4ヶ月の赤ちゃんとの遊び方について不安があります。日中は寝ない息子で遊ぶ余裕がないけど、もっと遊ぶべきか心配です。遊び方の参考に、他の方はどのくらい遊んでいたか教えてください。
生後4ヶ月の赤ちゃんと積極的に遊んでいないのって良くないでしょうか😢??
現在息子とは、あんよやおててを歌を歌いながら動かしてあげる遊びや、音のなるおもちゃであやして笑わせる遊びくらいしかしておらず、あとはおもちゃを握らせてセルフで遊ばせたり、メリーを見せたりと、
あまり遊んであげていない感じです😥
言い訳になりますがいまだに息子はまとまって寝ないので、日中親の私がいろいろ工夫して遊べる余裕がなく…。
しかしふと、このままではまずいのでは??
もっと遊んであげるべきでは??と不安になりまして💦
積極的に声をかけたり笑いかけたりはしています。
しかしお遊びが足りていないのではと心配になりました。
この時期みなさんはどのくらい赤ちゃんとお遊びされていましたか??
- さな(6歳)
コメント
グミーズ
生後4ヶ月なら、私もふれあい遊びとか手遊びとかしかしてなかった気がします。早くから一人で寝れるようトレーニングしてたので夜は1冊絵本読んだりしてましたが、それも聞くようになったのは1歳なってからでしたね〜。一人遊びも大事なので、私は家事やる間は一人遊びさせていました。
遊び方も変わってくるので、全然気にしなくていいと思いますよ。
K
私も娘の機嫌がいい時はそーっと
ひとり遊びさせてますよ🥰
-
さな
月齢が近いママさんからのコメントうれしいです〜😭💓💓
機嫌がいい時は遊ばせておいていいですね、安心しました😂💞
ありがとうございます🌈💗- 4月2日
あーすー
上の子が手かかるのであんまり遊べてないです😱しかもあまり泣かないし勝手に寝るのでミルクとオムツ以外は放置気味です😭😭👍
-
さな
なんて親孝行な娘さんなんでしょう😭✨✨
私も絶賛放置気味です😭💗
ありがとうございます💗- 4月2日
さな
一人遊びも大事なんですね!!
初めての育児で神経質になりすぎてました(;_;)
ありがとうございます😊💐