※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな 27
子育て・グッズ

母乳育児中で抜け毛が気になります。これは通常のことでしょうか。抜け毛が収まる時期はいつ頃でしょうか。

抜け毛が出てきて悩んでいます。

母乳だけで育てて5ヶ月目に入ったのですが、先週あたりから突然髪が抜けだしました。
母乳をあげていると抜け毛はあると聞いてはいましたがこれまでは全然抜けそうな雰囲気もなかったのですが、、、
ドライヤーや髪を洗うときに手に絡むくらい抜けてしまいます。

これは仕方のないことでみんなが通る道なのでしょうか。
また抜け毛がおさまるのはいつ頃なのでしょうか、、、。

コメント

いちごみるく

私も3ヶ月に入ってから突然抜け毛がひどくなりました😭💨
お風呂でもごっそり抜け、手ぐしするだけでもやばいです (笑)

• なな 27

なな 27

やっぱり皆さん抜け毛はあるんですね、、、
    ショックだし、驚いちゃいますよね😔😔

• 4月1日
ジャンジャン🐻

母乳のせいではないですよー。
産後のホルモンバランスが変わって抜け毛が多くなるみたいです。😃

うちは完ミですが、必ず3ヶ月に入ると同時に抜け毛がすごくなります🤣

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ちなみにだいたい1歳になるくらいまでに落ち着く感じでした😅

• 4月1日
  • なな 27

なな 27

そうなんですか!てっきり母乳のせいだと思っていました😱
    この時期がちょうど抜け始めるんですね😭
    こんなものかと思って頑張ります、、、😭😭

• 4月1日
ママ

母乳・ミルクに関わらず、みんな通る道です💦
妊娠後期になると赤ちゃんに栄養を送るためにママの髪の成長がストップして、産後にまた栄養が行き始めると抜毛になると美容師さんが言っていました!
私は産後1年くらいで落ち着きました😊

• なな 27

なな 27

母乳のせいかとばかり思っていました😭
    すごい。そういう理由だったんですね、、、
    ショックを受けていたのですが、理由が知れてすこし諦めがつきました😭
    落ち着くまでの我慢ですね😣

• 4月1日
さんぴん茶

3ヶ月から半年ぐらいまでの3ヶ月ぐらいはごっそり抜けますね😅抜けるのはまだ良いけど、また生えだすと短い毛がツンツン立つので厄介でした💦みんな通る道だと思います😅

• なな 27

なな 27

短い毛がツンツン😱皆さん抜け毛は通る道だと思って私も諦めて向き合うようにしてみます😣ありがとうございます!!!

• 4月1日
mie

私もビックリするくらい髪の毛抜けました!私は産後1年くらいしたら円形脱毛症にもなっていたので抜け毛期間かなり長かったです!

• なな 27

なな 27

円形脱毛症になる可能性もあるんですね😭
    皆さん抜け毛と戦っていると思って私も頑張ってみます😭✨✨✨

• 4月1日