※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
子育て・グッズ

生後8ヵ月の男の子が夜泣きで、母乳で寝かしつけるのが難しい。夜間断乳も考えたが悩んでおり、助言や体験談を求めています。

生後8ヵ月の男の子、ほぼ完母です。
生後4ヵ月くらいから夜泣き(?)が始まり、睡眠連続2時間もたず、一晩で5~6回起こされます。ひどいときは30分で目を覚まして泣きます。
目を覚ましてそのまままた眠ることもあるのですが、目を覚ますとすぐに泣き出したり、(痒いのか?)手で目をこすりながら徐々に泣き出す、という感じです。私が起きていれば手を布団に押さえつけて動かさないようにすると再び眠ることもあるのですが、基本一度目を覚ますと泣き、おっぱいや抱っこをしないと寝ません。
おっぱい、抱っこで寝かしつけても布団におろすと泣く、を3回くらい繰り返してやっと眠る感じです。1回起きて泣くと再び寝かしつけるのに30分くらいかかります。
私が眠いときは添い乳もするのですが、少しでもおっぱいが口から外れると泣くので、こちらも寝られず、本当に辛いです…。
寝る前にミルクを足してお腹いっぱいにさせても効果はありませんでした。
夜間断乳も考えたのですが、体重の増え具合があまりよくないのと、4月から保育園で昼間はミルクになるため、夜はもう少し母乳を続けようかと考えています。ネントレもまだ自信なく…
こういう場合、この夜泣きは時期が過ぎるまで耐えるしかないのでしょうか?せめて一晩で2回くらいしか起きず、起きてもすぐ寝てくれるなら頑張れるのですが…。もうすぐ仕事復帰ということもあり、悩んでおります。
何かよい方法や、同じような状況の方、体験談などあれば教えていただきたいです。

コメント

まみ

私も同じ状況で、早いですが8ヶ月で夜間断乳しました💦4日間ギャンギャンでしたが、それからは朝まで一度も起きないので、やって良かったと思いました😆👌✨

• きん

きん

夜間断乳、効果ありだったんですね✨4日間ギャンギャン…😓その間は抱っこで対応ですか?
    仕事復帰したら厳しいので、やはり私もトライするか考えたいと思います😣

• 4月1日
  • まみ

まみ

その間は、ひたすらトントンか声かけだけで、絶対抱っこしないと決めてました‼️抱っこしてしまうと次は泣けば抱っこしてもらえると学習してしまうので😭😭

• 4月1日
  • きん

きん

そうなんですね😨💦
    トライするにはかなりの覚悟が必要ですね😫悩むところです😣
    ありがとうございます!

• 4月1日
みるく

完母つらいですよね........
わたしもずっと睡眠時間は全然なかったです

おっぱいやめたらめちゃくちゃラクですよ........
といってもわたしはダラダラ続けて2歳でやめました!

添い乳からの腕枕はわりと3時間ぐらい寝てくれてました!!

• きん

きん

睡眠時間とれないと本当にきついですよね💦まだおっぱいやめる決心もつかず…😣

添い乳からの腕枕✨腕痺れそうですが(笑)試してみます!

• 4月1日
  • みるく

みるく

おっぱいのんでるすがた本当に愛おしいですもんね!わかります!決心わたしもつかなかったです。
    おっぱいやめるまで夜から朝起きるまで少なくても二、三回起きて添い乳が当たり前でしたがやめてからは起きても二回です!基本起きません!!一歳でやめればよかったーー!と思いましたよ!!!( ̄▽ ̄)

仕事復帰するのにその状態だときついですね‥‥うちは夜泣きは数えるほどしかなかったですが‥
    時期なんですかね_:(´ཀ`」 ∠):?
    旦那さんと協力‥できれば一番ですが難しいですかね?

• 4月4日
たまご

7ヶ月の時、30分から2時間おきで起きちゃってめっちゃ辛かったです、、、社宅なので泣かすネントレはしたくなくて、、(通報されたら困るのでw)いろいろ試した結果効果があったのが、寝かしつけの時に寝るまでほかっておく作戦です✨おっぱいのんで寝落ちーという流れになってしまっていたので、8時くらいにベッドへ行って体力の限界がくるまで遊ばせて自分で寝ることを覚えさせました🎵すると自然と指ちゅっちゅで寝るようになって、4ー5時間は寝るようになりました。まだ夜中1ー2回授乳していますが、あの頃に比べたら全然ましで苦になりません🐰こまめに起きるのほんと辛いですよね😭😭なにか方法みつかるといいですね😭😭😭😭

• きん

きん

同じような状況だったんですね。こまめに起きられるの本当に辛いですよね💦だめだと思いながらも時々いらいらしてしまいます😢

遊ばせて寝かせる💡それで1人で寝ることを覚えてくれたんですね✨うちもおっぱいを飲みながら寝るのが癖になってしまっているようなので、やってみようと思います。ありがとうございます✨

• 4月1日
ぴょん

うちもまさに同じです💦💦寝かせたのにすぐ泣いて起きて😢おっぱいがあれば寝ますがトントンしても寝ないです😅抱っこしても泣いてることが多いのでおっぱいです😊寝る前にミルクでも同じく変わりませんでした。朝方は添い乳ですが寝るまで離れると泣くので何度か繰り返してます。寝た気にならないし疲れがとれないですよね。添い乳のままあたしが先に寝てることが多いです笑
うちも明日から保育園なので最初は寂しくなっちゃうと思うので母乳で少しでも安心できればとまだ断乳は考えてません。けど仕事と両立できるか💦

けど今日なんと寝てからまだ1回しか起きてないんです‼️‼️たまたまかもしれませんが☺️
良い方法はわかりませんが子供は慣れない保育園で頑張るので夜はまだちょっと頑張りましょ💓💓仕事始まったらキツくなるのでまだわかりませんが💦💦

• きん

きん

昨夜はよく寝てくれましたかー✨
    同じような状況ですね💦
    添い乳でも寝た気がしなくてしんどいですよね😵
    お仕事始まっても保育園にいるとき以外は母乳にされる予定ですか?仕事中おっぱい張って大丈夫かとか、そもそもおっぱい出なくなるんじゃないかとかも心配です😟
    これから大変なことも多いと思いますが頑張りましょう💪

• 4月1日
  • ぴょん

ぴょん

昨日寝てくれたおかげかお昼寝30分でした💦💦
    お仕事始まっても保育園以外は母乳の予定ですが飲まなくなるとやっぱでないのかなぁと😢あと仕事中は絞ることができなくて🙀🙀出来る限りやってみますがミルクに頼りそうです😢
    頑張りましょ💓💓

• 4月1日
  • きん

きん

仕事中はなかなか搾乳できないですよね💦
    うちは今日から慣らし保育が始まりました。色々と不安ですが子供も頑張っていると思うので、自分も何とか頑張らなくてはと思います。
    周囲に夜泣きで悩んでいる人があまりいないので、同じような状況の方のお話が聞けて少し元気をいただきました😣ありがとうございました!

• 4月2日
すず

先にミルクでお腹いっぱいにしてから、添い乳ではダメでしょうか❔
上の子は夜泣き激しかった時、「ベビースリープ」というブレンドのアロマオイルで結構落ち着きました。
下の子は、「赤ちゃん 寝る 音楽」で出てくるオルゴールとかの音楽を流すと10分くらいですうすう寝てくれますよ。

• きん

きん

夜中にミルクを作るのが面倒で、夜中はサボって母乳だけにしていました😅
    音楽を聞かせると最初は大人しいのですが、最終的には眠くなって泣いてしまいます…😢
    ベビースリープというアロマがあるんですね!初耳です✨色々試してみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月1日
  • すず

すず

夜中にミルクを作るのは面倒だけど泣かれるのも嫌ってのは、赤ちゃんかわいそうじゃないですか。
    原因あって泣く訳だし、ひとつづつ原因つぶしていかなきゃですよ😊

• 4月1日
  • きん

きん

すみません、言葉足らずでした💦
    月齢が低いときは夜中もミルクをあげてたんですが、だんだんと母乳の量が安定したので完母に移行したのと、寝る前にミルクをたっぷり足しても30分で起きて泣いたりしていたので、原因は空腹ではないものと思い、夜中のミルクはあげていませんでした。
    温度、湿度を気を付けたり、寝る場所や布団を変えてみたりとかもしてみたんですが、夜泣きのペースは変わらず…😢
    今度は断乳するまで皆さんに教えていただいた方法を試してみたいと思います!ありがとうございました😊

• 4月2日
  • すず

すず

そうでしたか、すみません💦
    かなりキツい言い方になってしまい、悩んでいるきんさんに追い打ちをかけてしまったかな、と。
    夜泣き、よくなるといいですね❗

• 4月2日
  • きん

きん

いえ、説明不足ですみませんでした💦
    ありがとうございます!頑張ります💪

• 4月2日
MM

ごめんなさい、うちはそこまで大変な夜泣きでもないんですけど…それでも一回ギャン泣きで起きると次寝かせるまで1時間コースで。。夜通し寝れば本人もぐっすり眠って疲れもとれるんだろうに…と思ってしまいますよね。

うちは4月の半ばに9ヶ月になるので、3回食に慣れるGWに夜間断乳か卒乳を考えています。おっぱいからの栄養はもう無い時期なので心の栄養だけですし。息子は来年度から保育園に行く予定なので、依存が激しくなる前に、初めての冬も越して3回食に慣れるこのタイミングでやめるつもりです!
次のタイミングの1歳前後の歩き始めでもいいのですが、お盆休みで海外旅行の計画もあるので…先を読んで早めにしようと思ってます。

• きん

きん

寝かしつけに1時間は大変ですね💦ほんと、本人にとってもぐっすり寝られたほうがいいのに…と思いますね。

やはり夜間断乳or卒乳するならまずは3回食がきちんと食べられるようになってからが良さそうですね。断乳までのママ特権のスキンシップと思って、子供の夜泣きペースに付き合って頑張ろうと思います😁ありがとうございました!

• 4月2日