※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ご飯
お金・保険

専業主婦の方…。自分のものや子供のものを買うときは旦那さんに相談したり、買ったら報告したりしますか?

専業主婦の方…。
自分のものや子供のものを買うときは旦那さんに相談したり、買ったら報告したりしますか?

コメント

いそろく

高額だとしますが、そうでなければいちいち言わないです
家計簿つけて、月末に見せてます

• ご飯

ご飯

家計簿つけつてるんですね!
    素晴らしいです…
    高価なものは確かにお互い相談したりしますね💦

• 4月1日
  • いそろく

いそろく

レシート貼って、月の合計書くだけの雑な家計簿です笑
    なんらすごくないです

• 4月1日
  • ご飯

ご飯

私も合計書くだけでノートにざっくり書いてた時期もありましたが、それさえも続かず…
    ダメダメです💦

• 4月1日

私が全て家計管理しているので、何買おうが旦那に拒否権もないのですが、報告相談はしています😊✨
自分のもの、子供のもの、小額なら相談はしませんが、これ買ったんだー!と事後報告はします😚
高額なものであれば、どう思う?と相談もします🍀
結局私がいいと思うなら買えば?って感じなので相談の意味もないですけどね😓笑

• ご飯

ご飯

全て管理されてるんですね!
    うちはキャッシュカードも現金もなく、クレカは持たされてますが使えばバレるし…
    いるとき言えとは言われてますが、なんせ言いにくい…
    ので、高額でもないのでカード決済して事後報告してますが…

周りに専業主婦がほとんどおらず、ふと皆さんどうしてるのか気になりました💦

• 4月1日

3万以上の物を買うときは一声かけるようにしてます(^^)
子供の物は一緒に選ぶのでおやつ等しか単独で買わないですが、それは報告してません。

• ご飯

ご飯

3万円✨
    いいなぁ😆
    子供のは高額でもないし、必要経費?だから事後報告にしてました。
    子供のはなんとも思わないというか…
    自分のを買うことに罪悪感みたいなのを感じる自分がいたりして…
    でも、結局買うんですが(笑)
    早く働いて気兼ねなく買い物したいです…

• 4月1日
あーちゃん

高額になれば相談しますが、ほとんど勝手に購入します( ¨̮ )
○○買うんで、○○買った、は言ったり言わなかったりです(笑)

• ご飯

ご飯

普通に現金決済ですよね…?
    うちは現金じゃなく、ほとんどカード決済なのであとから旦那にバレるし、買う前に言っとこうか、買ったらでいいか悩むときあります💦
    ちなみにお互いお小遣いなどはなく、私が現金を持たせてもらえない環境です…😫

• 4月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

現金もカードもどちらも使っちゃいます(笑)
    旦那さんカード明細などチェックしますか?🤔うちはほとんど気にしないタイプなので気軽に出来るかもしれないですね(><)キャッシュカードも旦那さん管理ですか?現金ないの辛いですね…

• 4月1日
  • ご飯

ご飯

そうなんですね♪
    明細チェックはしないですが、私の口座から引き落とされるものも多く、月末に口座に入金してもらうために、合計金額だけ伝えるんですが、
    今月多いね…とチクリと言われたり…
    キャッシュカード全て旦那です。
    急に必要になったらどうしようと思ってる日々です。

• 4月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

コンビニやパン屋さん、カフェなど全てカードですか?2、3万でも現金貰えないものですかね…😭
    1万以上のもの何度か買って積み重なると最後に言いづらいですね(><)旦那さんのカードの家族カードを作って直接旦那さんの口座から引き落としてしまってはいかがでしょうか?それも結局言われちゃいますかね😢

• 4月1日
  • ご飯

ご飯

コンビニやパン屋さんはほとんど行かないです💦
    今はわずかにある内職代でちょっとしたものは買えますが、なくなりそうです(笑)
    食費だけは旦那のカードの家族カード払いにしてます💦
    子供の服とか他のは、私のカードなんですが…
    家族カードは食費!と決めていてそれを使う頭がなかったです💦
    使ってみようかな…😅

• 4月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

すいません🙇下に返信してしまいました😥

• 4月1日
  • ご飯

ご飯

大丈夫です😊
    気にしないで下さい💦

• 4月1日

ひとつの物で5000円以上するなら欲しいなーって言いますがそうでなければ報告してません٩(ˊᗜˋ*)وお洋服5着で1万円とか複数買って万超えるものは言ってないです!

• ご飯

ご飯

おぉ✨
    10000円✨
    複数買って5000円前後ならとは思って買い物してました😅

• 4月1日
のん

値段によりますね。
2000円程度のものなら自己判断ですが、一万以上のものは相談ですね。
旦那も欲しい家電あるときとか相談してきますよ。

• ご飯

ご飯

うちも10000円超えとか高額だと旦那から相談あります!
    自分は10000円超えはほとんどないので、5000円くらいで相談するときもありました。
    相談するしないは、各ご家庭の価値観とかですかね✨

• 4月1日

もちろんそうしています💦💦
なんか言われたらいやなので。笑

• ご飯

ご飯

金額に関係なく、相談されてますか?
    何か言われたら嫌だって気持ちすごいわかります!(笑)

• 4月1日

退会ユーザー

とりあえずすべていいます。💦

• 4月1日
あゆ

高額なものは買う前に相談しますが うちは私が管理なので少額なものは報告もなんもしないです(*^ω^*)

• ご飯

ご飯

やはり高額だと相談ですよね💦
    うちもそれはあとが怖いので相談します(笑)

• 4月1日
あーちゃん

おおお😭行かないなんて…すごいです😂💕私行きまくりです(笑)
7歳の女の子がいらっしゃるならこれからオシャレも沢山するでしょうしお金もかかりますよね😭高額なものは相談してもたまに買う服や雑貨は家族カードで決済させて貰えたら嬉しいですよね❤️

• ご飯

ご飯

その代わり?に旦那がいるときにコンビニ寄ったりしたら、カフェラテ飲みたい!とか言って買ってもらいます😂
    旦那はタバコをなくなれば好きに買えるのに…
    なんで私は…とか思うこともあったりなかったり😂
    バカ高い買い物なんて本当しないし、多少は大目に見てもらいたいものです😰

• 4月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど😊💡
    でも現金ないとへそくりとかできなくないですか?
    本当に欲しいもの(内緒で笑)とか買えないですし😭
    稼いでもらっているので言い難いですがこちらも家の事しっかりやっていますし、高額もバンバン買わないですしもう少し気軽にお金使いたいですね😢

• 4月1日
  • ご飯

ご飯

へそくりないですー😭
    仕事してたときはパートだったので、ほとんど生活費に消えていて、へそくる余裕もなく💦
    旦那は家事育児はやって当たり前って思ってるタイプですね。。
    いると言われたら渡してるんだからお小遣いはやらん、だし…
    その都度、お金下さいがすごいストレスです。
    病院行くのも躊躇います…
    いくら?で金額言えば、
    そんなにいる?みたいな反応するし…
    飲みに行くにもごくたまになのに、気持ちよく出してくれないし…
    さっさと働いて、自分も稼いで堂々と出かけたり、買い物したいです😩
    すみません、愚痴になっちゃいました😞

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

家計管理は私なので基本的に言わないですが、自分のものはあまり買わないのとベビー用品は相談したり一緒に買いに行くのである程度旦那も把握してます😊

• ご飯

ご飯

私も自分のはあまり買わないか、旦那がいるとき買ってもらう、またはフリマアプリとかですかね💦
    それも売上からしか買いません。。
    やはり皆さん、自分で管理されてて羨ましいです。
    ブランド思考でもないし特別、金使い荒いとかじゃないのに、信用されてないのか…
    任せてくれません。。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は夫婦別会計希望だったのですが、旦那が家計簿つけれない人でお願いされたので全額管理してます😩
    正直それもそれで面倒な事もあったりしますし、旦那さんがちゃんと家計管理出来てるならそういうのもアリだなとは思いますよ!✨

• 4月1日
  • ご飯

ご飯

旦那が管理出来てるのかはナゾですが、保険料とか私の口座に入金してもらわなきゃなのは私が伝えておかないとで、金額を伝え間違えてしまった日にゃ…
    入金に2度行く羽目になるのをブツブツ言われたり…
    キャッシュカード全て持ってるならそこまで旦那にやってもらいたいですが、仕事を理由にしたり、私は暇だと思ってるみたいでそれはやりません(笑)
    面倒臭いです(笑)

• 4月1日
lion

特に報告はしないです😊
私のも娘のも、可愛い服買ったから見て〜💓くらいの報告はしたりしますが、報告しない買い物もいっぱいあります!笑
高額なものも勝手に買っても何も言われないですね☺️高額すぎる物は、これ可愛いと思う?とか相談して一緒に選んでもらったりするときもあります!

• ご飯

ご飯

報告しない買い物もありますか😂
    少額や子供のは事後報告とかはありましたが💦
    何も言わない旦那さん羨ましいです💦

• 4月1日