜、ウインナー、コンソメ、お水を入れて火にかけるだけ)
焼き魚(グリルで焼くだけ)
など。うちは夜はお酒のおつまみになるものになるので、メイン以外は
サラダ(切るだけ)、冷奴など大体同じです笑
ぶりカマはお酒とお塩ふって放置までして、洗って拭いて再度お塩して焼くだけで、何か豪華な感じなので
今夜もぶりカマです。
恵梨子
5ヶ月の娘が居ます。わたしも皆さんと同じようにお昼寝してる間に下準備したりしてます。煮物はある程度火を通したら後止めておいて食べる時にまた火をかけてます。保温状態になるので野菜とかにも火が通りますよ
くま
私はヨシケイで宅配してもらってます。
割高にはなりますが、献立も考えずにすみますし、2、3品で20分くらいで作れます。栄養士さん監修なので、栄養バランスも考えられてるのもいいです。ただ、野菜が多くお肉の量が少なめなので、お肉は勝手に増してます。
あとはそれに汁物作ったり、お浸し作ったりしてます。
ゆうひな
鶏挽き肉か豚挽き肉に粗挽き胡椒とマヨネーズ+野菜とかはんぺんやパン粉たまごとか混ぜ混んでスプーンで練ってごま油をフライパンにひいてそのままスプーンとかで落とし焼きして蓋して蒸したり簡単に☺️
ちー
夕方に1人で遊んでくれてたり、グズってればおんぶしながら作ります‼︎
コープのキットを頼んでます(*'▽'*)
キットもあまり日持ちはしないのであとはパスタとかカレーとか鍋とか肉焼いたりとか魚焼いたりとかレンチンですかね😄
うちもレパートリー劇的に少ないので煮物とか作れる人まじ尊敬します😫
はじめてのママリ🔰
なんか‥‥
この手の質問に対する回答で、的外れっていうか、ただ自慢したいだけなのかなって思う回答あるけどなんなんだろ。
これで言うと、こういうメニューは?とかこの商品使えるよとか、時間の使い方や応援メッセージが回答になると思うんだけど
わたしはこれだけ品数作ってる!しかも凝った料理作ってる!他の家事もきちんとやってる!主人子どものお弁当も作ってる!何時までに家事全部終わってるのが通常!等々‥‥
いる?その回答?って思ってしまう。
悩んでる人を余計に追い詰める回答ならしない方がいいんじゃないかなー。
ママリだって「優しい回答を」って言ってるんだし。謎。
-
はじめてのママリ🔰
さて、きちんとした回答を。
私の場合はまだ下の子が2ヶ月になったばかりなので短時間だけ抱っこひもを使ったり、空いた時間にちょっとずつ作ってく感じです。もう朝イチからほんとちょーっとずつ。笑 洗濯まわしてる間に材料切るとこまで、子どもがEテレに夢中な隙に揚げ物、とか。
時短テクとかは皆さんの回答と重複するので割愛します。
それと昼間あまり時間が割けないのであれば、お子さんによりますが‥‥早寝早起きの習慣をつけるといいかもしれません。ご主人がいつご帰宅かにもよりますが、お子さんが18時とかに寝てくれればご主人がお風呂に入ってる間や晩酌時にバーッと作れるかもしれないですよね。うちは幸運なことに上の子も下の子さえもそんな感じで夜 時間が作れているので。こればっかりは子ども次第なので、出来なくても絶対自分を責めないでくださいね。
あ、ちなみにこれ昼間は大変です‥‥苦笑
とりあえず朝は私もがんばって早起きして家中のカーテン開けて朝だぞ!って子ども達の身体に教えます、ちょっと寒いけど換気もして外気で目を覚まさせます笑、そして掃除機や洗濯など「昼間にしかできない家事」を優先的にやります。で、どうせ子ども達は騒ぐので笑、合間あいまにかまったり公園に連れてったりして体力消耗させます。でお風呂入れて体温の上げ下げさせて就寝させる‥‥!ってわけです。
余裕があれば他の家事は夜します。(余裕があれば!なければ寝よう!とりあえず洗濯さえしてりゃなんとかなる笑)
早起きしてると夜中の授乳の時とかしんどいけど、夜寝る前ちょっと一息つける時間があるとすごくいいですよ。そのうち子どもの成長と共に自分の時間として夜更かしできるくらいになります。早寝早起きは子ども達の健康の為にもいいですしね。
お互いがんばりましょうね!一人じゃないですよ!- 4月13日
ままま
1ヶ月に1週間だけヨシケイとってます!
割高だけど、レパートリーも増えるし簡単に作れるのでお金があればもっとやりたいです😭✨
葵
クラシルだよりです₍₍
調味料だけ揃えておけばレンチンでできる料理も多いですよ!
是非使ってみて下さい☺
まりっく
上の子が5ヶ月のときどうしてたかな…
全然手の凝ったもの作ってなかった気がします。
今日頑張って夕飯作ったら、次の日はスーパーのお惣菜コロッケとお味噌汁とかだったような😅
前日に肉じゃが→次の日にカレールー入れてカレーライス🍛
前日に筑前煮や豚汁→次の日にカレールーとだし汁入れてカレーうどん🍜
など、次の日を見越してリメイク出来そうな料理を多めに作ったこともありました。
煮物は子どもの寝てる時に野菜切って、あとは圧力鍋にお願いしました。
炒め物も子どもが落ち着いてる間に野菜やお肉切っておいて、食べる20分ほど前にザッと炒めます。味付けは焼肉のたれです。味の変化がつけられるように、醤油ベースと塩ダレベースを常備してました。
あと、ひじき煮や切り干し大根や胡麻和えは3日分くらい作って、3日続けて副菜として食べたり😁
味付け卵(ゆで卵6個くらい作って、ジップロックに焼肉のたれと一緒に入れて置いておく)も、一品足りないとき重宝したなぁ🤔
そのまま食べられる、きゅうり・トマト・パプリカ・チシャ菜は彩もよく常に常備してましたね😁
野菜摂ってるし、気持ち的にも楽になりました。笑
あと一品足りないときは、ウインナー焼いたり市販のチキンナゲットチンしたり冷凍餃子を焼いたりでごまかしてました。(大阪王将の冷凍餃子は水・油・蓋なしで美味しく焼けるからオススメ👌笑)
長々とすみません。
わたしももうすぐ里帰りからの撤退なので😭、料理をやらなければと奮い立たせるためにコメント残しておきます🙋♀️
毎日手料理じゃないとダメなんていう決まりはない❗️笑
市販のものや冷食、お惣菜をうまく活用してなんとか共に乗り切りましょう〜😭❗️🙏
まくりさらんへ♡
うちは旦那が5時〜6時には帰ってくるので、
帰ってきたら旦那に子供任せて作ってます。
30分〜1時間かかるので、
遅くなっちゃいますね💦
メニューは普通で、
ハンバーグ、炒め物、焼き物、
パスタ、唐揚げ、鍋、グラタン
とかですかね☺️
はじめてのママリ🔰
わたしは日曜日に作り置きして、煮るだけ焼くだけの状態にして、仕事終わりに保育園迎えに行き、帰ってきてから作ります😊
グズグスの時はハイローチェアを片足で動かしながらwww
ゆきんこ
朝寝中、またはお昼寝中にささっと作ります😌
なるべく一品でお腹いっぱいになるようにタコライスやカレーライス、ガパオライスを結構作ります🙌🏻
カレーは次の日残ったらそのままスープにしたり工夫できますし便利です✨
あとはカットされている野菜パックを買って炒めたりですかね😳
みかん
うちは産後から食材、宅配サービス使ってます😊
メニューは毎日考えなくていいし、必要な食材は毎日家の前まで宅配してくれて便利です😌
材料をレシピ通り切って調理して味付けは自分でします☺️
1週間分で8000円から9000円です
ゆなママ
私もレパートリー少なめです(TT)
旦那が好き嫌い多く、子供が好きなメニューを好むので旦那に合わせて少ないレパートリーで回しています笑
文句は言いません↑笑
メインを決めて、味噌汁やスープは毎日作るよう?にしています!
あとは冷や奴とか簡単なものを出して終わりです(>人<)
ねぎっちょ
今2歳10ヶ月と7ヶ月のママです!
確かに昼間に準備しておくと夕方が楽でした!が、それもねんねばかりの3~4ヶ月まででした^^;
いまは下の子が日中起きて遊ぶので、離乳食を作るので精一杯!夕食は上の子が保育園から帰ってから。(保育園の園庭で1時間近く遊んでからの帰宅です^^;)
パパがいる日は品数が必要なので、フライパン調理1品、電子レンジ調理1品、加熱なしの副菜(漬物や冷奴、味噌マヨきゅうりなど)、汁物(たまに)て感じで同時進行で作るようにしています!
お肉は下味つけて冷凍しておくとすぐに出来るので便利ですよ!
パパのいない日は子供と私だけで食べきらないので、とにかく手抜きします笑 冷凍万歳、あとは切るだけのお野菜とタンパク質があれば十分!
お互い手を抜きつつ頑張りましょう!
り
私も生後5ヶ月半の息子がいて
最近目が離せなくなり
なかなか家事が進みません😹
お昼寝する時間に
スープは沸かすだけ
炒め物や煮物などの
野菜は切って 味付けるものを
全部混ぜてあとは炒めるだけ
揚げるだけ煮るだけ状態に
してしまっています!
お米も先に研いで水にはつけず
冷蔵庫に閉まって
旦那が帰ってくる時間に合わせて
米に水を入れ 炒めたり
煮たりしています!
今日は麻婆茄子と春巻きを作りました!
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
頑張って凝ったものをと思う必要
ありませんよ(^^♪
手抜き料理でもお腹が膨れれば
満足しますし😌👍☆
だいたい、子供のお昼寝のときに
下ごしらえして、夕方チャチャっと
作ってました😋
やや
3ヶ月で首すわってからはいつも抱っこ紐でおんぶしながら3時頃から作ってます!
基本一汁四菜一漬物で、1週間のうちに同じメニューにしない、残り物使わない、てゆうのをモットーにやってますが、
料理が趣味だから出来ることで……
その分、掃除とか洗濯とかはテキトーだし、
手を抜けるとこは手を抜きながら、得意なことを頑張ればいいかなって思います☺️
クックパッドとかクラシル、家にある材料でレシピ検索すると時短簡単で素敵なアイデアが多いのでおすすめです!
まゆ
朝から煮物なんて作ったことありません😂息子と一緒に起きて朝ごはん食べて洗濯物、お皿洗い、掃除機が終わったらのんびりしてます(笑)
夕食はお昼寝してる時か寝かしつけた後、簡単なもので済ませてますよ🥰
なるべくお昼寝中に食材切ったりして焼くだけ揚げるだけとかにしてます!
冷蔵庫にある食材をクックパッドで検索して簡単なものを選んで作ってます!ご飯汁物メインさえ出来てれば良いかなぁと思ってます😂旦那には申し訳ないですが楽してますよ(笑)
本当に面倒な時はパスタおすすめです🍝お互い息抜きしながら頑張りましょうね❤️
みなちゃん
土日の夫がいるときに、あらかじめ野菜を切っておいて冷凍できる野菜は冷凍室に入れます。
私はもう今日ムリー( ; ゚Д゚)💦💦ってなったら、うどんをよく夕飯に出します。
鍋に水、つゆ、冷凍したカット野菜、冷凍のうどん、鶏肉をいっぺんに入れて火かけておけば美味しくてヘルシーで安上がりでボリュームのあるうどん\(^o^)/⤴️さいこー!
はる
私は最近CookDoなどの必要な野菜や肉に入れるだけの調味料に頼ってます(笑)
最近息子がだっこちゃんで、なかなか料理するにも進まず😅
息子は夕方18時には寝るのでその後に次の日の分まで簡単なものを作ってます!
「やみつきキャベツ」「やみつきピーマン」など電子レンジでできる料理やポキ丼(サーモン、マグロ、アボカドの漬け丼みたいな物)を作ります(笑)
私もよく煮物作ってましたが
今離乳食作るにも煮物に頼ってます(笑)
具が違っても味に飽きますよね😅
HDM🌻
旦那のリクエスト作るんです。
決められない時は自分で決める🤔
ほぼ同じメニューですけどね(笑)
(カレー ハヤシライス 青椒肉絲 親子丼 ハンバーグ アルミオイル(鮭))
おしゃ
お昼寝の間か起きてる時におんぶして作ってます!やる気出ない日はやきそばや焼き魚に味噌汁です。鍋は何も考えずにできて野菜もとれて楽です😂
カレー、シチュー、ビーフシチュー、ハヤシライスは週末によく作って土曜日は楽します!
こいる
ご飯って本当に困りますよね。
私も結婚前まではそこそこ自信あったのに、毎日誰かに作るとなったら何したらいいか全然分からなくなって止まってしまいます。
茹でるだけ(レンチン)のほうれん草のおひたしとか、味噌汁具1種とか、具材の数は少なくても副菜として一品成り立つものなら、見た目のボリュームが出てごまかせるんじゃないですかね?
あと、私がされたアドバイスとしては、気負い過ぎだって言われました。
もっと、テキトーで大丈夫だよ、楽して大丈夫だよ。(^-^)
よこたそ
★とにかくレンジをうまく使って楽チンに
★粉系・ダシ系・スパイス系・油系を組み合わせてバリエーションを増やす
★下処理をやっておいて、当日楽チン
ってのをやってます(*´﹃`*)♪♪
煮物やお浸しは、極力レンチンで、時短と洗い物少なく☆
買ってきたお肉やらを冷凍前に下処理(カットや下味)をやっとくと当日はオーブンレンジで焼くだけ♪♪
揚げ物めんどうなら、お肉・お魚をオーブンレンジで焼き、その上にパン粉やチーズ、最後にオリーブオイルをかけて、パン粉焼き(*´﹃`*)
油の代わりにマヨやケチャップでも♡♡
なにより自分の舌を満足させるために頑張ってます!!笑
marine
うちは旦那の帰宅が毎日夜中の0時前後なので私の夕食の時間もずるずると遅くなり、20時半〜21時頃に娘が寝てから作っています😅
娘がご飯食べるようになるまでにはちゃんとした生活リズムにしなきゃと思いつつなかなかできていません😞
メニューというのではないのですが、圧力鍋を使うようにしたら結構楽になりました!火をつけている数分だけ見ていればあとは放置でいいので育児中の身にはとてもありがたいです🙂
𝚁◡̎
5ヶ月の頃は背中スイッチが発動してわたしはママリのプレミアム会員の特典のOisixのキットを試してからいいな!って思ってから今でもですがしんどい時は週二くらいでキット使ってますよ!!
育児に家事にって専業主婦とはいえ予測不可能ですから息抜きとして作らない日もあっていいと思います!!
まんじゅう娘
5ヶ月の頃はお昼寝した後に夕飯作ってました。カレーとかハヤシライスとか簡単なものですけどね…今は旦那が休みの日にハンバーグのタネを作って冷凍にしておいたりして、旦那が帰宅してから焼くだけとかメッチャ簡単なものしか作ってません…
退会ユーザー
お昼寝や、一人遊びをしてくれている間に仕込みをします!
カレーなら鍋に具材煮込んじゃって、あとはルーいれるだけの状態にしておきます
揚げ物は揚げると手間がかかるので、コロッケなら耐熱皿に詰めてパン粉かけてトースターで焼いています
挽き肉とコンソメ、ケチャップ、トマトジュースをチンするだけのミートソーススパゲティは簡単時短でできます(^-^)
退会ユーザー
お昼寝た時に作ってます! ( 笑 )
野菜炒めだけとかザラにありますよ😂!
はじゅーの
私も、朝主人が仕事に出るまでのコーヒータイムに抱っこしてもらっておいて食材の切る・解凍の準備・調味料を合わせておく。などを済ませておいて夕方頃、寝ている間か比較的機嫌の良い時にパパっと調理しおえています☺︎
ariᙏ̤̫♡
生協などの冷凍で、チンするだけのもの利用してます。
うちの子はちいさな音でもすぐに起きてしまうので野菜を切る音にも敏感なので、カット野菜や冷凍野菜が大活躍です( *´﹀`* )
子どもの機嫌のよいとき、ひとり遊びしてるわずかな時間に、キャベツ一玉切ってジップロックに入れておいたりすると、サッと使えて便利です(♡˙︶˙♡)
あとは、お肉を買ってきたら下味つけて野菜も入れといて、冷凍!ぱぱが帰ってくる直前に焼くだけ!の状態にしときます。だいたい1週間以内に使い切れば◎( *´﹀`* )
ゆな
コメント失礼します!
スーパーに煮物専用の液があるんでそれを買って私は具材ぶっ込んで放置してます!(笑)
すごく便利ですよ\(◡̈)/
T0M0u0
義祖母、義父母、旦那(帰りは19時半前後)、私、赤ちゃんで暮らしています。
自由な時間はいっぱいですが、ご飯はいつも遅くなってしまいます。
(1年前結婚して義母から夕飯担当を命ぜられ(笑)、義母的には18時スタート希望ですが、いつも間に合わず18時半スタート)
レパートリーは、
ほぼ肉を食べない義母の為に、焼き魚(鯖、鮭、さんま、ホッケ、ししゃもなど)、惣菜コーナーのアジフライ、エビフライ、エビカツ、コロッケなどを。
ほぼ魚を食べない義父の為に、豚のタン、ハツの塩焼きや、豚しゃぶなど。
あとは、野菜炒め(例によって肉入りより冷凍エビ入り、野菜のみが多い)はオイスターソースをよく使います。
カボチャやジャガイモをただ蒸かしただけのもの、
サラダはレタス、トマトなど野菜を切って盛るだけ、厚揚げ豆腐を切って出す、、、
と、ただ焼いたりレンチンするものが多いです。
ぶり大根や牛丼などは、すき焼きのタレに頼って、湯通しや軽く炒めた後は、具を切ってタレと水を鍋に入れて火をつけて放っておきます。
普段のレシピは大体こんは感じです。
買い物に出たときはお刺身や惣菜があったり。
赤ちゃんがいなかった時は、コロッケとか作ったんですけどね😅
しもり
分かります😭
私も今生後2ヶ月の息子を育ててますが、何作って良いか毎日悩んでます。しかも旦那うるさいので、美味しく作れるか不安で料理するのが辛いです💦
朝とかにチャッチャッと準備したいけど、なかなか思うようにいかないですよねっ💦
アドバイスじゃなくて、すみません😭
とまま
5歳ともうすぐ3ヶ月の男の子がいます。
午前中に長く寝てくれるので、クックパッドとかでメニュー決めて、野菜を切るとこだけします。
あとは3時位からやりはじめるかな、レンジ入れてから炒めたり、煮たり、焼いたり。とにかく時短になります。
切り干し大根とひじきの煮物や冷凍出来そうなものは多めに作って冷凍にしています
どーにも進まないときは待ってねーとか言いながらしばらく泣いていてもらってます。可愛そうだけど、ごめんねと呟きながら。
はなぴ
3ヶ月の女の子の新米まましてます★
私はお昼寝後の授乳が終わって、べびたんがこれからあっそぶぞーーー^ - ^★って機嫌がいい時にちゃちゃっと火を通す前の状態まで準備しちゃいます。
ちなみにフライパンと鍋に具材をぜーんぶいれて、米も研いでおきます。あとはガスの火をつけるだけ、スイッチ押すだけ。にしておく。
ちなみに鍋は味噌汁。出汁やみそ、具も全部いれて放置。
フライパンは野菜も肉もぜーんぶいれて放置。←味付けは火を通してる時にやる。
べびたんと旦那がお風呂に入ってる時に炊飯器スイッチON。
お風呂上がりの授乳終えて寝かしつけてから、鍋とフライパンに火をかけてフライパンの味付け。→完成★です
ちなみにお昼寝後の遊びタイムがぐずぐずだったら、米しかとぎません★!!あとは冷凍食品をどーにかする🌈
ほんと育児ってマニュアルないし
あってもその通りいかないから大変ですよね。。。世のままを尊敬します。
あぴ
子供の機嫌見ながらなので大変ですよね💦
我が家は夕方に主人が帰ってくるというのもあり午後は洗濯物畳んだり〜とバタバタするので午前中の機嫌がいいうちに材料を切ったり下味つけたりしています⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
煮物はもう作っちゃったり!
炒め物は切っておいて食べる直前に作っています。
私もレパートリー少ない+要領も悪いので同じものばかり作ってます😂
スーパーの味がついてる炒めるだけのものとかよく使っています⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
子供が小さいうちは凝った料理は諦めてます(笑)
あとは土日に作り置きを何品か作っています。
我が家の定番はひじき煮、ポテトサラダ、かぼちゃの煮物、切り干し大根、なます、など。
あと一品!のとき助かってます🌷
ミニー
うちは後追いが激しいのと、昼寝殆どしない(外で遊ばせても)ので、専ら作り置きです。主人がいる時に娘見ててもらってまとめて主食2〜3品、副菜3品位作ります。
あとは娘が寝た後に週2回程作りたしてます。メニューは殆どつくおきを参考にしてます。私は料理得意ではないですが、丁寧に説明されてるので美味しく出来ますよ😊
ららら
やる気が出ない時なんてほとんどですよ~笑
だって子育てってほんとに大変ですもんね、
私は生協とかの冷食を思う存分使ってます笑
あとはクラシルとかで検索したりして、、!
ちなみによくする料理はお好み焼きです笑
たらこ
もうすぐ7ヶ月の息子がいます
-
あや
私も7ヶ月の娘がいます。
うちも抱っこでしかお昼寝はしないので、家事は夜の寝かしつけが終わってからです。たらこさんと同じように、煮物は前日につくり、それ以外は野菜を切っておく等、ほとんど一緒です。
うちは豆腐やもずくなど、お皿に盛るだけ料理も多いです。手は掛かってないですが、ヘルシーなのでメインさえちゃんと作っていればいいのかなと思っています。うちは旦那が単身赴任なので、ワンオペ育児です。
旦那さんがお風呂に入れてくれている間に夕飯が作れるなんて羨ましいです。- 4月12日
-
あや
たらこさん✨
そうゆう旦那さんだと助かるし、有り難いですよね^^
そうですね!お互い頑張りましょう!
ちなみに私の1番の好物はたらこです!笑- 4月12日
-
たらこ
すいません、途中で投稿になってしまいました。
もうすぐ7ヶ月の息子がいます。家事やるの大変ですよね。うちの息子はお昼寝も抱っこなので、家事はほとんど夜寝かしつけをしてからやってます。
夕食に関しては煮物などは前日夜に作っておいたりはありますが、炒め物などは野菜を切っておく、調味料を合わせておくなど準備を昼間にやり、寝かしつけが終わってから、大人のご飯の前に炒めて仕上げる感じです。
メニューはメインの一品は作りますが、あとはサラダとか、お惣菜とか、チンするだけとかかなり手を抜いちゃってます…
あと、私はまだやってないですが、首すわりがokならおんぶはどうでしょうか??
義妹はおんぶで家事をやってたといってましたし、保健師さんにも勧められました。- 4月12日
-
たらこ
コメントありがとうございます!うちもお皿に盛るだけの笹かまとかよく出します!笑
旦那は手作りとかにはそこまでこだわらない人だし、レトルトでもなんでも早くて美味しいのが好きなので助かってます。
子育ての中、家事大変ですが、お互いがんばりましょう!- 4月12日
はな
いつもと違うメニューを作った時はスマホのメモアプリにメモしてました。
そしたら、何作ろうと悩んでいる時かなり参考になります。
意外と人間はやった事ですら忘れているものなので…。
あと汁物は毎日作ってますか?
ズボラな私のオススメは毎日汁物です 笑
朝に限らず、1日のうちの作れる時に作って冷蔵庫に入れておきます。
味噌汁じゃなくても、具材は何を入れても良いです。
スンドゥブみたいに、汁物に具材ゴロゴロ入れたものをメインにする事もあります❗️
汁物なのでお腹にもたまりますし、煮物ほど手間もかかりません。
余った野菜に豆腐屋こんにゃくを入れて、味付けは迷ったら味噌!!笑
他には鍋もおススメです。
切るだけで洗い物少ないですし。
で、余ったスープは冷蔵庫に入れて翌日はそれに具材を入れてスープとして出したりリゾットみたいにしたり。
育児もあるんですから、作ることに頑張らなくても良いんじゃないでしょうか✨
楽することを頑張りましょ🎵
退会ユーザー
朝は味噌汁かスープの何かしら汁物で、おかずは目玉焼きとウインナーとキャベツかほうれん草のバター炒め少し。です!
中には小鉢たくさんする人いるみたいですが...日本人くらいらしいですよ、ここまで朝ご飯頑張ってるの。
海外から見たらやりすぎ、つくし過ぎ。らしいです笑
晩御飯は汁物1品にドーンっておかずを1か2品です。
5品くらい作っても結局はドーンと出してあげる方が喜ばれたので。(今までの頑張りなんだったんだと思いましたが。笑)
夕食は泣かせながら作ってます!
途中でご飯の支度中途半端でも抱きしめたり遊んであげたりもしてます。
ご飯!支度!旦那さんかえってきたら出来立てのほかほかご飯を。って思って頑張りすぎてたのでやめました。
家事より子供。にしました👍
-
退会ユーザー
でも朝から頑張ってる方は本当に尊敬します。
でももう少し肩の力抜いてもいいんじゃないかなあと思います- 4月23日
arunx
私もお昼寝の間にソーッと作るか、最近ようやくおんぶできる様になったので起きてるときはおんぶしながら作ってます🐤
手の込んだものや、揚げ物は危ないので作ってません😅
最近は玉ねぎがあれば出来るとかピーマンがあれば5分で出来るとかってもう味ついてる惣菜の素つかってパパーッと作っちゃってます😂
しかし、ママは子供のご飯やら旦那のご飯やら休む間もなく準備で、本当頑張ってますよね😭たまには何事も手抜きで自分の楽できる方法でいいんですよ☺️私も完璧目指しちゃって疲れちゃったので、最近は手抜きしてみようとちょっと肩の力抜いてみました😉
ささまる
夜ご飯作るのって疲れますよね😧💦
まず献立考えて、足りないものは買い足して、作って片付けて…😱😱
簡単にできる副菜は作り置きしてます😄最近作ったメニューで言うと、、、
ピーマンの甘辛煮
ほうれん草の胡麻和え
和風ポテトサラダ
ガリバタポテト
ナムル
人参のたらこ和え
野菜の甘酢漬け
キャベツの浅漬け(塩昆布で)
お肉はまとめ買いして、小分けして冷凍してます🙌
下味付けておくと楽ですよ🙌
煮物って出汁とって煮込んで…と目が離せないので時間がある時じゃないとなかなか手が出ないですね😧💦
私も出汁取らなくてもいい肉じゃがの出番が増えた気がします(笑)
あとは、うどんや中華麺を買っておいて冷凍してます👍
今日は気分が乗らないな~という日やごはん炊き忘れた!!という日に焼きうどんや焼きそばに変身させてます🍙同時にお好み焼き粉を買っておいて、野菜が余ってくる週末などは合わせて作ったりしてますよ🙌
インスタで簡単にできるメニューを載せている方々がたくさんいるので、お気に入り登録して真似させてもらったりもしています😂
いつも使う調味料や材料でも「そうやって使っても美味しいんだ✨」と新たな発見ができるのでオススメですよ🎶
まー
4ヶ月の息子がいます。
夜中に1回授乳しているので、授乳後 子供が寝たら、その日の夕飯を作っています!
昼間は子供がぐずったり、抱っこじゃないと寝ないので料理が作れず…😢
もやしやほうれん草をレンチンして、ごま油と塩と混ぜてナムルを作って、肉を焼肉のタレで炒めてビビンバ作ったり、無限ピーマンは結構作ってます。
あとは、牛丼・グラタン・煮物・焼き魚・鶏肉料理が多いかもしれません😅
揚げ物は、旦那がいる土日にしかしません💦
クックパッドやデリッシュキッチンやクラシルというアプリを見ながら、1週間の夕飯を決めてます!レンチンで出来る料理もたくさん掲載されてますよ♡
火を使わないし、昼間でもささっと作れると思います👍
にゃんぼ
赤ちゃんいるとゆっくり台所に立っていられないですよね。
昼間寝てくれていたらその間に作る様にしてます。鍋とか焼きそばとか、簡単なものです!
さいあく米さえ炊いておけばなんとかなります!
もんちゃん
米だけ炊いておかずはテキトーに買ってきてもらう!
テオショコラ
息子が乳幼児のときは、
昼間ならお昼寝してるときに作ってました。
揚げ物ならそのときな揚げて食べるときにレンジの(揚げ物あたため)機能で温め直す感じです。
週末や買い物行った日に、
野菜はすべてカットして
冷凍してます。
お肉もタレに漬け込んでから冷凍したりしてます。
子供がいると料理する前の
下処理が決め手だと思います。
これから、お子さんが大きくなると公園いったりと出かけることも多くなるので、料理作る時間が大事になってきますよ。
お互い、がんばりましょう
坊ちゃんまま
夕方ですね〜。
子供ぐずるしイライラしながら。。まあなんとか。
手抜き料理を。。
とりあえずサラダ!味噌汁!具はあるもので。
あとは肉を焼いたり魚焼いたり。。
以上です。笑
たまに納豆とか卵で。
そばやうどんで済ますことも!
旦那には、今日はごめん。作れませんでしたぁ。。と言えば全然いいよー!てかんじなんで、楽です。。
マミー
私は夕方5時頃寝るのでその間に作ります!私もチャチャッと簡単なものばかりです(笑)
肉豆腐なんか簡単ですぐできます!
あたを
シャトルシェフおすすめします!!
ありぞう
我が家は旦那が遅いので、平日は夜寝かしつけた後ですね😞💦
作りたてを食べたいので、作りおきも煮物くらいしかしたことないです。
休日は旦那が遊んでくれてる間に付くって、旦那に先に食べてもらって、わたしはその間寝かしつけです。
ごはん、お味噌汁、メイン、サラダ、漬物、煮物かおひたしとかで副菜って感じですね。
面倒なときは、野菜と魚かお肉まとめて味付けしてあんかけにしてしまいます。ご飯にかけてもよし、うどんにかけてもよし、かなり手抜きですが何にでも合いますから(笑)
CHIE
私も元々はレパートリー少なくて、YouTubeで「簡単おかず」で検索したら結構いろんなわかりやすい作り方の動画あがってきたので、それ見ながら作ってますよ(*^^*)
eri
うちは、旦那も夜遅いし実家も遠く頼る人もいない中だったので、基本子どもが寝てる時に済ませていましたが、眠りが短い時は、子どもをおんぶして
ミールキットに頼りぱぱっと作っていました✊
今は手の込んだもの作らなきゃなんて思わなくていいですよ👍食事の準備してるだけで充分✨
もこママ🔰
うちは 今四歳なので ほとんど記憶にありません。必死すぎて。確か 下準備(野菜きったり)をおとなしい隙にしてました。とにかく 泣き声で私がおかしくなりそうだったので 寝たら 私も寝てました。4ヶ月でしたら 今度は離乳食ですね。大変でしたが その時は必死なんで どうにかなります。今は四歳の娘に対して違うしんどさが出ています。クックパッド様々です。
退会ユーザー
最近はレンチン料理で
我慢してもらってます!
冷食とかではなく
レンチンのみで作れる
ビビンバや牛丼など
今どきレンチンでできる料理
たくさんあるので
調べて作ってます☺️
リンゴまま🍎
私は生後2ヶ月の子供がいます。
私は娘が大人しく寝ている午前中に夕ご飯は作ってしまいます。(午後はゆっくりしたいので笑)メニューはだいたい2週間分ぐらいあらかじめ決めておいて、それを順番を変えてローテーションしてます。
あと次の日にリメイクすればまた別料理になるやつとかはほんとに楽です!
クリームシチュー⇒クリームコロッケ
ミートソーススパゲティ⇒ミートグラタン
肉じゃが⇒コロッケ、カレーライス
ポテトサラダ⇒ぽてちくわ
基本的に具材入れて鍋に火をつけて放置しとけばいい料理しか作ってない気がします(笑)
あとは多めに作って冷凍して、ちょいと1品欲しい時とかに温めて夕飯として食べてます!
私はこのスタイルでやり始めてから、旦那さんが帰ってくるまでの午後はめちゃくちゃゆっくりできてます( Ü )
子供がないてもゆっくり相手してあげられるので楽ちんです🎵
ゆか
タベリーと言うアプリ便利ですよ!
献立を考えなくていいので😊
楽ですよ( •̀∀︎•́ )
ひかり
朝はそんな面倒くさいことしないです。うちの朝はじゃこチーズトースト、サラダ、スープです。
じゃこ、チーズ、のりを食パンの上に乗せた簡単なやつ。産後はカルシウムを効率的に取らなくちゃ😊
k
まだ子どもは産まれてませんが、つわりがひどかった&切迫のため、動ける時間が限られていますので、↓のストックを作ってます。量は自分の体調見ながら切れる分だけ切ってます笑。材料カットは旦那にお願いすることもありますが、大きくカットなのでめんどくさがらずにしてくれます。また、わざと水たっぷりで煮込むので煮込み中は火を見てません笑。ベースは一緒だけど、味付けが変わるからか旦那は毎日違ったものを食べれて嬉しいと言ってます笑
☆
大きめに切ったジャガイモ・人参・玉ねぎをたっぷりの水で柔らかく煮込んだものを、大量に作って小分けストックしてます。温める時や時間・体力がある時に、+肉・ウインナーや冷凍海鮮ミックス、野菜(キャベツ、シメジ、冷凍野菜など火が通りやすい物)を好みで適当に入れて、味つけをかえます。カレー、スキヤキのタレで肉じゃが風、コンソメでポトフ風、ケチャップでミネストローネ風などにしてます。
煮込み汁のみでもとっておいて、野菜をいれて、コンソメスープや味噌汁にすると、野菜出汁たっぷりで美味しいです♪
みぃママ
4ヶ月の娘がいます
夕方、娘が寝てようが寝てまいが泣いてようが泣いてまいが夕飯の準備を優先してます
じゃないとキリがないので…😂
フワ
すっごくわかります。
毎日同じような料理作って、作ってる方も飽きるんですよね…
鍋
カレー
シチュー
ポトフ
魚と味噌汁
副菜を一度作ったら2.3日使います
最近は、炒め物をいろんな余り物で出してます。
魚は本当に焼くだけでいいから楽です。
揚げ物は、疲れるのでしてません…😅
Buu
私も同じく5か月の子を育てています❤️
買い物するならなるべく午前中に行き、2.3日分買います❗️
作るのは大体2時〜3時ぐらいで、夕方や旦那が帰ってきてから続きをすることもあります❗️
うまく行く日は、寝ている間ですが💦起きちゃったりもあるので、、
たまーにぐずり泣きしてる時は声をかけながらやったりしてます😅
ちょっと手間のかかるものは、2回に分けて作ります❗️
りくママ
うちの3番目も5ヶ月半です。
うちは良い子する方で今まではご飯作っていても良い子して一人で遊んで、眠たくなれば勝手に寝て、の子でしたが、だいぶ成長したみたいで私が居ないと泣くようになりました。笑
肩はこるけどお母さんの体が元気ならおんぶは最高ですよ!
おんぶだと良い子してるし、ご飯も作れるし、寝ちゃうし、ずっとくっついてるからスキンシップ的にも良いようです!
私は2人目が赤ちゃんの時は常にそうしてました。3人目の今は産後の腰痛がなかなか完治しないので本当に大変な時しかしませんが!
料理についてですが、皆さん同様、焼くだけの魚、焼くだけの餃子、揚げるだけの冷凍コロッケ、いつでも煮ることができる冷凍の魚、冷凍うどん、ミックスベジタブル、などなど便利な食材を常にストックしております。
あとは、レパートリーを増やしたいのなら下味冷凍はとても便利です!
お肉の安い店でたくさん買っておいて、ジップロックで味を分けて冷凍するのみです!詳しくはネットで調べても出てきますし、インスタとかにもなるほどレシピがたくさん出てますよ!
少しでも参考になれば幸いです(*´ω`*)
雪まる子
私は、年子の子がいて
旦那が夜勤の時があるし
日勤でも帰りが遅いので
一人で大変でしたが
夜ご飯は毎日の食材を配達してもらって、メニューもきまっていたので
15分〜20分位で調理出来るものでしたのでその辺は買い物もなかなかできなかったので食材配達をして良かったです。
ちなみに、おんぶをすると
肩が凝り気分が悪くなるので
出来ませんでした。
歩行器に乗せていた気がします。
退会ユーザー
5.5号炊き炊飯器にお肉と野菜と水400mlとめんつゆ砂糖をテキトーに入れて炊飯スイッチポチるだけで煮物ができます。
あと、めんつゆとか入れずに水炊きすれば、後でルー入れたりアレンジすれば、カレー、シチュー、コンソメポトフ、みたいな感じで好きなメニューに変えられます。
もも
もうすぐ8ヶ月になる息子がいます✨
うちは息子妊娠してた時お互い仕事していたので早く帰る方が作るというのをやってたのですが…
息子産まれてからは空いた時間は休ませてもらってたので旦那が食事を作ってくれてました✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
旦那の方が料理上手なので今も継続でほとんど旦那に作ってもらってます笑
りれみん
4人目妊娠中です🤲
上の子たちは食べ盛りで男ですしうちもレパートリーつきてました笑笑
そんな時に友達にタベリーというアプリを勧められて今は凄く楽できてますよ😽
もこ
わたしも朝煮物作ったり
冷凍できるひじきや切り干し大根を土日に作ってほぼ毎日出したりしてます(笑)
例えば
・切り干し大根(冷凍)
・焼き魚(塩焼き←フライパンで焼いちゃうグリル洗いたくない!)
・味噌汁(次の日の分も多めに←最悪次の日旦那の分だけあれば楽って感じにしてます)
・おひたし(もやしと冷凍ほうれん草←包丁使わなくて済む!これももやしひと袋使えばだいたい次の日分位できます)
そうすると次の日は味噌汁切り干し大根おひたしがすでにあるので主菜に手をかけれたりします◎
アオ
もうすぐ3ヶ月の娘がいます。
夕飯は時間関係なく娘が機嫌のいい時に少しずつ作ってます。
1度に全てを完成させようとせず、空いた時間を見つけては作りの繰り返しです!
煮物は下ゆでしてあるものを使うと時短です。
クックパッドはほんとうに味方🥰
mi♡
作り置き作っといて、あとは焼くだけストックを作ってしのいでました。
後追いが始まるとさらに作れなくなるので時間を工夫してなんとか作ってます
minono
うちは17時〜19時を夜寝として寝かしつけてるので、その間に夕飯作ります。
●19時過ぎ
旦那さん帰宅後すぐお風呂
●19時半
子供起こして旦那さんとお風呂
●20時
旦那さん夕飯、子供授乳後寝かしつけ
●21時
私も夕飯
旦那さんの帰宅に合わせて8割作っておいて、お風呂中に仕上げます。
今日は
・アスパラの肉巻き
・豚と野菜炒め
・湯豆腐
・レンコンチップスとゆで卵のサラダ
・明太海苔モチ
でした😊
肉巻きと炒めの肉は同じものだし、ゆで卵や湯豆腐は出来合いだし、手抜きしながら何とかなってます🙂
ただお風呂の準備、ご飯の準備が同時進行なのでその時間帯は怒涛です💦
かおり
私も午前中〜お昼寝(11時〜14時くるい)の間につくっちゃいます。
ご飯は洗っておいて、炊飯器の中に入れておき、
スイッチ入れる直前に水入れてスイッチ押す。
サラダやきゅうりは切るだけで、
その上に載せるモノを、
ハム、ツナ、カニカマ、ワカメのローテーションの中からきめます。
肉なら前日から解凍しておいて、野菜と一緒に、
塩胡椒+しょう油で焼くか、
味噌味にするか、オリーブオイルとニンニクで洋風にするか、
生姜焼きみたいにするか、くらいの違いで、
作っておいてチンします。
魚なら解凍しておいて、
旦那さんが帰ってきて一杯やってるうちに焼けるようにしておきます。
煮物を作る時は大目に、
これは野菜を大きめに切ってぐつぐつ煮て、子供が起きてきたら超細火でコトコトしておけば、ok😅
何もない時は、
今の時期は冷奴とかキムチとか叩ききゅうりとか冷やしトマトとか納豆とか😅
小鉢っぽいモノを出せばなんとなく見栄えもokな感じです。
もちろん毎日の食事は、
ご飯+メイン+副菜(サラダか煮物か小鉢)くらいです。
はじめてのママリ🔰
子供が朝の二度寝の時間に作れるものは作って、旦那さんがお風呂を入れてる時に後のものは作っちゃいます
献立は合間合間に考えてって感じですかね、、、
コメント