※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココナッツ
子育て・グッズ

おっぱいの張りで痛い時は、冷やすと楽になります。張りを我慢せず、授乳や母乳を搾乳してケアしましょう。数日で楽になることが多いです。

4月1日から卒乳しようと昨日は飲ませずに1日すごせました‼あまりでない方で今日の朝になって張り始めました‼このまま張りを我慢し続ければいいのでしょうか。抱っこの時に痛くて。おっぱいのケアってどのようにすればよいのでしょうか😞あと何日くらいですか楽になりますか?よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

けみ

私も最近卒乳しました!

最初は私も張って痛くて痛くて。。
保育園の先生に楽になるくらいまで絞ったほうがいいと言われたので、痛くなってきたところで絞っていました。あんまり絞り出さないようにした方が生産されなくていいみたいです!

張りは1週間くらいでなくなり、今はふにゃふにゃおっぱいになってしまいました😅

卒乳頑張ってください!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

卒乳、だんだんと少なくしていきましたか? まだまだ200ml飲むときもあって。。完全ミルクです。
    その後は、朝昼晩とご飯なんですよね。

• 4月2日
  • ココナッツ

ココナッツ

ありがとうございます♪
    頑張ります😄

• 4月2日
たまひよ

わたしも先週金曜日から断乳してます😭
いたいですよね😭

おっぱいをあげずに48時間あけると、生成がとまるそうです!
だから、できれば48時間は圧抜きもしないであける。
そして少量だけしぼる。
あとはまた48時間あける。
そしてまた少量だけしぼる。
そのあとは4日とか1週間とか、しぼる感覚をあけていくと、張らなくなり、いま溜まっている母乳は自然に吸収されてしぼんでくるそうです😊

この要領で
ここまで二回だけ、すこしだけしぼりました!
毎日シャワーのみで、あとは保冷剤で冷やして😊

いま5日目で、まだ張りや痛みは若干ありますが、
2日目とかよりはだいぶ楽になりました😭

ここまで完全母乳でしたが、職場復帰のため、断乳して完全ミルクにしました😭
離乳食三回食あげてるのに、うちの息子はまだまだ粉ミルク必需品らしく、一日3回は200ml飲み干します😂💦

• ココナッツ

ココナッツ

ミルクうちもまだまだ飲みます😱
    詳しくありがとうございました(*^^*)

• 4月4日
けみ

私は完母ですが、食欲がありよくたべる子だったので日中は外にでかけたりおやつをあげたりしておっぱいから気を紛らわせるようにしていました。
そこは結構すんなり行ったのですが、寝かしつけのときに添い乳をしていたので卒乳から2週間たった今でもまだなかなか寝付けずギャン泣きします😅

けみ

すみません
上のコメントはぷーちゃんさんに向けてです。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

お返事ありがとうございます!
    そうなんですねえ、なるほど、、参考になります。 気づけば1歳に近づいてきて、保育園で初めて卒乳について言われて、思い出しました笑 徐々に意識したいと思います!

• 4月2日
あゆみ

10日前くらいに卒乳しました!🙋‍♀️

特に何かしたとかはないですが、
張って痛くなった時に胸を触ったら
シコリができてたんで、
そのシコリの部分だけを押しながら
絞ってました😊✨
絞ったのは2回だけです👍
辞めてから3.4日目辺りが一番張って痛かったですが、
今ではシコリもなくフニャフニャで
しぼんだ胸を見て逆に悲しくなるくらいです😂(笑)

卒乳頑張ってください😁✨

• ココナッツ

ココナッツ

ありがとうございます★ふにゃふにゃになるまで頑張ります(笑)

• 4月4日
はじめてのママリ

卒乳されたんですね。
わたしもココナッツさんと同じ月齢の子ども。2人目ができたこともあり、そろそろ考えよっかなーというところです。

上の方もおっしゃっていますが、48時間ださなければ分泌は止まるらしいです。助産師さんから聞きました。
たしかに、2日はきついけど、そのあとしっかり絞れば止まるそうで。

もし、張って辛かったり、これで大丈夫かなって不安だったりしたら、助産院などで卒乳ケアもやってますから、相談してみるのもいいかもしれませんよ。

• ココナッツ

ココナッツ

ありがとうございます★二人目楽しみですね‼

• 4月4日