※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
妊娠・出産

8週の妊娠で母子手帳をもらうべきか、会社に言うべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

6週の頃に初診して、心拍だけ見れませんでした。
先生いわく、小さいって訳でもないから単純に排卵が遅れたのかな?また今度見よう。で、はっきり確認してから母子手帳の交付にしようってことになりました。
今、8周です。受診予約は4日。同じ先生にみてもらいたくて、受診を遅らせているのですが、つわりがひどく欠勤続きで、会社に妊娠中と言おうか迷っています。

しんどいからと受診を早めて母子手帳もらおうか、
貰わなくても会社に言おうか・・・。

皆様ならどうしますか?

コメント

受診早めちゃうと思います😞

• らすかる

らすかる

ですかね(´;ω;`)

• 4月2日
M

心拍確認出来てから会社に報告した方がいいですよ😓💦
もし心拍確認出来なかったらややこしい事になりますし、辛いなら早めに病院受診してはどうですか?

• らすかる

らすかる

ですよね(´;ω;`)前回はつわりが早くて、母子手帳もらう前に報告したけど流れたら・・・とか思ったりしてました。

• 4月2日
ひよ

直属の上司にだけ言うのはどうですか?私の回りも私もそうしていました!言わないで欠勤続きだと印象悪くなっちゃうと思います💦

• ひよ

ひよ

誤字があったので一度削除してしまいました💦
    直属の上司には伝えてあるのですね。板挟み…直属ではなく伝える必要のある上の人には伝えて、それ以外の人には口止めしておけばいいと思います!

• 4月2日
恋子ママ♡

私は妊娠が分かった時に報告しました。母子手帳はまだ貰っていなかったです。
そして、つわりも早かったのでおやすみもらって検診の時に診断書書いてもらいました。
今も自宅安静しています。

ママリ

私は妊娠した可能性がある段階で伝えました。心拍確認はまだだけどと。
仕事に支障が出る感じなら直属の上司には伝えた方がいいと思いますよ。
私は結局、6週の心拍確認した頃には酷い悪阻で点滴に通いになって、仕事1ヶ月以上休むことになりました
うちの会社は、妊娠した可能性があったら直属の上司には伝える方が多いです