※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬいこ
子育て・グッズ

1歳半の子供のトイレトレについて相談です。保育園でもトイレに座らせているが、家ではうまくいかず困っています。他に興味が向いてしまい、うんちを出すことに興味が持てない様子。同年齢の子供の進捗や方法を知りたいです。

1歳半のお子さんトイレトレしてますか??

してる方、どんな事してますか??
どのくらい進んでますか??

うちは年明けから保育園でオマルに座らせてくれてたので、家でもトイレに付ける便座を用意してご飯後に座らせてます。
直ぐにコツを掴んだ様で、出せるようになってたのですが、最近また出せなくなりました😅
出す時には一緒に力んで、出たら褒めちぎるをするのは変えてないのに他に興味がいってる感じ💦💦
保育園でもまちまちなんですが、3回ほどウンチもオマルで出たらしいです😳✨
それからは、家でウンチしたらトイレに行って流す時にバイバイだよーって一緒に行くようにしてますが、バイバイが楽しいだけみたいになっててトイレ=ウンチ出す に放ってない感じです😅

同い年のお子さんがどんな感じなのか、どのような方法で進めてらっしゃるのかお聞きしたいです(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

コメント

ひびき

まだ全くしてないです!
まぁそのうちーと思って、まだ始める予定はないです。

• ぬいこ

ぬいこ

そうなんですね!
    私も保育園で始まってなかったらまだまだやってないと思います😭💦

• 3月31日
はな

うんちだけトイレでします🙋🏻‍♀️
最初は踏ん張りだしたら「うんち?」と声をかけてトイレに連れて行き、補助便座でさせていました!踏ん張り始めているギリギリのところなので座らせたら出ます(笑)
それを3日くらいやると「うんち?」と聞いたら「うん」と言って、「ならトイレ行こうか」と一緒にトイレへ歩いて行けるようになり、その後自分から「ち!」と教えてくれるようになりました。
おしっこはまだまだ間隔が短く全くやる気が起きません…😓

• ぬいこ

ぬいこ

おぉーーー凄いです😍‼️
    ウンチをトイレでしてくれるの助かるーーー
    何とかその方法で連れていきたいんですが、ひとつ出ちゃってそれ以降出なくなったり・・・
    トイレでは力まなかったりと、第1歩のトイレでウンチがハードル高いです😭
    足つく様に台とか準備してますか??

• 3月31日
  • はな

はな

うちは固めのうんちなので踏ん張り出してから出るまでに少し時間がかかるのでいけてるんだと思います😅踏ん張り出してトイレに行って座らせた時にちょうど出る直前なので🤣
    足つく台は置いてません!ブラブラ浮いてますが、手で握るとこを握り締めながらちょっと前傾姿勢で出しています!

• 4月1日