38週の初マタで、帝王切開の可能性が高まり、不安やストレスが溜まっています。帝王切開で出産された方の経験や母乳の出方について知りたいです。
38週の初マタです。
帝王切開で出産された方にお聞きしたいです。
昨日、妊婦検診でした。
毎週の検診で、赤ちゃん大きめだね〜と言われていたのですが、昨日の検診では赤ちゃんの頭でかくて下から産めるか微妙だと言われました。
そして、骨盤のレントゲン撮ったところ、骨盤の形も悪く、下からだと難産になるとのこと。
なので、帝王切開の可能性も十分あるからーと言われました。
正直、下から産む気でいて帝王切開については何も考えてなかったので、受け入れられないまま先生の話を聞きました。
とりあえず、来週の検診まで様子見ることになりました。
帝王切開もちゃんとした出産なのは分かります。産後の回復も大変だということも調べて分かりました。
下から痛い思いして産みたいという、勝手な思いだけで、帝王切開を受け入れられない自分がいます。
先生は、母子共に健康で元気に産まれることを考えて、帝王切開とおっしゃってくれたのも分かってはいるんですが…
また、帝王切開でも母乳は出るものなのでしょうか
ここにきて、色々不安で、またストレスが溜まりそうです。
予定日間近で、帝王切開と言われ出産された方、逆子などで最初から帝王切開で出産された方、どんな思いで、どんな感じで出産されましたか?
まだ、帝王切開と決まった訳ではないのですが、正直、もうそっちの方向だろうと思っています。
次回、先生に言われた時に、すんなり、分かりましたと言いたいと思っています。
- ぶーたろー(5歳7ヶ月)
コメント
マーちゃん
私は上の子の時に緊急でやって、双子の時は計画でした!
私は赤ちゃんの命が無事ならそれ以外は考えませんでした((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
翌日から母乳も出ましたし、上の子の時は7時間後には歩行練習して、手すりにつかまりながら赤ちゃんに会いに行って、双子の時も朝イチで手術して管理室から歩いて自分の部屋まで帰りました。
痛みはものすごく感じたことのないような痛みですが若子たちのためなら頑張れました!
jasmine
破水から始まり促進剤を使用後子宮内感染で緊急帝王切開になりました。私は寝不足で半分意識朦朧の中帝王切開に決まり覚悟も出来ないまま手術室連れてかれて途中で我に返って怖すぎて泣きました。手術すらしたことないのでホントに怖かったです。でもどんな方法であれ無事に生まれてきてくれてホントに良かったです。
産後はとにかく痛いです。それでも可愛い我が子のためなら動けました。母乳も私は出過ぎるくらいでパンパンになりましたよ。
-
ぶーたろー
緊急帝王切開は、急すぎて怖いですよね〜
それに比べて予定帝王切開だと気持ちの準備もありますよね〜わがまま言ってられないですね😔
産後の痛さは、覚悟しておきます。母乳も出るのなら安心します!
赤ちゃんのことを考えて気持ちの切り替え、していきます!
ありがとうございます🙇🏼♀️❤️- 4月2日
退会ユーザー
おはようございます!わたしも下から産む気満々でした!
高位破水して病院行って微弱陣痛で、その日は終わり、翌日朝からレントゲン撮ってその日に、「15時までに子宮口が全開にならないと帝王切開」と言われてました…
そして、タイムリミット15時。子宮口全開になったのにも関わらず、息子が回転異常で、結局緊急帝王切開となりました!
回復は確かに時間かかりますが、わたしは3~4日で普通に歩ける位に回復します!術後当日から3日は痛みますが、痛み止めで、どうにかやっていけます!
-
ぶーたろー
子宮口全開なのにと考えるとちょっと残念ですね。
でも、赤ちゃんが元気に無事で産まれてきてくれると安心しますね!
回復は時間かかりますよね〜赤ちゃんのお世話も出来るか不安ですけど、その痛みに耐えて頑張りたいと思います!
もえまき🐶💙
私は緊急帝王切開になりました。予定日経過したので、促進剤を使って産むことになりました。促進剤マックスになっても陣痛は来ないし、子宮口も全然開かないので下からは無理だと言うことになり、緊急帝王切開になりました。
私も下から産む気でいたし、下から産めないのは努力が足りないとか気合が足りないとかすごく言われました。
ですが母が大丈夫。帝王切開も出産だからと励ましてくれました。母も私と同じで緊急帝王切開になり、3人帝王切開で出産しています。
ですがやはり悔しくて、手術台に登る時も泣きながらのりました。
その時に看護師さん、助産師さんに帝王切開も立派なお産だよ。お腹を痛めることには変わりない。普通分娩は最初にお腹を痛めるけど帝王切開は後にお腹を痛める。痛くなる順番が違うだけで立派なお産だから元気な赤ちゃん産もうね。と言われて、勇気をもらいました。
だから大丈夫です。
母乳は帝王切開でもちゃんとでますよ!
私は完母で育ててます。ピューピューでますよ!
母乳に、関しては普通分娩で出産されても出ない人は出ないし、帝王切開でも出る人はでるのでなんとも言えないです。聞いた話は遺伝らしいので親が母乳出てたら子供も母乳出ると聞きました。
母はめちゃくちゃ母乳出てたので遺伝したのかな。
だから大丈夫です。
元気な赤ちゃん産んでくださいね。
応援してます。
-
ぶーたろー
下から産めないのは、自分のせいだと悔やみました。母に話しても、え?なんで?など、理解してもらえず、ますます落ち込んでいました。
身近に帝王切開で出産した方がいなく、母も経験がなかったので…
お腹痛めて産まれてくるのは一緒ですからね!!凄く励みになります!!助産師さんからも特に言われず不安になってましたが、yuraさんのお言葉に元気出ました!!!
帝王切開になったとしても、前向きに考えます!!
本当にありがとうございます🙇🏼♀️❤️- 4月2日
はゆり
逆子のため予定帝王切開でした。
私としてはいつくるかわからない陣痛を待ったりいつ終わるかわからない出産に苦しまなくてよかったと思いました。
帝王切開でも後陣痛はあるし母乳も出ます✨
もちろん帝王切開の傷も痛みます。
予定帝王切開だと先生達もそのつもりで前々から準備してくれてるのですごい安心ですよ😊
夫も手術に合わせて仕事を休むことができました🍀
これは病院や体の状態によるかもしれませんが出産日も少しわがままを聞いてもらえ、いい日を誕生日にすることができました🎂
ただ、分娩室じゃなくて手術室で産んだことが少し残念だったなーって思ったぐらいで、あかちゃんにとっても帝王切開の方がしんどくはなかったのかもって、私は帝王切開でよかったですよ😊🌸
-
ぶーたろー
陣痛待ちしてるのもドキドキで変にストレス溜まりますよね〜だから、予定帝王切開だと気分はラクですね。
里帰り出産なので、旦那も合わせて来てくれるのでそこは助かるなーと思います!
赤ちゃんのこと考えると、やっぱり帝王切開の方が安心ですよね!!
前向きに考えて頑張ります!!
A☻໌C mama
突然だと戸惑いがありますよね💦
私はずーっと頑固な逆子で、なおる可能性は低いと言われていたので心の準備がしっかりできていたので、特に予定帝王切開への戸惑いはありませんでした。ぶーたろーさんと違い逆子の出産リスクはとても高いので、安全に産める安心感の方が強かったように思います🤔
出産方法による母乳の出具合は関係ないので、大丈夫ですよ🙌私は2日後からおっぱいが張り始め、3日後から授乳開始できました✨
ちなみに私は痛みに強い方なのか、術後の傷はあまり痛くなかったです。それよりも後陣痛のほうが辛かったです😂
-
ぶーたろー
逆子なら、自分も諦めがつくのかなーと思います。
突然で戸惑いありますが、みなさんの経験聞いて安心してるところです。
母乳もしっかり出るのなら大丈夫ですね!
痛みに強いですね!!後陣痛は友達も辛かったと言ってました〜
下からでも帝王切開でも、どっちにしろ、痛みはありますよね!覚悟して頑張りたいと思います!!
fu
出産まであと少しですね☺️
初めてのことで正解が分からず、何でも不安になりますよね!
参考になるか分かりませんが、、
私は普通分娩の予定でいましたが、私自身が小柄で骨盤が小さい?こともあり、かなり早い段階からお医者さんに「帝王切開もあるかもしれないですね〜」と言われていました!
陣痛に2日耐え、破水したけど、赤ちゃんの頭が降りて来なくて、助産師さんに「普通分娩を待つならあと9時間以上、それでも帝王切開の可能性もあるよ!」と言われ、「今すぐ帝王切開にして下さい!」って自分から言いました。笑
今は完母ですくすく育ってますよ☺️
ぶーたろーさんと赤ちゃんの安全を第一に、無事に出産できることを祈ってます✨
-
ぶーたろー
陣痛の痛さも、経験したいなと思っていました。
fuさんは陣痛も破水も経験して、帝王切開でご出産とは、とても忙しかったですね(笑)
ちゃんと母乳も出て元気な赤ちゃんなら、安心しました!
ありがとうございます🙇🏼♀️❤️頑張って出産します!!!- 4月2日
さや
私は陣痛のような腰の痛みが3日ほどあり、その間に検診にも行きましたがまだ子宮口が開いてないと言われ。。。それでも痛みに我慢できずもう一度病院に行って、そこでやっとレントゲンを撮り骨盤が通れないとわかり、その日の午後に帝王切開になりました😅
私は正直下から産みたいという願望がなかったので帝王切開で安心しました💨よく、痛みを経験しないと愛情が。。。など言いますが、10ヶ月もお腹の中で育てた大事な命、産み方ひとつで愛情が変わるわけないと思ってますし、産後の回復も人それぞれです。痛み止めの点滴もありますし、私は回復も早く授乳に階段で通うときもありました😅お腹を切るも会陰切開の方が恐怖だったので帝王切開でよかったと思ってます💦💦笑
母乳もはじめは混合でしたが、少しすれば完母になりました☆しっかり吸ってもらえば母乳は出ますよ😊
急に言われて不安な気持ちもわかります😭でも大事に育てた赤ちゃんが苦しくないように出産するのも母親の役目ですよね。帝王切開でも命をかけた出産です😊もうすぐ我が子に会えると思って頑張ってください😆
長文失礼しました🙇🙇
-
ぶーたろー
その日に帝王切開というのも怖いですよね〜!色々準備が〜という感じですよね笑
まったくその通りで、下からじゃないと愛情でないと自分で思っていました。痛めたから可愛いと思うんだとか色々考えてしまって。
でも10ヵ月お腹の中で大切に育てた我が子ですから、愛情はありますよね!!!胎動もすごくてとても可愛いです!産まれたら胎動がなくなるのかーと思うと寂しいですが、その分産まれてからたくさん愛情注ぎたいと思います!!!
母乳もしっかり出るのなら安心です!
赤ちゃんの為なら、帝王切開でもちゃんとした出産ですよね!!!
凄く元気出ました!!励ましていただいてありがとうございます🙇🏼♀️❤️
ママ、頑張ります!!!- 4月2日
とこ
途中まで逆子で予定帝王切開のつもりだったのが、逆子が直り普通分娩予定になり、予定日近くなってぶーたろーさんと同じように胎児の頭が大きくてレントゲン撮って私が狭骨盤とわかり、結局予定日ちょうどに帝王切開しました。
レントゲン撮るまでは普通分娩のつもりで頑張って歩いたりしてたので、帝王切開と言われてかなり凹みました。
私が出産したところは総合病院でリスク重視なのもあるので、そうなったらもう帝王切開なんだろうなーと。個人の病院とかだったらそのまま普通分娩で頑張って、でも出てこなくて、赤ちゃんも苦しいしお産も長引くのかな、それはしんどいかも、とかいろいろ考えてました。
私の場合は狭骨盤なので物理的に赤ちゃんが降りて来れないんだと先生から言われて、母に話すと私が生まれたときのことを話してくれて。私が生まれたときは普通分娩の予定が私が産道の途中で出てこれなくなってしまって、陣痛の度に心拍が弱ってしまって結局帝王切開になったそうです。私も仮死状態だったと。きっと私も骨盤や産道の形状的にそうなるんじゃないか、それなら安全に生まれてきてくれる方がいい。と少しずつ受け入れていきました。
結局、手術前日に入院、当日の明け方から陣痛が来てしまい、7時間ほど陣痛に耐え(3分間隔くらいにはなってました)、午後イチで帝王切開でした。
手術後、麻酔が切れてからは痛くて寝られないし、ふくらはぎに血栓防止用の機械が付いてて気持ち悪いし、おまけに地震もあったし、大変でした。翌日は痛いけど尿カテーテルが取れるようにトイレまでは歩きましょうとか言われるし、しばらく前かがみにゆっくりしか歩けないし、授乳するときも起き上がるだけで痛いし、退院する頃にようやく普通に歩けるくらいでした。
でも、それでもやっぱり安全に産めて良かったという思いが強いです。私が苦しむ分はいいです、痛いのは耐えればいいし、看護師さんに頼ればいい。でも赤ちゃんが苦しいのは辛いです。
なので帝王切開でよかったです。
母乳出ますよ!私は完母でした。出すぎるくらい出ました(笑)
長々とごめんなさい。ぶーたろーさんと赤ちゃんにとって良いお産になりますように。
良い、と書くと微妙ですね。うまい言葉が見つからずすみません。
-
ぶーたろー
普通分娩のつもりでいて、帝王切開と言われるとショックですよね。普通分娩の途中で、何かあってバタバタするのを見ると凄く不安で…と考えると、予定帝王切開なら赤ちゃんの為にも自分の為にも安心ですよね。そう考えれば快く帝王切開を受け入れていかなきゃなーと思います。
産後の痛さとか、歩けないとか聞くと不安ですが、自分だけじゃないと言い聞かせて頑張ります!!
母乳も出すぎるぐらい出てほしいです(笑)
赤ちゃんの為に、気持ち切り替えて頑張ります!!!
-
とこ
術後すぐは必死でしたが、ほんとに痛みは忘れます(笑)
あと少しで赤ちゃんに会えますね✲*゚
私は2人目妊活中なので、また赤ちゃんに出会えるように私も頑張ります(*・ᴗ・*)و!- 4月2日
-
ぶーたろー
赤ちゃんに会えると痛み忘れるものなんですね(笑)
赤ちゃんに会えることを楽しみにあと少し頑張ります!!
とまこばさんも妊活頑張ってください🧡元気な赤ちゃんが授かりますよう、お祈りしています!!- 4月2日
ままりん
私も下から産む気満々でした😆
陣痛を味わって産むんだ!!って。
でも28週からずっと逆子でした(笑)
お尻が骨盤にハマっている逆子だったので経膣分娩も選択できました。
でも私は帝王切開を選択しました😌
私の「下から産みたい」って思いは自分のことしか考えていないよな~ってふと思いました💦
赤ちゃんが1番安全に産まれてこれる方法を考えたら帝王切開しかなかったです!
帝王切開は下半身麻酔なので意識はあります☺︎︎
なので先生や助産師さんとお話ししながら楽しくお産ができました❤
術後は痛すぎて泣きました😂
母乳は出ます!
心配しなくても大丈夫ですよ😊
-
ぶーたろー
陣痛の痛さがあるからこその出産だと勝手に思っていました。変にこだわりが強いですよね
そうですよね〜〜自分のことしか考えてないですよね〜赤ちゃんの健康第一を考えるのら、帝王切開で安全に産まれてきてくれることですよね!
初産で不安だらけですが、我が子のために気持ち切り替えて頑張ります!!!
産後の痛さは、耐えるしかないですね(笑)
安心しました!!!
澪
私も緊急帝王切開でした!最初はレントゲン撮った時にギリギリ産める?みたいな感じでバルーンと促進剤6時間くらいしましたが結局赤ちゃんが降りて来てないことや骨盤が狭くはまってなかったので緊急で帝王切開になりました。正直私も自然分娩がいいと先生にお願いしたんですけど、MAXの陣痛まで行ってたのにもかかわらず後6時間しても生まれるかわからないと言われたので限界を感じて帝王切開になりました。
術後はもちろん1日2日は痛いですが徐々に耐えれるレベルの痛みにはなって来るかなと思います。歩行は私はおばあちゃんみたいに腰曲げて2日目から徐々に歩いてました👵
母乳は人それぞれかと思いますが私の場合は3日目くらいからあげましたが全然出ました🍼
-
ぶーたろー
バルーンも促進剤も使ったんですか!それでもなかなか出産が進まないのも、大変ですね。
陣痛の痛さも経験した澪さんは、本当に頑張りましたね!!尊敬です!
術後の痛さは、覚悟しておきます。赤ちゃんに会えた嬉しさを考えて頑張って乗り越えます!!
本当にありがとうございます🙇🏼♀️❤️- 4月2日
はじめてのママリ🔰
10月に緊急帝王切開で出産しました。
陣痛来ても促進剤打っても、子宮口5センチしか開かず、、陣痛から3日間かかったので体力も消耗して帝王切開でした。
産まれた時に臍の緒が片結びになってることが分かりました。あと骨盤も思ったより狭かったようです💦
私もまさか自分が帝王切開になるとは思ってませんでしたが、息子が無事に産まれてくるなら何でもよかったです!
帝王切開でも完母で育ってますよ😆2924gで産まれて8.5キロあるビッグベビーです❤️
帝王切開で産んでよかったな!って思います✨
-
ぶーたろー
陣痛から3日はさすがに体力が…凄いですね。
臍の緒が片結びとかだと怖いですね!
そう考えると帝王切開で無事に産まれてきてくれて安心ですね!!
完母でスクスクと育っているのなら安心です!!
赤ちゃんの健康第一に考えて頑張ります!!
しましま
2人とも予定帝王切開です。骨盤が狭かったので帝王切開に決まりました。
夫婦とも自然分娩に拘りはなかったので、医師が一生懸命に帝王切開の必要性を説明するのを、それだけ嫌がる人が多いのだなーと聞いていました。
私の場合帝王切開がない時代なら赤ちゃんは助からなかっただろうと…そこまで言われなくても、元気に産まれてきてくれればなんでもいいんですよね。
私は当日入院でよかったですし、夫も事前に有給申請に仕事の引き継ぎもしっかりできて、助かった!と言っていました。立ち会いもできて、予定なので、手術は金曜日、土日は夫も普通に休みで楽でした。
術後は痛みはありますが、2人目なんて翌日には上の子を抱っこして歩いていたくらいです。痛いけど赤ちゃんと一緒だから頑張れちゃう自分に自信(笑
痛くないと母親の気分に足りないですか?出産の前か後かの違いですよ。自然分娩の方が辛いと感じる人も 、帝王切開の方が辛いと言う人もどちらもいるレベルです。
母乳も最初から20g飲んでくれて、私はミルク作ったことないですよ。完母ですくすく育ちました。
おなかの傷も目に見える子供との絆のようで、私は大事です。なんでそんなにみんな嫌がるのか不思議です。
-
しましま
帝王切開は赤ちゃんの苦しみやリスクを、お母さんが全部変わってあげられる出産方法なのだそうですよ。
- 4月3日
ぶーたろー
そんなにすぐに歩行練習ですか!早いですね〜
下から産むのも、帝王切開で産むのも結局は痛さありますよね〜!
赤ちゃんの健康のために帝王切開受け入れていきたいと思います!
ありがとうございます🙇🏼♀️❤️