※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ助
お金・保険

主人の年収750万、銀行から5600万の融資。月々15万の支払い、金利0.725%。無謀でしょうか。

主人の年収が約750万、銀行は5600万まで貸すと言われてます。月々は15万の支払い。無謀ですよね(;´д`)ボーナス支払いはなしで金利は0、725%です。

コメント

のん

貸してくれる最高額で借りるのは、かなりリスキーです。
住宅の場合は、ほかに税金や修繕費でプラス3万は見ておくので住居費に18万です。。

ベビ助さんにも400〜500万程度の収入があるなら、私は買います!
繰上げ返済してしまいます。

• ベビ助

ベビ助

社員で働いているので私も年収400万はあります。月々15万はかなりリスクがあるかな⁉️っては思います。18万毎月は破綻しそうな感じですが、私の収入で繰り上げ返済出来ますかね⁉️(;´д`)

• 4月1日
  • のん

のん

その方の生活水準や物価によりますね。
    うちは現在、月の総支出25〜30万でうち家賃は7万なので、総支出40万くらいなら教育資金貯めながら繰上げもできそうです。

• 4月1日
  • のん

のん

1つ気になるのは金利です。
    それだけ安いのは変動とか10年固定ですか?
    10年後、返済額が上がるなんて事あったら大変です。
    また、定年までにローン終わらないなど繰上げ返済必須の年数のローンでも厳しいと思います。
    ご主人の定年までの年数のローンで全期間固定なら大丈夫そうです😊

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

変動金利です。
    10年後上がったら生活出来ないかもです(;´д`)明日の夕方に営業さんと主人で話し合いですが不安です。

• 4月1日
  • のん

のん

10年固定ではなくて完全な変動金利ですか?となると最悪半年で0.25%金利があがりますよね、、

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

完全な変動金利です(;´д`)
    知らなかったです‼️💦
    金利が上がるかもなんですね💦

• 4月1日
  • のん

のん

今は史上最低金利と言われてますね。
    平成10年頃の金利は3%くらいではないでしょうか。

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

今、最低金利ですね(;´д`)
    明日、FPさんに住宅ローンを相談することにしました💦

• 4月2日
ママリ

限度額ギリギリまで借りるのは破産の一途を辿ります😌💦我が家8000万まで貸せると言われましたが、借り入れは4000万です💸その年収なら借り入れは3000万から3500万くらいにして、足りない分は頭金で補う方が良いかと思います。金利0.725って変動ですか?

• ベビ助

ベビ助

土地と建物で総額が5900万なのです。土地は2100万で購入済みです。もちろんローンです。頭金は500万くらいしか考えてないです。MAXで700万くらいです。
     金利は変動です。銀行は変動をすすめますよね(;´д`)💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

うちは1800万の頭金入れているので、同じくらいですね。金利も変動なのに高い気がします、、、💦奥様がフルで働くくらいじゃないとたぶん今後生活回らなくなりますよ💦 ご主人の年収が上がるのと比例して、子供にかかるお金も上がりますし。貯蓄も必要で老後資金も必要で、、、💸

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

ちなみに我が家固定資産税、減税期間中ですが年間20万です。住む場所とかにもよりますが、上物3800万だとそこそこ良い家だと予想しますので同じくらいかかるかなと思います💦
    変動金利に関しては、我が家も一緒ですよ🍀10年後から繰上げ返済で一気に返していくので🏡

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

老後のお金も考えないとですよね(;´д`)💦明日、営業と主人で話し合いですが丸め込まれないか心配です(;´д`)💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

営業は成績のために売りたいですからね😇相手が払えなくなろうと売ったもの勝ちなので💸💦15万と考えて、固定資産税が約2万で、その他に10年後くらいに確実に必要になる修繕費100万以上。このままだと家のせいで生活が、、、💦

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

ですよね(;´д`)💦
    担当の営業さん人柄は良いですが、毎回手渡しでお金関係の内訳を渡してくれますが説明も何もありません。自分達もしっかり確認して営業に色々と聞いたり金額の調整をすれば良かったのですが間取りを設計士と話す事に夢中で一番大事なお金関係をおろそかにしてしまいました(;´д`)あまりの金額に旦那も驚き明日、営業と急遽話し合いです💦私的には解約したいです💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

大手の不動産営業は上手なんですよね😇 話し合いの際に金額をしっかり提示できるようにして行ったら良いかと思います💦でもすでに3800万の上物がそこまで安くなるはずないので、、、うまく話がつくといいですね😌🍀

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

ありがとうございます✨
    明日の話し合いがうまくいけばと思います(>_<)💦
     あとFPさんにも有料ですが相談する形になりました‼️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

おー良きですね✨✨

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

一生の事なのでやはり慎重にですね(;´д`)💦頑張ります✨

• 4月2日
ピグミー

うち旦那のみの年収1千万で2千万頭金入れて、借り入れ3500万月支払い11万ですがそこまで余裕はないです💦私も働く予定です。
貯金いくらかにもよりますが、ローンは少ない方が後々楽だと思います。

• ベビ助

ベビ助

旦那さんの年収羨ましいです✨
    うちは頭金少ないので私が働いてもかなり厳しい感じですよね。

• 4月1日
ママリ

我が家も今ローンの話していますが、max借りるのは避けてます💦
でも、将来的に共働きを予定しているなら無謀ではないと思います🤔

今年夫が年収850万ぐらいだったのですが、家賃16万の所で生活してますがそんなにカツカツの生活じゃないです(妊娠出産で今私は一時的に専業になっている状態です)。

• ベビ助

ベビ助

ローンのMAXは駄目ですよね💦
    今、育児休暇中ですが来月から仕事に復帰します。家賃16万でカツカツの生活じゃないというお言葉にビックリと希望の光が見えたような気がします。すごいです‼️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

月30万(家賃込み)で暮らしているので、生活水準が低いからかもですが、、😂

• 4月1日
  • ベビ助

ベビ助

でも、すごいです✨
    見習いたいです(^o^)✨

• 4月1日
肉食べたい

だいたい30年のローンてとこですかね🤔金利はとても安いと思いますが、固定金利でしょうか?

月の生活費がいまどのくらいあるのかと、15万を足して、住宅や土地によって固定資産税もかかってくるので、それがまたいくらになるのかを計算してみても余裕があるなら大丈夫じゃないですかね?🤔

• ベビ助

ベビ助

ローンの支払いと諸費用で主人のお給料ほぼ無くなります。子供も保育園でお金がかかります。なので私の給料で生活するしかないのですが。無理かと思います(>_<)
     諸費用をしっかり計算して見直ししてみます。

• 4月1日