※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

寝返り練習で首の角度がつけすぎて困っています。同じ経験の方いますか?

寝返り練習について

横を向く時に
こんなに首を上向きにするのですが、
こうなると
どのように手助けしたらいいのか
わかりません(´ ˙○˙ `)

お尻を押すにも肩をあげてあげるにも
首の角度つけすぎてて…

同じような方いますか?(´-ω-`)

コメント

ママリ

うちも3ヶ月のころからこんな感じでまだ寝返りしません!…笑

• ayk

ayk

早く見たくてそわそわしちゃいますよね~(*´ω`*)

• 2月25日
もり

あまり寝返りの時に手助けしすぎると、やってもらえるという気持ちが出ちゃって逆に寝返りしなくなりますよ❤(。☌ᴗ☌。)

手助けしなくても寝返りするので4ヶ月ならまだ見守った方がいいと思います。
それでも手出ししたいなら、体が横向いた時につんつんするくらいでいいかと(笑)
8ヶ月でも寝返りしない子とかいるんで焦らなくても大丈夫ですよ٩(ˊᗜˋ*)

• ayk

ayk

手助けが逆効果な場合もあるのですね!(´ ˙○˙ `)
    つんつんで見守ろうと思います!

• 2月25日
とうあ

うちも同じ感じでした!

そのうちこんな感じになるので、お尻を押して手助けしていました。

ちょっとしたら、クルッと自分で寝返りていました。

• ayk

ayk

こうなると頭がストッパーになりませんか?笑
    うちの子はまだ勢いが足りないんですよね~(๑•﹏•)

• 2月25日
  • とうあ

とうあ

一回できたら、クルッと回って遊んでますよ!

• 2月25日
ぱぴまる

ほっといても寝返りはいつかできるようになるので、そのままにしてあげてもいいと思います😊

練習させるとしたら、体の下にクッションを入れて少し斜めにしてあげると、寝返りしやすくなりますよ🙋💕

• ayk

ayk

早く見たくてそわそわしちゃうんですよね~(´ ˙○˙ `)笑

クッションで斜め、参考にさせていただきます(^^)

• 2月25日
ザト

これくらいのときはまだ手助けしなくて良いですよ♪
首がすわったら肩が発達します。肩が発達すると自然に寝返りしますし、逆に肩が発達するまではこのくらいしか行かないので、手助けするのは体に無理を強いることになります!
もう少し待って、自分で肩がしっかりくるっと回るようになったら、お尻だけ、抜けない手だけ、とサポートしてあげると良いと思いますよ(●´人`●)

• ayk

ayk

確かに首がまだ完全に座ってないからか、肩が全く動きません(´ ˙○˙ `)
    肩が回るまでは見守るのみですね!

• 2月25日