※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
妊娠・出産

つわりで体重が減り、ケトン体が出ていることで入院か通院が勧められたが、一人目のつわりとケトン体の関係が気になる。

いつもお世話になります。
無知ですみませんが、教えてください💦

一人目を妊娠した時通っていた病院では
つわりが辛く1ヶ月で6キロ痩せたのですが
相談しても「つわりは辛くて当然」だと
何もして頂けませんでした。

今通院している病院では
今回の妊娠でもつわりが辛く1ヶ月で5キロ痩せたのですが、ケトン体が出ているから入院か毎日通院をすすめられました。

ケトン体が出るとは大変なことなのでしょうか?
一人目の方がつわりは辛かったのですが
辛さとケトン体は関係ないのでしょうか?😫
一人目のときは何もなく、まさか今回入院を勧められると思っていなくて悩んでいます💦

コメント

☆ゆー

ケトン体が出ている=脱水+飢餓状態ということなので、大変なことです(>_<)
辛さとケトン体はあまり関係ないかもしれないです…。
私も息子の時に1週間で体重2キロ程減り、ケトン体3+で点滴の日々でした。
その時は入院はギリギリ間のがれましたが、今回も同じような体重の減りでもケトン体は出ておらず点滴せずでした。
辛さ的には今回の方が辛く感じたのですがね…。

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます✨
    そんな状態だったんですね😫
    教えて下さってありがとうありがとうございます💦

3+などの値はどこに書いているんでしょうか?💦

• 4月1日
  • ☆ゆー

☆ゆー

私は病院へ行く度に尿検査をするよう指示を受けていたので、その尿検査でケトン体が出ていると判断されたようです。
    ですが、母子手帳への記載はなく、先生から口頭で伝えられるのみでした!

• 4月1日
  • ミッピ

ミッピ

私も尿検査の指示を受けました😫口頭で伝えてもらえるんですね💦ケトン体が出ているとは言われましたが、値は聞いていませんでした💦

教えていただきありがとうございます✨

• 4月1日
key

1か月で7kg落ちましたが特に薬も出されなかったです…水分補給は出来てたからですかね🤔ご飯はみかんしか食べてなかったです…

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。
    病院によって対応が違うんですね😢

私もご飯はアイスとプリンしか食べれません💦水分はとってるつもりですが、先生にはとれてないと言われました😫

• 4月1日