※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

旦夫と死別後、死後の世界や旦夫が見守っているか不安。死後は終わりと考えつつも、確信を持ちたい。進歩した今、死後の世界の謎解明を望む。

みなさんは死後の世界みたいなのを信じてますか?
人は死んだらどこにいくと思いますか?
旦那と死別して半年経ちました。
子供のおかげで毎日泣くこともなくなり、それなりに元気に暮らせてます。
ふと、旦那はどこかで私たちをみてくれてるのかな?と思います。
みててほしいですけど、正直死後の世界があると思えません。
悲しいけど、死んだらそれで終わりで、寝てて夢を見ない時ってあるじゃないですか、それがずーーーっと続くんだと思います。
こんなに色んなことが進歩してるんなら、なんとかして死後の世界のことを解明してほしいです 笑
私たちをみてくれているんだと確信がほしいです。

コメント

カナリア

私も旦那と死別しており1年経ちました。
旦那がどこかで見ててくれてるかもと思ったりはしますが正直こればっかりはわかりませんよね😭

• さくらもち

さくらもち

お返事ありがとうございます!
    見てるんだったら黙ってないで出てこい!って思います😅笑

• 4月1日
@-bo

私はあると思います。
昔、天国からの手紙という番組で
江原啓之さんが亡くなった方の霊視をしてたのをよく覚えてます!
亡くなった方は家族の側にいることが多かったですよ😊

• さくらもち

さくらもち

どこかでみてるのであれば、子供のことだいすきだったので、成長をみてくれてるといいなーと思います☺️

• 4月1日

私は信じてます。
旦那様を実際に亡くされてる方には少し言いにくいのですが、うちの旦那は事故で死にかけました。
2日間意識不明、意識戻ったあとも数ヶ月は記憶障害・言語障害・車椅子生活。私と義家族は覚えてましたが、私の家族は誰だっけ?という状況でした。
その事故当初、私は妊娠8週。まだまだ性別どころか人の形にもなってない子供です。ですがちゃんと赤ちゃんのことは覚えていて、少し記憶と言語が回復してきた頃、妊娠12〜16週くらいでしょうか…。まだ病院では性別がハッキリ分からないと言われていたにも関わらず、旦那は私にも看護師さんにも「赤ちゃんはね女の子なんだよ!俺会ったんだから!」と言いまくってました。
え?マジか?周りには男の子っぽいお腹って100%言われてるけど…。。実際病院でもシンボル隠しまくってたこともありますが「ついてるように見えないこともない…かな?」とその頃は男の子っぽいと言われてたので旦那の言うこと信じてませんでしたが、後期になって医師からも女の子で決定!と言われ、実際女の子😳❗

意識ない旦那をこっちの世界に呼び返してくれたのは娘だったんだな…と今でも思ってます。
なので、死後の世界というスピリチュアルなことは信じています。

• さくらもち

さくらもち

大変な経験をされましたね...。
    臨死体験?ってあるみたいですね🤔
    生死を彷徨った人が意識が戻った時によく死んだ○○に会ったとか言うみたいですよ!
    似たような感じでしょうか??

• 4月1日
みみ

辛い経験をされたんですね。

死後の世界、正直どうなのか分かりませんが
祖母が亡くなった日、私には何も起こりませんでしたが
私の実家、従姉妹の家には普段起こらない様々な現象があったそうです。

それを聞いた時、知らせに来たんだな。と思いました。

なので、死後直後は『彷徨う』という表現が合っているか分かりませんが
少なくとも、近くには居てたのかなぁ。。と思います。

よく、小さい子は霊が見える。と聞きますが
我が子も、まだ動けない時でしたが
急にぼーっと天井一点を見つめる時が多々あり
『誰か来てるの?挨拶しておいてよ〜』と呑気に話し掛けていました(笑

旦那様も、近くで見守っていてくれていると良いですね😊

真剣な話の時で申し訳ないのですが
私はあまりにも虫に好まれるというか...虫に遭遇しやすいので
前世は虫だったんじゃないかと...思っています...(最後に失礼しました💦)

• さくらもち

さくらもち

旦那が亡くなった夜、私の兄は寝てる時肩をたたかれたと言っていました。
    お前には会いにくる勇気なかったんじゃない?と言われました。
    そういうのいいから会いに来て!って思います😞笑

前世とかもあるんですかね?
    虫、苦手なので私だったら絶対いやです!!笑

• 4月1日
  • みみ

みみ

少し話は違うのですが
    私は初めての妊娠を初期流産しています。

まだ妊娠発覚してない時に
    夢で、人間の姿をする前の生き物を
    私があやしている夢を見ました。

不思議な夢だなぁと思ったあとに
    妊娠が分かり、のちに流産しました。

後付ですが、あの夢で見た
    人間の姿をする前のあの子は
    流れてしまった子で夢で会いにきてくれてたのかな。と思いました😊💦

お兄さんの肩を叩いたのも、きっとそうですね😊
    さくらもちさんのところに少しでも感じさせる気配を残したら
    余計に悲しむと思ったのかもしれませんよ😊

• 4月1日
  • さくらもち

さくらもち

そうだったんですね。
    お辛いことを話してくださりありがとうございます。
    きっとお子さんが会いにきてくれたんですね😌

そろそろ会いにきてよーってかんじです 笑

• 4月1日

わかります
という言葉を軽々しく言っていいものか悩みましたが私も同じ事を思うことがあります。

主人ではないですが、私は2歳になる前に父を亡くしているのでどんな声だったんだろう、どんな性格だったんだろう、今でも見守ってくれているのかな、孫が生まれたこと知っているのかな、会いたいな、そう思うことがよくあります。

記憶もない父でさえ、小中学生の頃はよくひとりで泣いていたのでご主人様となれば計り知れない程辛いんじゃないかと思います。

私の母は当時1歳だった私と2歳、8歳の姉を置いて父の死後、自殺未遂をしたのでそんな中お子さんもいるからとそれなりに元気に暮らせてますと言えるさくらもちさんはすごいと思います。お子さんはさくらもちさんのいっぱいの愛情を受け幸せだと思います。

死後の世界、想像つかないですよね。

精神論でしかないのかもしれませんが、きっと見守ってくれていますよね。

すみません、回答になっていませんでした💦

• さくらもち

さくらもち

読んでいて涙がでました。
    全然すごくないですよ!
    はじめは、布団から一日でれない日が続いて、常に死んでしまいたいと思っていました。
    子供がいるから死ねないことを辛いとさえ感じていました。
    最低です。でもほんとにこの子には私しかいない、これ以上悲しい思いは絶対にさせないと子供が思わせてくれました。
    子供がいなければとっくにこの世にいません。

チャラかったので、もしかしたらあの世でもう新しい彼女つくってるかなとか思ってます 笑
    どこかでみててくれたらいいなぁ😌

• 4月1日
さくらもち

大変な経験をされましたね...。
臨死体験?ってあるみたいですね🤔
生死を彷徨った人が意識が戻った時によく死んだ○○に会ったとか言うみたいですよ!
似たような感じでしょうか??

私は小さい時、周りが見えないようなものが見えていました。
祖父は病院で亡くなりましたが、亡くなった時家に帰ってきました。
お葬式が終わるまでずっと、いつも座っていた場所にいたのを覚えています。
私よりも霊感のある友人に、たまに心配で見にきているよって言われてます。
ご主人は必ず見守ってくれていますよ。
むしろ今の方が近くにいるかもしれませんね。

• さくらもち

さくらもち

霊感なくてよかったと思っていましたが、今は姿がみたいと思ってしまいます。
    近くにいててほしいです😌

• 4月2日
カカまま🧡

お辛いですね😢

すみません、回答ではないんですがご主人様はご病気か何かで亡くなられたんですか?😣
やはり半年くらい経てば悲しみはあるけどそれなりに普通に暮らせますか?
私の主人が病気で、まだ子供も小さいのが2人居ますが、いつどうなるか分からない状況です。

それなりにいつも覚悟はしてますが、その時が来るのはやはり辛いです。
まだ今から子供の行事やらあるのに保育園で他のパパとかを見ると、あーパパは運動会も遠足ももう来れないんだなって思って悲しくなります😢

ここからは現実問題ですが、ご主人亡くなられたら遺族年金などおいくらくらい貰ってますか?何か他に手当などありますか?また、お仕事はフルタイムですか?😣

もうしわけないです😭回答ではないのに。

悲しみやら、現実やらがいつも入り交じってて。

教えて頂けたら幸いです。

• さくらもち

さくらもち

私の話でよければ...。
    うちは事故でした。
    そうですね、何も知らない人からみれば、旦那をなくした人には見えないくらいにはなってると思います。
    でも、悲しいことには変わりないし、立ち直ったとか、忘れたとかそういうのではなくて、旦那がいないことに少しずつ慣れてきたって感じでしょうか。
    お子さんが必ず光になってくれます。
    心の支えになってくれます。
    うちがそうです。
    私の場合ですが、ほかのパパさんをみて羨ましいとかはあまり思いません。
    強がりとかではなくて、そのパパさんが旦那だったらそりゃ羨ましいけど、旦那ではないからです。
    だから旦那がいたころの自分を羨んでる感じですね。

私が元気になるのがはやいのか遅いのか、正解なんかないと思ってます。
    1週間で外を歩けるようになる人もいれば、何年も立ち直れない人もいます。
    1週間で頑張ろうと思えるひとが薄情とか、中々布団からでれない人が情があるとかは違います。
    ほんとに人それぞれ、その人にしかわからない、死別してからしかわからない感情があります。
    私が経験してほんとに痛感しました。
    だからHappyママさん👨‍👩‍👧‍👦は自分が感じたように生きてほしいです。

現実問題ですが、遺族年金は月10万円ほど、母子扶養手当は遺族年金の方が多いためもらっていません。
    持病があったため生命保険は入っていませんでした。
    今は実家でお世話になりつつパートに出ています。
    いずれは正社員になれればと思ってます!

長々とすみません😭
    亡くなられていないのに失礼かとは思ったのですが、質問されてる以上しっかり答えたいと思いました。

私でよければHappyママさん👨‍👩‍👧‍👦のお話も聞かせていただけませんか?

• 4月1日
  • カカまま🧡

カカまま🧡

ありがとうございます😢
    私も長くなりますが。

主人は35歳です。今年2月足の骨に癌が見つかり、肺にも転移がありステージ4の状況です。

はじめはもう毎日泣いてばかりで、なんで?なんで?ばかりでした😢

ついこの前まで運動会来たり、遠足行ったり、家族でお出かけしたりしてたのにって。。

今は抗がん剤治療を頑張ってますが、日に日に痩せて行くのを見たりすると本当に辛いです。

毎日私も病院に顔を見に行って、子供の話しやらしたりしますが、家に帰って夜になると色んな事を考えては

気持ちが落ちてまた泣いてしまいます。

またここからは現実問題なんですが、義母との関係は良好なんですが

もし、主人が亡くなったら孫も居るし同居とか言われるのかな?とか

主人が居ないのに義実家に行くのは嫌だなとか、義母義父も息子を亡くしたらもう孫しかいないから

しょっちゅう連絡くるのかなとか💦

義母達の事は嫌いではないんですが、今までは主人を通して会ったりご飯食べたりしてたので

居なくなったら、直で連絡くるのちょっと嫌だなとか思うようになってきてしまいました😣

毎回運動会やら遠足来るんだろうなとか。

有難いけど、なんか主人が居ないと嫌です😣

すみません話しがあちこち行ってしまい😭

• 4月1日
  • さくらもち

さくらもち

そうだったんですね。
    2月って、ついこないだじゃないですか!
    毎日病院いって、お子さんのお世話に家事に、すごいと思います!
    旦那様治ると信じましょう。
    きっと大丈夫です!

うちははじめの方は私が義母に話きいてもらったりしてました。
    一緒に連れていってほしかったと泣いて電話したこともあります。
    私も仕事があるし、車の免許もないのでなかなか子供の顔をみせにいけません。
    なので写真送ったりはしてます!
    とくに頻繁に連絡きたりとかはないですね。同居に関しても、自分の実家の方がいいに決まってるから実家にお世話になってねと言われました。

• 4月2日
わか

あると思います!
両親が他界しています。
きっとどこかで見守ってくれてるんだな、と思います。。こんなこと、確信もないし、簡単に言えることではないのですが…💦
私は出産の際に大量出血で母子ともに危ない状態で、子供は仮死状態だったのですが…いまふたりとも元気に暮らせているのは両親のおかげだと思っています。。
きっと、旦那様もどこかで見守ってくれてるいるはずです😌

• さくらもち

さくらもち

お二人が無事でなによりです☺️
    見守ってくれてたらいいのですが...。
    見守ってるだけじゃなくてでてきてよ!って思います 笑

• 4月1日
はじめてのままり

あって欲しいなとすごく思っています😂リメンバーミー見たことありますか?あれを観てもしかしたらこんな世界かなぁ?とか考えると見守ってもらえてるって感じがします☺️
旦那様もきっと見守ってくれてると思います☺️

• さくらもち

さくらもち

リメンバーミーみたことなくて💦
    みたいなぁとは思ってるので、今度みてみます!

• 4月2日
花

私は9年前に祖母を亡くしました。
小さい頃はおばあちゃんっ子だったので、もし生きていたら私の赤ちゃんを見せたかったという思いがずっと心の中にありました。

そしたら滅多に祖母の夢を見ない私が妊娠直後に『花ちゃん、赤ちゃんができたんだね!ばあちゃん嬉しいよ』と妊娠を喜んでくれている祖母が夢に現れてくれました。

それからはしばらく祖母の夢は見なかったんですが、息子が歩き始めたくらいの時に『歩けるようになったんだね〜』と遠くから優しく息子を見守ってくれている祖母が夢に現れました。だから私はこちらからは姿は見えないけどきっといつも側にいてくれているように感じます。

• さくらもち

さくらもち

私も夢めっちゃみます。
    ほとんど、突き放される夢です 笑
    家族に話すと、はやく忘れろってことなんじゃない?と言われますが、忘れれるか!って思います😂

いてくれてるといいなぁ

• 4月2日
さくらもち

そうだったんですね。
2月って、ついこないだじゃないですか!
毎日病院いって、お子さんのお世話に家事に、すごいと思います!
旦那様治ると信じましょう。
きっと大丈夫です!

うちははじめの方は私が義母に話きいてもらったりしてました。
一緒に連れていってほしかったと泣いて電話したこともあります。
私も仕事があるし、車の免許もないのでなかなか子供の顔をみせにいけません。
なので写真送ったりはしてます!
とくに頻繁に連絡きたりとかはないですね。
同居に関しても、自分の実家の方がいいに決まってるから実家にお世話になってねと言われました。

ぽんさい

信じてます!☺️わたしも夫を亡くして4ヶ月経ちますが、お仏壇とかお墓に夫がいるとは思いません。夫に話したい時は、いつも斜め上あたりに向かって話します😂あと、どうしても涙がでて辛くてたまらない時は、エアーで手を繋いだりします💦
わたしの兄の友達がすごく霊感がつよくて見える人なんですけど、その人に、亡くなった祖父がテレビの前のソファに座ってるよって言われたことがあります。嘘をつくような人じゃないのを知ってるので、それを聞いてから、亡くなった人って案外側にいてくれるんだなって思えるようになりました。だから、夫も近くで見てくれてると思ってます☺️さくらもちさんのご主人も、きっとソファに座っているんじゃないでしょうか☺️

• さくらもち

さくらもち

私もお墓やお仏壇にはいるとは思いません!
    そばにいるんなら出てこい!って思います😂笑

• 4月17日