肌荒れでステロイドを使いたくないけど、赤みが出て悩んでいます。皆さんこの薬を使ったことがありますか?意見をお願いします。
以前肌荒れで、これを処方されたのですがステロイドであまり使いたくなかったんですが、昨日ぐらいからほほが赤くしるがでてきたので塗ろうか迷ってます。ステロイドなしでは治らなくなるのも嫌だなぁと思いながら…みなさんこの薬使われたかたおられますか?よければ意見お願いします。
- 初mama♡(9歳)
コメント

芋子
私は以前下唇の下付近がガサガサに荒れてしまった時にこの薬使いましたよ!
この薬塗ったら直ぐに治りました(*^◯^*)

まゆ♪
ぬって一気に治して、あと塗らないようにするほうがいいと思います✨小児科の先生に言われました😊
-
初mama♡
そうなんですね!これで治ってくれることを祈ります!
- 2月25日

退会ユーザー
これをワセリンで薄めたような軟膏を処方されました。
ステロイド嫌がる方が多いようですが、塗るときは塗って、しっかり治してあげる方が良いと「NHKすくすく子育て」で専門家の方が言ってました(^_^)
お医者さんからお話があったと思いますが、ステロイドはいきなり塗らなくなると再発するので、1日おき、2日おき…と間隔あけてやめていくのが大切らしいです。
-
初mama♡
そうなんですね!ありがとぅございます!一度さっき塗ってみました!
- 2月25日

もちもち
とても便利ですよ。
オムツかぶれや乳児湿疹にも使えました。
薄く塗るとすぐ治りました。
汁が出てる状態よりステロイドでささっと治してあげた方が良いと思いますよ。
治してから、保湿などを心掛けたら良いと思います(*^^*)

ふ🍵
厳しい言い方しますが、、、
ステロイドをあまり使いたくない理由はなんですか?きちんと勉強された上でのご判断ならいいと思いますが、、、なんとなく怖い程度で使用せずに娘さんのお肌から汁が出るほどにしてしまったのは正直ママにも責任がありますよ。
私自身アトピーですが昔親が副作用が怖いからステロイドを使っちゃダメと言っていて20歳くらいまで本当に悲惨な肌でしたが、その後自己判断でステロイドを使ったところすぐによくなり今は使わずに普通の生活送れています。
その状態をステロイドなしでほっておくと、黄色ブドウ球菌などの細菌感染で、とびひになり抗生物質でないと治らなくなる可能性もありますし、そこから例えば卵や小麦などのアレルゲンが付着して食物アレルギーを引き起こす可能性もあり、ひどければ内服のステロイドを使用しなければならなくなるかもしれません。
これらのことにならずとも、汁が出るほどですとやはり娘さんが痒がってぐずって機嫌悪かったりしませんか?夜よく起きてしまうとか。
ロコイド軟膏はステロイド外用薬の中でも弱い方なのでまずは塗ってしっかり治してあげてください。それからよくなってきたら上の方のおっしゃる通り徐々に回数を減らして保湿剤などでうまくキープしてあげるのがいいと思いますよ。
アトピーに移行しないようにきちんと治してあげるのが娘さんのためだと思います。
-
初mama♡
ありがとぅございます!一度さっき塗ってみました!色々と勉強にたりました!今後様子みていこうと思います!
- 2月25日
初mama♡
ありがとぅございます!
今お風呂あがりに少し塗ってみました!